

Бухарский олень
Бухарский олень - Cervus elaphus bactrianus — подвид благородного оленя, обитающий в Центральной Азии. Бухарский, или тугайный олень - по своей природе оседлый и относительно немногочисленный подвид. Тугаи – естественное место обитания тугайного оленя.
К концу 80-х годов прошлого века в природе насчитывалось не более 900 особей, включая около 600 тугайных оленей в естественных популяциях, и около 300 особей в искусственно созданных группировках. В 1998 – 1999 годах из них выжило только 350 оленей. Наибольшие потери понес Таджикистан вследствие гражданских конфликтов, которые пережила эта Республика. Среднее течение Амударьи (на территории Туркменистана и Узбекистана) оказалось практически единственным местом, где естественные популяции тугайного оленя сохранились.
В результате реинтродукции тугайных оленей, предпринятой WWF в 3 районах, в которых они обитали до середины прошлого века, а также природоохранных мероприятий, численность бухарского оленя выросла до 1450 к 2010 году.
Сейчас WWF предпринимает меры по сохранению бухарского оленя в рамках трех проектов:
- Модельная реализация Эконета: восстановление редких видов и экосистем во благо местного населения
- Комплексное бассейновое управление и сохранение окружающей среды в Тигровой Балке (Таджикистан), бассейн реки Амударьи
- Сохранение биоразнообразия и комплексное бассейновое управление в долине реки Сырдарьи (Казахстан)
Завершенный проект WWF «Сохранение и восстановление бухарского оленя»
Этот проект реально позволил повернуть вспять процесс катастрофического снижения численности вида, находившегося уже практически на грани исчезновения.
Перед началом осуществления проекта в Центральной Азии, в 1999 году, насчитывалось 350–400 тугайных оленей, а по результатам учета, проведенного в 2015 году, их численность превысила 2700 особей.
Реинтродукция — возвращение в природу — тугайных оленей начата в трех районах, в которых они обитали до середины прошлого века.
Политическим результатом предпринятых нами усилий стал Меморандум и План действий по сохранению тугайного оленя, подписанный в рамках Боннской конвенции всеми четырьмя странами региона, в которых он обитает.
Более подробная информация о проекте
Более подробная информация о проекте
Основная цель проекта заключалась в сохранении существующих популяций бухарского оленя и создании новых в пределах исторического ареала вида для:
- Обеспечения продолжительного самостоятельного существования вида в естественных условиях с учетом емкости экосистем.
- Поддержания восстановления и нормального функционирования уникальных тугайных экосистем — основных естественных мест обитания бухарского оленя.
Для этого необходимо было выполнить следующие задачи:
- обеспечить поддержку уже существующим заповедникам и заказникам, на территории которых еще оставались олени;
- вести постоянный мониторинг состояния существующих популяций;
- провести исследование территорий, пригодных для существования / восстановления оленей;
- восстановить вид в пригодных местообитаниях, обеспечив надлежащую охрану и благоприятные условия для размножения;
- проводить образовательные мероприятия и вести активную пропаганду среди местного населения.
Данный проект представляет собой продолжение уже начатой ранее деятельности по сохранению бухарского оленя, поддержанной в 1995–99 гг. различными спонсорами — Национальным центром научных исследований Франции (CNRS) и Посольством Франции в Узбекистане. Эта помощь была направлена на оказание технической помощи заповедникам Узбеистана (Кызылкумский и
В рамках проекта ИНТАС по Казахстану (группа CNRS, 2 группы из Казахстана и группа из России) в
Получив финансирование из Нидерландов, в 1998 году WWF начал программу восстановления оленя. Одним из первых шагов в реализации программы была техническая помощь существующим заповедникам в их усилиях по сохранению популяций бухарского тугайного оленя — или хангула, как его еще называют.
Техническая помощь:
6 заповедников в 4 странах получили первичную техническую поддержку: построены новые и отремонтированы старые кордоны, куплены новые машины и мотоциклы, старые отремонтированы, для них приобретены запчасти, куплены лодки и лодочные моторы, полевая спецодежда для егерей, бензин и корма для вольерных животных. Конечно, отнюдь не все заповедники получили все необходимое, имеющееся финансирование не позволяет реально закрыть все потребности — но мы стараемся каждый год выяснять наиболее жгучие проблемы и помогать их решению. Кроме того, по специальному решению Госбиоконтроля Госкомитета по охране природы Республики Узбекистан была создана Амударьинская бассейновая инспекция. Группа обеспечена необходимым снаряжением и машиной.
Так, например, Амударьинский заповедник в Туркменистане получил полевое оборудование. Кордоны заповедника были сначала просто отремонтированы, а затем практически полностью перестроены, на них были установлены водяные насосы, построены наблюдательные вышки, обеспечена оперативная радиосвязь,
Экологическое образование и пропаганда
Основная цель этой работы не столько защищать оленей или места их обитания от человеческой угрозы, сколько довести до сознания местного населения, что все это — их национальное достояние. Легко понять, что те олени, которые еще остались в регионе, не решат проблему снабжения мясом местного населения. И — возможно это даже еще более важно: места обитания оленей — тугаи — не просто территории, которые могут быть расчищены под легко орошаемые поля, но защита от паводков, поскольку эти тугаи предохраняют местность от наводнений гораздо лучше, чем искусственные дамбы, они обеспечивают более благоприятный климат, их важность для местного населения огромна…
В рамках проекта публикуются статьи и специальные лифлеты и брошуры, для взрослых и детей разного возраста. Готовятся теле- и радиопередачи, фильмы и клипы. Проводятся конкурсы и практические акции. Например, в Узбекистане уже много лет школьники собирают желуди, которые передают в заповеднике для зимней прикормки оленей. Проводятся экологические лагеря школьников (см. специальный раздел — экологическое образование)
Информационные материалы представлены на кордонах заповедников, при центральных усадьбах — Амударьинского, Зеравшанского и др. заповедников — созданы музеи. Сотни людей посещают эти музей, осматривают картины, стенды, коллекции — слушают лекции специалистов. Когда нами был проведен первый конкурс детского рисунка в 2000 году, посвященный тугайному оленю, мы увидели на их картинах в основном косуль, лосей, северных оленей — дети рисовали тех животных, которых находили в доступных им книгах — у них не было представления о том, как, собственно, выглядит бухарский олень. Теперь таких детей среди местного населения найти трудно — дети не просто знают хангула, но и гордятся тем, что прекрасный
А олени сами доказали, что наша работа успешна. В Кабаклинском участке Амударьинского заповедника было три взрослых самца. Они жили там несколько лет, и в конце концов один из самцов стал таким старым и больным, что пришел… к кордону(!) и умер там — от старости! К этому моменту он потерял практически все зубы и не мог питаться, так что у него не было никаких шансов для дальнейшего выживания. Он был наиболее легкой мишенью для браконьеров, но умер своей смертью, потому что браконьеров не оказалось. Теперь чучело этого самца стоит в музее заповедника и каждый посетитель может увидеть, как на самом деле выглядит тугайный олень при том, что в естественных условиях, в зарослях тугая — настоящих среднеазиатских джунглях — хорошо рассмотреть живого зверя довольно трудно.
Реинтродукция
В результате обследования всего исторического ареала бухарского оленя были определены территории, где возможно и необходимо проведение реинтродукции. Для первоочередных работ были выбраны:
- Долина бессточной реки Зеравшан — Зеравшанский заповедник в Узбекистане. Олени обитали здесь в середине прошлого века. Кроме того, до сих пор сохранилась реинтродуцированная группировка в Таджикской части долины Заравшана.
В Зеравшане к настоящему времени построена система из 3 вольер — что позволяет делить общее поголовье оленей на группы и готовить их к выпуску. Олени успешно размножаются, и 6 завезенных животных дали начало поголовью из 27 оленей, подготовлен выпуск первых животных.
- Туркестан — Сырдарья — Казахстан. На Сырдарье последние олени исчезли, можно сказать, совсем недавно — в
1960-ых годах. Кроме того, земли долины Сырдарье — отнюдь не единственные пригодные для Земледелия в Казахстане — с огромными степными просторами. Соответственно, тугаи сохранились лучше, чем вдоль Амударьи, обеспечивая возможности для расселения оленей.
В Туркестане построена система вольер и инфраструктура для охраны, ухода и наблюдения за животными. Олени отлавливались в Карачингильском госдарственном охотничьем хозяйстве управления делами Президента Казахстана. (Сюда в 1972 году были завезены олени из Таджикистана, и в настоящее время реинтродуцированная группировка достигла более 200 особей.). Специальным правительственным решением олени безвозмездно передаются для реинтродукции. По инициативе областной администрации в Туркестанской области создан специальный заказник площадью 30 000 га для восстановления бухарского оленя — будущая территория выпуска. Благодаря размножению оленей из первых завозов — и дополнительным завозам из Карачингиля (последний — в 2005 году) — общее поголовье достигло уже 15 особей. И через год возможен первый выпуск.
- Долина реки Или. Карачингильское ГЗОХ с устойчивой реинтродуцированной популяцией оленя расположено на левом берегу Капчагайского водохранилища (среднее течение Или), а тугаи правого берега выше водохранилища вошли в состав национального парка
Алтын-Эмель . Охрана всей территории национального парка прекрасно налажена — что подтверждается устойчивым ростом численности разных видов животных, населяющих его, в течение последних 12–15 лет. А вот естественное заселение тугаев правобережья оленями. Мигрирующими с территории Карачингиля — не возможно: слишком велико водохранилище. - Тигровая балка. Кроме реинтродукции и технической помощи заповедникам, огромное значение имеет и восстановление экосистем, в которых обитает тугайный олень. Этому был посвящен отдельный проект в Тигровой Балке, Таджикистан, который финансировал МИД/WWF Норвегии. Уже 4 года по окончании проекта в озерах держится оптимальный уровень воды, значительно улучшилось состояние тугаев, а численность оленей по данным последних учетов сотрудников заповедника превысила 300–350 особей. Более того, по данным исследований, проведенных в Афганистане, олени из Тигровой балки начали расселяться и на приграничные территории этой страны, где они не встречались последние 30 лет.
Работы по реинтродукции оленя в
Существенно более большая работа, а также финансирование требуются для развития трансграничной сети охраняемых территорий, охватывающих тугайные леса по берегам Амударьи, поскольку хангулы мигрируют из Узбекистана в Туркменистан и обратно (в зависимости от уровня воды в реке, состояния растительности и других условий в той и другой стране).
Тем не менее, предпринимаемые усилия по сохранению тугайного оленя уже сейчас дают заметные результаты. Их популяция в регионе оценивается в настоящее время в 850 особей и многие люди, живущие в Центральной Азии, считают тугайного оленя истинным национальным достоянием.
Предпринимаемые усилия по сохранению тугайного оленя уже сейчас дают заметные результаты. Их популяция в регионе оценивается в настоящее время в 2700 особей и многие люди, живущие в Центральной Азии, считают тугайного оленя истинным национальным достоянием. В наших ближайших планах — совместно с Правительством Казахстана — возвращение тугайного оленя в плавни