Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Обеспечение легальности лесопользования
Публикации
Сотрудничество
Устойчивое морское рыболовство
Другие проекты
Полезное и интересное
Зеленая экономика
Электрогенерация
Горнорудная промышленность
Регионы
Амур
Развитие устойчивого лесоуправления
Охрана редких видов животных
Арктика
Баренц-отделение
Развитие сети особо охраняемых природных территорий
Сохранение редких видов животных
Другие проекты
Контакты
Кавказ
Восстановление популяций редких видов животных
Сохранение лесов Кавказа
Центральная Азия
Восстановление популяции редких видов животных
Материалы
Публикации
Периодические издания


Белый медведь
Что угрожает белому медведю?
Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:
- Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях». - Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
- Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы,
горюче-смазочные материалы, нефтьи т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.
Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.
Что делает WWF для сохранения белого медведя?
- Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
- Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком.
Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными. - Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от поселка.
- WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
- При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
- Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников —
карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им.А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали созданиеэкспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.
Видео белого медведя
Больше видео с белым медведем на официальном youtube канале WWF России
#ДажеЛайкПомогает
Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях,
делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.