

Гренландский кит
Гренландский, или полярный, кит – одно из крупнейших в мире млекопитающих. Гренландец занимает первое место среди китов по длине китового уса – до 4,5 метров и делит второе место с финвалом по весу (массе), весит он до 100 тонн. Самцы гренландского кита достигают длины 14-17 метров, самки чуть крупнее — 16-18 метров, а изредка встречаются особи до 20 м длиной. Продолжительность жизни гренландского кита – до 150 и даже 200 лет. Гренландцы – обитатели арктических вод, жизнь которых тесно связана со льдами. Они чутко реагируют на любые изменения климата и экологического равновесия в Арктике. Поэтому их считают одним из важнейших индикаторов состояния хрупких арктических экосистем.
В России обитает три популяции гренландских китов: берингово-чукотская, шпицбергенская и охотоморская. Охотоморские гренландцы – очевидно, самая малочисленная и самая южная популяция полярных китов. Они живут намного южнее других представителей этого вида, в далеких от Арктики, но так же холодных водах Охотского моря, и все 100-200 лет своей жизни проводят в его акватории. Другие популяции могут широко мигрировать, охотоморцы же никогда не покидают российских вод.
Охотоморские гренландцы живут полностью изолированно от других популяций. Они сильно пострадали от безжалостного коммерческого китобойного промысла в XIX-XX веках, некоторое время считались исчезнувшими. Наблюдения ученых помогли найти их и выяснить, что популяция гренландских китов в Охотском море выжила, но вряд ли превышает 300-400 особей.
В Красной книге РФ охотоморской популяции гренландских китов присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер. Международный союз охраны природы (МСОП) включил их в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Численность этой и так очень маленькой популяции, по-видимому, сокращается. Если она исчезнет, вернуть охотоморского гренландца к жизни будет невозможно.
Сохранение этих китов требует понимания основных аспектов их биологии, поэтому изучение охотоморской популяции необходимо прямо сейчас.
Особенности гренландских китов
Гренландские киты – долгожители. Почему? С давних пор инуиты знают, что кит проживает две человеческих жизни. В ХХ веке этим преданиям неоднократно находились подтверждения, когда в добытых китах обнаруживали старые гарпуны и оценивали возраст животного в 100-130 лет. Позднее ученые научились определять возраст гренландских китов по особой методике – анализу химических изменений в хрусталиках глаз – и оценили возраст самого старого из добытых китов в 211 лет. Исследовав геном гренландского кита, учёные выяснили, что у кита есть особая мутация в гене, который отвечает за восстановление поврежденных участков ДНК, что, вероятно, и позволяет им жить так долго. А совсем недавно, в 2019 году, также используя данные по геному гренландского кита, австралийская команда ученых оценила максимальную продолжительность жизни этого вида в 268 (!) лет.
У них есть обоняние! Удивительная способность гренландских китов – обоняние. У изученных видов зубатых китов нет обонятельной луковицы, а у гренландских китов она есть! Так, известно, что китобои Аляски не жгут костры на льду, когда караулят китов, поскольку киты отворачивают от ледовой кромки, учуяв дым. Ученые обследовали гренландцев и нашли у них обонятельные нерв и луковицы. Это может означать, что гренландские киты умеют находить свой корм – скопления рачков – по запаху. Так ищут пищу некоторые морские птицы.
Гренландский кит – не чемпион среди ныряльщиков. Глубина погружения зависит от вида кита и его объектов питания. Например, клюворыл в поисках еды погружается на глубину до 3000 метров, где обитают головоногие моллюски, которыми он кормится. Гренландский кит кормится обитающим на довольно небольшой глубине планктоном, поэтому ему не нужно нырять глубоко. Обычно этот кит ходит близко к поверхности и пребывает под водой не дольше 15 минут. Но иногда гренландцам приходится по полчаса проходить ледовые поля, и тогда они, не погружаясь глубоко, могут оставаться под водой до 40 минут.
Самый толстый, самый жирный. Жировой слой защищает полярного кита в холодных водах арктических морей, служит запасом на зиму, в период дефицита пищи. Толщина подкожного жира у гренландца наибольшая среди китов, в некоторых местах достигает 50 сантиметров и более. Поэтому гренландского кита и других представителей семейства гладких китов называют right whales, «правильные киты». Так их прозвали китобои, поскольку эти киты имеют очень толстый слой подкожного жира (до 40% от веса тела). Жир легче воды, а значит, гладкие киты медленней движутся, неглубоко ныряют и не тонут, если их ранить или убить. Обилие жира, длинный китовый ус и легкость добычи привели к тому, что во времена коммерческого китобойного промысла их уничтожали первыми.
Интересные привычки гренландцев
Гренландцы – лучшие певцы среди китов. Они издают характерные звуки, похожие на пение, в течение всей полярной зимы, с ноября по середину апреля. Это выяснилось не очень давно во время океанографических работ в проливе Фрама, между Гренландией и Шпицбергеном. Пик активности пения наблюдается у гренландцев в самый холодный период – февраль. Они не уступают горбатым и синим китам, которые совсем недавно считались самыми виртуозными певцами.
Гренландцы исполняют джаз. Ученые Вашингтонского университета выяснили, что песни гренландских китов по своему многообразию и вариативности очень похожи на джаз, тогда как горбатые киты более склонны к «классической музыке», их песни общие для всех самцов в популяции и мало изменяются в течение сезона. В репертуаре гренландцев только одной популяции и только в 2010-2014 гг. насчитали до 184 песен – музыкальных тем.
Почему поют киты? Во время полярной зимы, с ноября по апрель, они подыскивают партнера. Пение – это способ коммуникации в брачный период. Ученые также предполагают, что удары хвостами и выпрыгивания из воды тоже могут иметь сигнальное значение – еще один вариант общения китов между собой, но, в отличие от пения, он не связан с брачным сезоном.
Укрываются от косаток, любят поесть и почесаться о дно. Киты могут подходить совсем близко к берегу, чтобы укрыться от хищников. Например, гренландские киты в Охотском море, чтобы спастись от косаток, устремляются в летний сезон в прибрежные мелководья. Другие причины летней миграции – поиск богатых кормовых угодий и сезонная линька. Бухта Врангеля в заливе Академии – удобное для китов место, чтобы почесать линяющую шкуру о мелкое песчаное дно с камнями.