

Джейран
В настоящее время WWF проводит работу по реинтродукции джейрана в рамках проекта Комплексное бассейновое управление и сохранение окружающей среды в Тигровой Балке (Таджикистан), бассейн реки Амударьи
Джейран — типичный обитатель пустынных и полупустынных ландшафтов.
Это единственный в Евразии настоящий представитель весьма разнообразного рода Gazelle, обитающего главным образом в Африке. Джейран внесен в Красные книги стран Центральной Азии и Кавказа, где он обитает.
Несмотря на то, что джейран определяется только как подвид Gazella subgutturosa, он весьма заметно отличается от остальных видов рода Gazella. Джейран — единственная газель, самки которой — за исключением очень редких — случаев лишены рогов. Взрослые самцы как правило весят около 30 килограммов — в отличие от 20 килограммов, обычных для самцов других видов газелей. Специалисты предполагают, что эти отличия возникли как специфическая экологическая адаптация: джейран — единственная газель, способная переживать суровые условия континентального климата, с настоящими холодными зимами и длительными периодами отрицательных температур воздуха.
Относительно недавно джейран населял практически все пустынные и полупустынные ландшафты Центральной Азии и был широко распространенным охотничьим животным. Останки газелей обнаруживаются при археологических раскопках, относящимся к разным периодам и проводившихся в разных местах Центральной Азии, что указывает на то, что человек охотился на газелей в этих местах много столетий. На протяжении столетий эта охота была устойчивой и не оказывала существенного отрицательного воздействия на популяцию джейранов. Еще сравнительно недавно — в
Однако когда возникла коммерческая незаконная охота (браконьерство) для торговли мясом — в
При поддержке проектов WWF успешная реинтродукция джейрана была осуществлена на двух участках в Туркменистане и одном в Таджикистане.
Джейраны и охота
Пока крестьяне, пастухи и другие представители местного населения охотились на джейранов для удовлетворения потребностей своей семьи, охота не представляла опасности — животные процветали. Но при коммерческой охоте — при которой люди охотятся ночью, применяя прожекторы, машины и крупнокалиберное оружие — охота становится кровавой бойней и наносит ущерб популяциям.
Джейрнаы и домашний скот
В нормальных условиях конкуренция со стороны домашнего скота не является лимитирующим фактором для джейранов. Исследования показывают, что джейраны предпочитают употреблять в пищу виды растений, которые существенно отличаются от предпочитаемых овцами и козами. Более того, джейраны способны употреблять в пищу растения, ядовитые для овец. Конкуренция может возникать только при использовании водопоев в местах, где наблюдается недостаток воды. Причем в подавляющем большинстве случаев проблемой оказывается не вода сама по себе — ее хватает как домашним, так и диким животным — а тот факт, что при недостатке водопоев они становятся «горячими точками» в которых джейранов могут ждать охотники.
Джейраны: в труднодоступной местности и на равнинных территориях
К счастью для джейранов, эти животные живут сравнительно небольшими группами, для них нетипичны концентрации в
Завершенный проект WWF по реинтродукции джейрана в предгорьях Западного Копетдага (Туркменистан)
Для возвращения джейранов в места их обитания WWF создал специализированные центры по их разведению и начал специальные работы по реинтродукции в предгорьях Западного Копетдага в рамках проекта по сохранению леопарда.
Попытка создать центры по разведению джейранов были предприняты в
Эти животные были использованы для проекта WWF по восстановлению джейранов. В Ходжакалинской долине была построена система вольер. Около 50 месячных джейранов были отловлены на острове Огурчинский в 2004 году, примерно столько же — в 2005 году.
Уже через три года после выпуска первых групп вольная популяция джейранов превысила 150–200 особей.