

Дальневосточный леопард
Самый-самый
В рассказе о дальневосточном леопарде каждый раз приходится использовать определения «самый» и «единственный». Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый подвид леопарда и единственный, кто подписал с человеком пакт о ненападении. Но, к сожалению, этот пакт оказался односторонним. Леопард никогда не нападает на человека, а человек оказался для него смертельной угрозой. Браконьеры истребляли животных, покушались на добычу этого хищника – косулю и пятнистого оленя. Повлияла на жизнь этого вида и вырубка лесов, и систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог. Случалось, что леопарды попадали в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. В результате исторический ареал зверя стремительно «усыхал», леопард исчез из Южного
Что уже сделано?
За время работы над сохранением дальневосточного леопарда Всемирный фонд дикой природы поддерживал и оснащал антибраконьерские бригады, обеспечивал борьбу с пожарами, организовывал воспитательную работу со школьниками. Фонд инициировал создание крупной единой охраняемой территории, которая охватила бы основное ядро популяции редчайшей кошки, и много лет добивался реализации этого проекта. В апреле 2012 года был создан национальный парк «Земля леопарда», где сейчас обитают почти все дальневосточные леопарды России.
Теперь у самого редкого леопарда появился шанс выжить. Но для того, чтобы реализовать этот шанс, необходимо поддерживать постоянную и надежную охрану этой огромной территории от браконьеров и пожаров, проводить эффективную воспитательную работу с населением, а также обезопасить территории вокруг заповедника.
Программа реинтродукции леопарда
В ноябре 2013 г. Минприроды России утвердило новую редакцию Стратегии сохранения дальневосточного леопарда, для реализации которой ведущие ученые и эксперты с участием WWF России разработали План действий до 2022 г. и Программу реинтродукции этой редкой кошки. Это основополагающие документы, которые являются залогом сохранения хищника. На новом этапе ставятся задачи увеличения популяции дальневосточного леопарда на
Сейчас на территории страны обитает уже 120 этих редких хищников. Все они живут на одной территории – в Национальном парке «Земля леопарда» в Хасанском и Надеждинском районах и вокруг него. Это замкнутая группа, у многих леопардов общие предки, они взаимодействуют и заводят потомство только друг с другом. Из-за этого генетическое разнообразие популяции снижается.
Чтобы избежать проблем, связанных с генетическим единообразием популяции дальневосточного леопарда, Министерство природных ресурсов и экологии России при участии Всемирного фонда дикой природы и других организаций приняло Программу реинтродукции (возвращения в историческое место обитания) дальневосточного леопарда. Согласно Программе, будет создана еще одна группировка леопардов – в южном Сихотэ-Алине. Это исторический ареал вида, дальневосточные леопарды жили здесь до начала ХХ века, и именно эта группировка исчезла первой под напором хозяйственного освоения территории, охоты и других факторов.
Новая группировка будет принципиально отличаться по генетике от существующей в Национальном парке “Земля леопарда”. Для создания нового “ядра популяции” сюда привезут леопардов из зоопарков, расположенных в других регионах и странах.
На первом этапе реализации Программы реинтродукции привезенных из других стран или регионов пары взрослых леопардов или молодняк в возрасте до 1 года разместят в специально построенном Центре разведения и реинтродукции неподалеку от Лазовского заповедника. Здесь под наблюдением специалистов взрослые леопарды смогут произвести потомство, а молодняк будет просто подрастать. Взрослые леопарды после выведения потомства вернутся обратно к себе домой – в зоопарки, а подросших молодых леопардов выпустят в дикую природу в Лазовском заповеднике.
В результате на Дальнем Востоке будет существовать две точки концентрации леопардов: существующая, Национальный парк «Земля леопарда» и новая –Лазовский заповедник.
Когда в Лазовском заповеднике сформируется устойчивая популяция, их начнут знакомить с «аборигенной» группой, обитающей в Хасанском районе – если будут созданы «экологические коридоры» между этим двумя территориями, то леопарды встретятся естественным путем. Экологические коридоры представляют собой цепочку территорий с особым режимом, на которых дикая природа находится под охраной. Это позволит защитить от вырубки и других видов освоения леса, расположенные между Хасанским и Лазовским районом.