Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Угрозы белому медведю

Что угрожает белому медведю?

Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тысяч «мишек». Однако уже к 2050 году численность вида может сократиться на 30%. Сокращение популяции животных связано со следующими факторами:

• Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет «хозяина Арктики» как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международная Красная книга) и в Красную книгу Российской Федерации.

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

• Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль»,которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от поселка.
  • В конце декабря в Арктике рождается около 5000 белых медвежат. Медвежонок весит не больше упаковки пломбира. Только через месяц он откроет глаза, а через три выберется из берлоги с мамой. Главная опасность притаилась сразу за порогом родной берлоги: на апрельский снег вслед за редкими животными выйдут и браконьеры. Поэтому уже не первый год в конце марта-начале апреля, когда белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог, WWF России проводит операцию «Весенний след». Наблюдатели «Медвежьего патруля», которые состоят из бригады инспекторов и волонтеров, охраняют покой животных и лишают покоя браконьеров.
  • Фонд ведет мониторинг браконьерства на местах и совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в Интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF России проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников, карско-баренцевоморскую, в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения особей, живущих в Карском и Баренцевом морях.