Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Угрозы белому медведю

ЧТО УГРОЖАЕТ БЕЛОМУ МЕДВЕДЮ

Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тысяч белых медведей. Однако группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы прогнозирует что уже к 2050 году численность вида может сократиться на 30%, а по мнению ряда ученых – на 50% и более.

И тому есть несколько причин.

  • Климатические изменения.Арктика теплеет почти в 3 раза быстрее, чем планета в целом. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественной средой обитания величественных зверей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%. Медведям будет все труднее добывать пищу, они будут вынуждены больше двигаться, а значит тратить больше энергии, вырастет риск разрушения (таяния) родовых берлог в аномально теплые зимы. Все это может привести к ухудшению физиологического состояния животных, уменьшению выживаемости медвежат и старых особей, падению численности популяций, увеличению числа конфликтных ситуаций между медведем и человеком. 

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в российской Арктике законодательно запрещена с 1956 года. В 1973 году страны Арктического бассейна заключили Соглашение о сохранении «хозяина Арктики», которое после его ратификации и вступления в силу (в 1976 году) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Тем не менее, опросные сведения подтверждают существование нелегальной добычи белых медведей, преимущественно, на востоке Чукотского полуострова. Основная цель добычи – использование в пищу. Наибольшего размаха нелегальный промысел в ЧАО достиг в 1990-х гг., но по мере роста благосостояния в национальных селах стал заметно сокращаться и в 2010-х гг. составлял, в среднем, 32 особи в год.

  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Это ведет к нарушению структуры и функционирования морских экосистем, снижению видового разнообразия, появлению и широкому распространению патогенных микроорганизмов, опасных для белого медведя и его видов-жертв.

Рамка
© Дмитрий Рябов
© Дмитрий Рябов
© Максим Козлов

КАК WWF СОХРАНЯЕТ ГЛАВНОГО АРКТИЧЕСКОГО ХИЩНИКА?

Белый медведь занесен в Международный Красный список МСОП, (категория VU - уязвимый таксон), включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.), является объектом Соглашения о сохранении белых медведей 1973 г., заключенного между пятью арктическими странами ареала белого медведя (СССР (в настоящее время обязательства по данному Соглашению выполняет Российская Федерация), Канадой, Данией, Норвегией и США), а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 г.

Всемирный фонд дикой природы ведет работу сразу в нескольких направлениях, чтобы защитить и сохранить уникального арктического хищника.

Содействие научным исследованиям

  • При поддержке WWF России проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно располагать полной и достоверной информацией о количестве животных, направлениях и сроках их миграции, а также местах концентрации в зимний и летний – безледный – период. Так, при участии Фонда состоялось масштабный российско-американский авиаучет чукотско-аляскинской популяции белых медведей. Ученые использовали аэрофотосъемку, инфракрасные камеры и компьютерное моделирование. Результат исследования – на данный момент самая достоверная и актуальная оценка популяции белых медведей в Чукотском море.
  • Одним из ключевых методов исследования является мечение животных ошейниками со спутниковыми передатчиками. Специалисты могут в режиме реального времени следить за перемещениями хищников и оценивать суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. В ходе обездвиживания также берут пробы шерсти и крови для дальнейшего изучения. Анализы позволяют определить содержание в тканях тяжелых металлов и других загрязнителей, а генетические исследования помогают определить родственные связи хищников с ранее обследованными медведями из других популяций.
  • При поддержке WWF России специалисты заповедника “Остров Врангеля” тестируют уникальную методику учета родовых берлог с помощью беспилотных летательных аппаратов. В 2021 году 4 дрона взмывали в небо на Чукотке. Работая одновременно на земле и в воздухе, специалисты зарегистрировали более десятка берлог и более 20 встреч с хищниками.

Экспертная работа

  • Эксперты WWF принимали активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», утвержденной Минприроды России в 2010 году. Сейчас завершается работа над следующей Стратегией - до 2030 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволят сберечь популяции хищника. WWF России будет добиваться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Эксперты Фонда входят в состав и принимают активное участие в деятельности:
    • Рабочей группы по реализации мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции белого медведя в рамках федерального проекта “Экология”
    • Рабочей группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детенышей белого медведя при Росприроднадзоре
    • WWF ведет работу по сохранению не только белых медведей, но и мест их обитания. Одним из главных инструментов является создание особо охраняемых природных территорий. Так, при поддержке WWF России создавался национальный парк “Русская Арктика”. А летом 2020 года в Якутии был создан заповедник “Медвежьи острова”, который защитит одноименный архипелаг, где множество медведиц устраивают родовые берлоги.

    Предотвращение конфликтов

    В последние годы число встреч белых медведей и людей растет. Это связано с изменениями климата. Задержка появления ледяного покрова и его раннее таяние из-за климатических изменений вынуждает медведей проводить на берегу больше времени и выходить к населенным пунктам, метеостанциям, промышленным объектам и стойбищам оленеводов в поисках пищи. Это влечет рост числа случаев столкновения людей с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами. Уже 15 лет WWF России ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение подобных конфликтов между хищником и человеком. Группы волонтеров из числа местных жителей предупреждают односельчан о приближении белых медведей и отгоняют забредших в населенные пункты хищников. 

    Сейчас при поддержке WWF России бригады «Медвежьего патруля» работают на Чукотке (села Ванкарем, Биллингс, Рыркайпий), в Ненецком автономном округе (поселки Амдерма и Усть-Кара) и в Якутии. 

    Поддержка патрулей включает следующие направления:

    • Обучение и тренинги для новых бригад, консультационная поддержка уже существующих;

    • Оснащение патрульных снаряжением и оборудованием, а также топливом для снегоходов и квадроциклов (ГСМ, расходные материалы, связь и т.д.);

    • Передача транспортных средств для проведения отгонов и рейдов

    Многие волонтеры работают более 10 лет и уже по праву могут считать себя общественными инспекторами по охране природы. Они не только обеспечивают безопасность в поселках, но и проводят разъяснительную работу с односельчанами, ведут занятия в школах, организовывают субботники и ведут мониторинг — собирают научную информацию о белых медведях.