Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дальневосточный аист

Аист над Амуром

Крылатый символ Амура

Кто не видел картину или фотографию больших белых птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист – символ семейной жизни у славян, птица – приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат – дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но этих белоснежных птиц не увидишь не то, что на крышах – даже вблизи деревень.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России - в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации гнездится в Северо-Восточном Китае. Небольшие группировки в Японии и Южной Корее. 

© Михаил Парилов
© Михаил Парилов
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик

Проблема

Численность регулируется главным образом факторами антропогенного происхождения. Основным лимитирующим фактором является недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор (гнездопригодных деревьев) в бассейне Амура, вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубкой крупных деревьев. В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста хищниками. В то же время состояние кормовой базы аиста вызывает определенные опасения. Уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов, связано с браконьерством – незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период. На состоянии кормовой базы аиста сказываются также сезонные явления (зимние заморы рыбы), влияние которых можно существенно снизить. Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление.

Поэтому наличие аиста всегда говорит о здоровье экосистем, а значит и о здоровье людей.

Таким образом, в российской части ареала ключевыми направлениями в работе являются:

  • Создание новых и поддержка существующих особо охраняемых природных территорий;
  • Сохранение существующих гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах (противопожарная обработка, установка защиты от хищников);
  • Работа с энергетическими компаниями по созданию условий для защиты птиц и бесперебойной работы линий;
  • Повышение гнездовой емкости угодий (установка искусственных опор, корзин на столбы и деревья, опиловка крон гнездопригодных деревьев);
  • Сохранение кормовой базы аиста;
  • Проведение мониторинга на модельных площадках;
  • Проведение эколого-просветительских мероприятий.
© Игорь Ищенко
© Анна Барма / WWF России
© Егений Егидарев
© Игорь Ищенко
© Анна Барма / WWF России
© Александр Хитров

Что уже сделано?

С 1998 года Фонд начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале аиста. В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации, IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. В 2003 г. ведущими общественными организациями был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.

В 2003 г. WWF поддержал идею сотрудников Хинганского заповедника о налаживании охраны каждого доступного гнезда аиста. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и конкретные люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить их противопожарную обработку осенью.

За прошедшие 20 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 40% всех гнездящихся пар (1,7 млн. га водно-болотных угодий). Сегодня в рамках движения «Хранителей гнезд» 40 индивидуальных Хранителей и 5 организаций заботятся о 150 гнездах аиста, ими установлены более 100 искусственных опор, на деревьях укреплено более 30 корзин для постройки гнезд.

Для того, чтобы избежать зимних заморов необходимо улучшить условия аэрации водоемов. Для этого в ледовом покрове пробиваются лунки/отверстия, через которые кислород поступает в воду. При наличии возможности проводится аэрация – насыщение воды кислородом с помощью насосов. После таянья льда отмечено, что гибель рыбы и земноводных на аэрированных водоемах ниже, чем на тех, где аэрация не осуществлялась.

WWF России совместно с энергетическими компаниями помогает обезопасить гнездование аистов на ЛЭП. В 2013 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Федеральной Сетевой Компанией Единой Энергетической Системы (ПАО «ФСК ЕЭС»). Чтобы защитить электролинии от повреждений, а аистов от гибели, «ФСК ЕЭС» устанавливает на ЛЭП в Амурской и Еврейской автономной областях специальные гнездовые платформы, позволяющие птицам построить гнездо в стороне от проводов. А опасные участки опор оснащаются особыми противоприсадными устройствами, не дающими птицам садиться и строить гнезда. Также сотрудники Амурского филиала WWF передали энергетикам карты с информацией о местонахождении гнезд дальневосточного аиста. Эти данные помогают понять, какие линии в первую очередь нуждаются в гнездовых платформах и противоприсадных устройствах, а также учесть места обитания птиц при строительстве новых электролиний. 

Птицы реагируют на заботу людей увеличением численности.

Последний масштабный учет аиста показал, что его численность дальневосточного аиста за 20 лет выросла вдвое и сейчас оценивается в 6000 особей. 

© Антон Сасин / WWF России
© Игорь Ищенко
© Анна Барма / WWF России
© Дмитрий Коробов
WWF России
© НП «Удэгейская легенда»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.