

Помочь северному оленю
КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ
Ваше пожертвование дает нам возможность продолжать работу по сохранению этих уникальных животных. Мы проводим антибраконьерские рейды, в том числе чтобы предотвратить срезку пантов на переправах. Мы помогаем в оснащении техникой особо охраняемые природные территории для более эффективного патрулирования территорий. Без вашей помощи эта работа была бы невозможна. Оформите ежемесячное списание на этой странице и дайте возможность выжить редкому виду.
Что делает WWF для сохранения дикого северного оленя?
- WWF России поддерживает техникой и ГСМ специалистов Госохотнадзора Красноярского края и Якутии, что помогает провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах.
- Особо охраняемые природные территории региона получают помощь в оснащении техникой: новые транспортные средства (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для фото и видеофиксации. Это позволяет более эффективно патрулировать территорию, вести мониторинг состояния популяции оленей и бороться с нарушителями закона.
- Для инспекторов проводятся тренинги и семинары по применению новых технологий в сфере охраны природы. Так, в прошлом году специалисты из Якутии и Красноярского края прошли обучение по использованию смарт-технологии для охраны и мониторинга численности диких северных оленей.
- При поддержке WWF России проводится мечение северных оленей спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции оленей и предотвращают случаи браконьерства. За два года удалось пометить более 20 особей.
В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по сохранению биоразнообразия.
