Стать сторонником Помочь
Редкие виды
Главная / Редкие виды /
Дальневосточный аист

Essity, Henkel и WWF России объединили усилия для сохранения дальневосточного аиста

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Вид занесен в Красную книгу РФ, как «находящийся под угрозой исчезновения».

— столько гнезд дальневосточного аиста сохранилось в нашей стране.

За пределами России дальневосточные аисты гнездятся также в Северо-Восточном Китае, есть небольшие группировки в Корее и Японии. Массовое применение пестицидов привело к полному исчезновению вида в Корее и Японии в 1970-х годах, хотя раньше здесь аистов было много.

Дальневосточный аист очень остро реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение водоемов, изменение климатических условий.

Поэтому его смело можно назвать «индикатором здоровья» бассейна реки Амур. Пока аист возвращается на Дальний Восток, этот уголок пригоден для жизни птицы.

Наличие аиста всегда говорит о здоровье экосистем.

Что угрожает дальневосточному аисту?

Недостаток естественных гнездовых опор
Простыми словами – деревьев, на которых можно построить гнездо.
Причины этому:
  • сельхоз освоение территории;
  • лесостепные пожары;
  • вырубка крупных деревьев.
Уменьшение численности рыб и земноводных – кормовой базы аиста
Причины этому:
  • браконьерство – незаконная добыча рыбы;
  • иссушение водоемов в маловодные годы;
  • гибель пресноводных организмов в зимний период.
Загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами

Разорения гнезд хищниками

О проекте Essity, Henkel и WWF России

За последние несколько лет природоохранным организациям все чаще поступают сигналы о необходимости спасения дальневосточных аистов, гнезда которых вместе с птенцами упали, или птица была травмирована. Для спасения этих птиц отлавливают и помещают в специальные центры для реабилитации. Затем проводят обследование физического состояния и, при положительном итоге реабилитации, возвращают обратно в дикую природу.
В 2020 году только в Амурской области было 9 случаев спасения аистов. Но этих птиц невозможно было перевезти в Центр реабилитации в Приморье, из-за больших расстояний (более 1100-1400 км) и высокой стрессовой нагрузки для птицы. Их пришлось оставить в регионе, в котором они были спасены. Несколько птиц и сейчас находятся на передержке в Амурской области. Но для содержания птиц летом, как и для будущей зимовки, нет специальных условий.
При поддержке компаний Essity, Henkel и торговой сети Ашан WWF России реализует проект по созданию вольерного комплекса для реабилитации дальневосточных аистов в Амурской области. Планируется построить систему открытых вольеров и разлетного вольера для передержки летом и подготовке аистов к выпуску в дикую природу. Во время реабилитации аистов будут сопровождать специалисты: оказывать ветеринарную помощь, предоставлять необходимый уход.

Создание Комплекса для реабилитации дальневосточных аистов и других редких птиц вошло в план мероприятий на 2021 год в рамках сотрудничества государственных природоохранных структур и общественных организаций Амурской области и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сфере сохранения биологического разнообразия бассейна реки Амур.

С 3 по 16 июня при поддержке компании Essity и Henkel в торговой сети Ашан пройдет совместная инициатива «Чистая река – живые берега». Десять рублей с каждой проданной упаковки продукции определенного ассортимента* Essity и Henkel будут направлены на строительство центра реабилитации дальневосточных аистов.
«Мы в Essity всегда открыты к сотрудничеству на благо сохранения природы и минимизации вреда окружающей среде. Наше партнерство с фондом WWF показывает, как много полезных дел можно выполнить при совместной работе бизнеса, некоммерческих организаций и общества. Вместе мы можем достичь значительного прогресса в решении экологических проблем», – говорит Варвара Светлова, директор по торговому маркетингу компании Essity в России.
«В Henkel мы уверены, что только объединив усилия, можно достичь значительного экологического и социального прогресса. Мы осознаем то влияние, которое можем оказывать, разрабатывая экологичные решения и проекты, поскольку нашими продуктами и технологиями пользуются миллионы людей по всему миру», – отмечает Любовь Яковлева, директор по продажам подразделения Laundry & Home Care компании Henkel.

Видео из гнезда Дальневосточного аиста

Участники проекта