Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Угрозы дикому северному оленю

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Так, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, популяция на Таймыре сократилась в два раза. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона. И если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Этот вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Красная книга Мурманской области содержит так называемую западную популяцию. Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на этого грациозного зверя.

БРАКОНЬЕРСТВО

Массовое браконьерство является основной угрозой таймырской популяции дикого северного оленя. Причем ведется оно самым варварским способом. Так, например, весной 2017 года в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тыс. особей.

Это далеко не единичный случай. Зимой оленей без разбора пола и возраста в большом количестве истребляют с использованием снегоходов в местах, где они выживают на зимних пастбищах. Браконьеры, как правило, как правило, хорошо вооружены и экипированы. Они выслеживают и догоняют на льду озер животных во время их переходов, свозят в укромное место под берегом, где срезают рога, бросая головы, шкуры и внутренности.

В июне – июле наступает критическое время для взрослых самцов северных оленей, которых отлавливают на водных переправах, срезая у них молодые растущие рога (панты). Эти части животных славятся целебными свойствами и охотно покупаются во многих странах мира. По оценкам ученых, до 70 % оленей умирает от потери крови и от сепсиса после такой «процедуры». Ежегодно из популяции умирают от 80 000 до 100 000 животных. Если животные и выживают, то теряют репродуктивную функцию. Нередко самцов ради пантов просто убивают.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию животных. Трубопроводы, дороги, взломка льда на Енисее для продления навигации, линии электропередач, строящиеся в тундре, перекрывают путь сезонным миграциям и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

В течение года стада дикого северного оленя проходят более 3 000 км. Инстинкт миграции выработан тысячелетиями переходов. Сейчас этот процесс сильно подвержен угрозам, возникающим из-за климатических изменений – сроки и пути миграции вида смещаются, меняется кормовая база. Раннее вскрытие рек приводит к тому, что олени не успевают добраться до обычных мест отела, и роды происходят на берегу перед переправой. Новорожденным телятам приходится переплывать реку. Многие из них тонут или гибнут из-за переохлаждения. Беременные самки тоже переохлаждаются, пока переплывают реки, ширина которых достигает 4 км.

Что касается главных врагов зверя в тундре, то это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая как на молодых, еще не окрепших особей, так и на старых животных. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые намного меньше самих оленей, могут завалить их в одиночку. Немало зверей погибает от болезней, среди которых сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этиологии.

ЧТО WWF ДЕЛАЕТ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ?

АНТИБРАКОНЬЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Чтобы защитить зверей от незаконного отстрела, Всемирный фонд дикой природы совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, фонд продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к варварскому отношению к редким видам. 

WWF России поддерживает техникой и ГСМ специалистов Госохотнадзора Красноярского края и Якутии, что помогает провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах.

Особо охраняемые природные территории региона получают помощь в оснащении техникой: новые транспортные средства (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для фото и видеофиксации. Это позволяет более эффективно патрулировать территорию, вести мониторинг состояния популяции оленей и бороться с нарушителями закона.

МОНИТОРИНГ 

По словам экспертов, большой проблемой также является отсутствие единой системы мониторинга вида. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

Для инспекторов проводятся тренинги и семинары по применению новых технологий в сфере охраны природы. Так, в прошлом году специалисты из Якутии и Красноярского края прошли обучение по использованию смарт-технологии для охраны и мониторинга численности диких северных оленей.

МЕТОДИКИ РАБОТЫ

При поддержке WWF России проводится мечение северных оленей спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции оленей и предотвращают случаи браконьерства. За два года удалось пометить более 20 особей.

В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по сохранению биоразнообразия.


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.