Стать сторонником Помочь

Дальневосточный аист

Аист над Амуром

Крылатый символ Амура

Кто не видел картину или фотографию больших белых птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист – символ семейной жизни у славян, птица – приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат – дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но этих белоснежных птиц не увидишь не то, что на крышах – даже вблизи деревень.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России - в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации гнездится в Северо-Восточном Китае. Небольшие группировки в Японии и Южной Корее.

© Михаил Парилов
© Олег Кабалик

Проблема

Численность регулируется главным образом факторами антропогенного происхождения. Основным лимитирующим фактором является недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор (гнездопригодных деревьев) в бассейне Амура, вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубкой крупных деревьев. В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста хищниками. В то же время состояние кормовой базы аиста вызывает определенные опасения. Уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов, связано с браконьерством – незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период. На состоянии кормовой базы аиста сказываются также сезонные явления (зимние заморы рыбы), влияние которых можно существенно снизить. Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление.

Поэтому наличие аиста всегда говорит о здоровье экосистем, а значит и о здоровье людей.

Таким образом, в российской части ареала ключевыми направлениями в работе являются:

• Создание новых и поддержка существующих особо охраняемых природных территорий;
  • Сохранение существующих гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах (противопожарная обработка, установка защиты от хищников);
  • Работа с энергетическими компаниями по созданию условий для защиты птиц и бесперебойной работы линий;
  • Повышение гнездовой емкости угодий (установка искусственных опор, корзин на столбы и деревья, опиловка крон гнездопригодных деревьев);
  • Сохранение кормовой базы аиста;
  • Проведение мониторинга на модельных площадках;
  • Проведение эколого-просветительских мероприятий.