

WWF и гренландский кит
Гренландский кит – настоящий великан среди млекопитающих
Он весит до 100 тонн – как 80 автомобилей, а во рту гренландца может поместиться грузовик.
Чемпион по длине китового уса
Гренландцы – абсолютные чемпионы по длине уса. С левой и правой сторон верхней челюсти полярного кита свисает около 300 пластин уса длиной более 4 метров.
Зародыши гренландца – зубастики
на верхней и нижней челюсти у них закладываются зубы. Потом зубки растворяются, и на верхней челюсти начинается образование кератиновых пластин китового уса.
Для чего нужен китовый ус и что едят гренландские киты
Гренландцы питаются в основном крошечными рачками-эвфаузиидами и копеподами размером до полусантиметра. Кит плывет в толще воды с открытым ртом, прогоняя через него сотни тонн воды с планктоном. С помощью китового уса кит задерживает планктон, который запутывается в бахроме и таким образом достается киту в качестве пищи. Взрослый кит может съесть до 2 тонн рачков в день.
Гренландские китята за первый год жизни вырастают в 2 раза
Самки гренландского кита вынашивают детенышей около 13-14 месяцев. С апреля по июнь рождаются «младенцы» длиной 4-4,5 метра и весом около тонны. Еще в утробе матери у китят формируется толстый, до 15 сантиметров, слой подкожного жира, который защищает их от гибели при родах в холодной воде. Грудное вскармливание длится примерно 10 месяцев, и к следующему лету гренландские китята готовы к самостоятельной жизни. В период вскармливания детеныши интенсивно растут, за год удваиваясь в длине и достигая 7-8 метров.
Голова и усы детенышей гренландца растут за счет скелета
Со второго года и примерно до 5 лет у китенка в основном растут голова и китовый ус, а само туловище существенно не увеличивается. У только что выкормленных китят усы короткие – они кормились материнским молоком, им не нужно было самим искать пищу. Рост китового уса необходим для эффективной фильтрации воды и получения достаточного количества пищи при самостоятельном питании. Для роста головы (и уса) организм детеныша использует резервы кальция, накопленные в костях за период молочного вскармливания. К 5-му году жизни китенка кости его теряют до 40% веса, поскольку ресурсы организма идут на рост головы и китового уса, этого большого аппарата питания. У взрослой особи голова составляет примерно треть общей длины кита.
Болеют, как все
Киты страдают от тех же болезней, что и все млекопитающие, включая человека и домашних животных. Их одолевают паразиты – китовые вши, разнообразные гельминты и простейшие. Киты могут болеть инфекционными заболеваниями, иногда даже пневмонией, несмотря на адаптацию к ледяным водам арктических морей. Деятельность человека также может оказывать влияние на здоровье китов. Отходы человеческой цивилизации, в том числе токсичные, через стоки из населенных пунктов оказываются в реках и затем в океане, откуда могут попадать в организм морских млекопитающих, подрывая их иммунитет и здоровье. Стоки несут в океан, в том числе, вирусы, бактерии и паразитов, которые могут передаваться морским животным.