Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Помочь дальневосточному аисту

Белый аист – символ семейной жизни у славян, птица – приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат – дальневосточный аист (Ciconia boyciana). 

Но этих белоснежных птиц не увидишь не то, что на крышах – даже вблизи деревень. Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. 

угрозы ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ АИСТУ

ДЕГРАДАЦИЯ МЕСТООБИТАНИЯ
Из-за деятельности человека в бассейне Амура становится меньше деревьев, пригодных для гнезд. Уменьшается численности рыб и земноводных – основного корма аистов в связи с браконьерством.
НАПАДЕНИЯ ХИЩНИКОВ
В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста хищниками.
ПОЖАРЫ

Из-за пожаров становится меньше деревьев, на которых аисты могли бы свить гнездо
РАСПАШКА ЗЕМЕЛЬ ПОД СЕЛЬЗОХУГОДИЯ
Окружающая среда загрязняется пестицидами и ядохимикатами, которые вызывают отравление птиц.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Ваше пожертвование дает нам возможность продолжать работу по сохранению этих прекрасных птиц. Мы инициировали движение по сохранению аистиных гнезд. Мы сохраняем кормовую базу для аиста зимой - проводим аэрацию водоемов. Совместно с энергетическими компаниям WWF России помогает обезопасить гнездование аистов на ЛЭП. И все это - с вашей поддержкой! Оформите ежемесячное списание на этой странице и дайте возможность выжить благородному виду. 

Помочь дальневосточным аистам

Что делает WWF для сохранения дальневосточного аиста?

  • С 1998 года Фонд начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале аиста. К 2014 году общая площадь заповедников и заказников, на территории которых гнездится дальневосточный аист, составляет более 1,5 млн га.
  • По данным учетов 1998-2000 годов в бассейне Амура с российской стороны было уже от 382 до 426 жилых гнезд и размножающихся пар аистов. 
  • В 2003 г. WWF поддержал идею сотрудников Хинганского заповедника о налаживании охраны каждого доступного гнезда аиста. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и конкретные люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить их противопожарную обработку осенью.
  • К 2014 году в кадастр аистиных гнезд внесено уже 732 жилых гнезда. Общая численность птиц приближается к 4000 особей. С 1998 по 2013 годы число размножающихся пар выросло более чем в три раза
Помочь дальневосточным аистам



Спустя 20 лет Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнерами в России и в Китае возобновил программу изучения миграционных путей дальневосточного аиста. Благодаря новым технологиям мы с максимальной точностью сможем отследить дальнейшие перемещения этих птиц

Анна Сердюк, Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям