Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дикий Северный Олень

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Нельзя переоценить его роль как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных. К тому же Таймырская популяция является уникальной в мировом масштабе – это самая большая мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тысяч километров.

© Виктор Мамонтов
Северный олень © Иван Мизин
Лапландский заповедник. Ирвас осенью © WWF России ©
© WWF России

Интересные факты (вопрос-ответ)

Масса может достигать 220 кг

В дикой природе северные олени живут 10-15 лет. В неволе, при хорошем уходе доживают и до 30

В ходе эволюции олени научились питаться скудной растительностью и спасаться от хищников. Северных оленей называют «арктическим танком» за их копыта-снегоступы. При движении по глубокому снегу и болоту копыта широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры. При подъеме они, наоборот, сжимаются, освобождаясь даже из вязкой топи

Летом подошва копыт губчатая. Зимой олень «меняет резину»: мягкие подушечки затягиваются, обнажая острый край копыта — так животное не скользит на льду и может раскапывать снег в поисках пищи.

Молодые рога оленя покрыты кожей с шерстью, которая по мере их роста засыхает и отшелушивается. Чтобы ускорить этот процесс, олени трутся рогами о деревья. При этом кожу, свисающую кровавыми лохмотьями, животные часто съедают. К осени рога становятся костяными.

Если бегством спастись не получается, олень действительно может убить волка ударом рогов или ноги.

Глаза оленя меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в полярную ночь — синие. Причина — тапетум, особая структура позади сетчатки, отражающая поступающий свет, повторно воздействующий на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.

Северный олень – единственное на Земле млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет. Это тоже помогает ему видеть в темноте полярной ночи.

Шерсть северного оленя называют «воздушной шубой»: шерстинки в шкуре оленя полые и имеют форму клина, сужаясь не к концу, как у других животных, а к основанию. Благодаря содержащемуся внутри них и между ними воздуху шерсть служит не только шубой, но и спасательным жилетом, помогая животному отлично плавать даже в ледяной воде. Этому также способствует толстый слой подкожного жира.

Это правда, поэтому олень «потеет» через язык, как собака.

Зимой северный олень утоляет жажду снегом.

Из-за недостатка минеральных веществ в лишайниках, олени охотно грызут сброшенные рога, а также рога на головах сородичей.

За зимовку олени теряют до 40% своего веса, т.к. дефицит кормов приводит к расходованию на энергетические цели сначала запасов жира, а затем тканей мускулатуры и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. «Фотосессия» любопытного туриста на снегоходе может стоить оленю жизни.

ДЕНЬ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача WWF. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Видео дикого северного оленя



Больше видео с диким северным оленем на официальном youtube канале WWF России


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Северный олень