Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Угрозы гренландскому киту

Если 200 лет назад в Мировом океане насчитывалось 4-5 миллионов китов, то сегодня их осталась едва ли четверть от прежнего числа. То есть, общее количество китов сократилось более чем на 75%, а численность некоторых видов, например синих китов, – вообще на 97%.

Основная причина кардинального сокращения численности китов – деятельность человека, в первую очередь коммерческий китобойный промысел. Два века промышленной охоты за китами, с применением новейших на тот момент технических приспособлений, опустошили океан.

  • Коммерческий китобойный промысел. В первую очередь, киты серьезно пострадали именно от него. Во многих странах мира, имеющих выход к морю, он процветал до середины ХХ века. Китовым жиром освещали города, жир и другие продукты китобойного промысла применялись в пищевой, кожевенной, мыловаренной, текстильной, химической, парфюмерной и косметической промышленности.

Гренландский кит был почти полностью уничтожен в результате коммерческого промысла. Особый ущерб был нанесен шпицбергенской (ранее самой многочисленной) и охотоморской популяциям. Обе популяции не восстановились до сих пор.

Сейчас в большинстве стран установлен мораторий на коммерческий промысел большинства видов китообразных. Но теперь на первый план вышли другие угрозы китам.

Актуальные угрозы для гренландского кита

  • деградация местообитаний,
  • загрязнение Мирового океана,
  • беспокойство от шумов антропогенного происхождения и промышленной деятельности человека,
  • неконтролируемый туризм,
  • риск столкновения с судами,
  • запутывание в орудиях лова,
  • <изменение климата также имеет значение. Оно приводит к повышению температуры воды и закислению океана, что оказывает еще большее негативное воздействие и нарушает равновесие экосистемы, к чему животные не всегда успевают адаптироваться. В Охотском море, например, наблюдается сокращение периода и площади ледяного покрова, привычного для полярных китов. Очевидно, в том числе и поэтому летом они собираются в Шантарском районе, где дольше всего держится лед в летний сезон.

Благодаря запрету на китобойный промысел многие виды китов восстанавливаются, но очень медленно и отнюдь не все. А чтобы вернуть численность китов в Мировом океане к изначальной, предпромысловой, нужно несколько человеческих поколений. 

Враги и другие проблемы гренландских китов

Естественный враг гренландских китов — косатки. Их опасность для китов возрастает с убыванием ледового покрова, который служит гренландцам укрытием от хищника. Семьи косаток атакуют взрослых китов и убивают детенышей. Чтобы укрыться от нападений, киты приходят на мелководье, прижимаясь к берегу, где косаткам сложнее их обнаружить и атаковать.

Настоящие полярники – не могут безо льда. Для гренландских китов лед привычен и необходим. Их местообитания связаны с дрейфующими льдами, они чувствуют себя во льдах комфортно и чаще обитают там, где сплочённость ледового покрытия составляет 60-70%. Сезонные миграции гренландских китов связаны с разрушением, становлением и движением льда. Гренландцы способны проламывать лед толщиной до 30 и даже, по некоторым данным, до 40 сантиметров.  Они взламывают лед головой, и в месте удара образуется ледяной холмик с трещинами. Можно при этом не увидеть кита, но услышать звуки, с которыми он выдыхает воздух.

Таяние льдов для гренландского кита – это вызов, это сложная ситуация, к которой они вынуждены адаптироваться.

Китов невозможно сохранить в неволе. В первую очередь, из-за размеров — это самые крупные животные на планете, и им необходимо передвигаться на большие расстояния. Ни один зоопарк в мире не сможет себе позволить таких площадей, чтобы содержать китов. Кроме того, киты — социальные животные с высоким интеллектом. Они нуждаются в общении, в неволе и одиночестве им выжить крайне сложно. Поэтому для сохранения китов можно и нужно сохранять их природные местообитания, в том числе такие небольшие и комфортные для китов, как бухта Врангеля в Охотском море.

Что делает WWF для сохранения гренландского кита

Гренландские киты в Охотском море – исчезающая популяция. При этом именно они – важный источник информации не только о себе, но о полярных китах в целом. Чтобы спасти гренландских китов от полного исчезновения, нужно лучше их изучить, понимать их привычки, поведение, образ жизни. Китов довольно мало изучали в силу их малочисленности и удаленности местообитаний. Сейчас необходимо собрать как можно больше данных о китах. 

Также необходимо сохранять местообитания китов. У экспертов WWF России есть планы по сохранению мест, важных для китов.

Каждый летний сезон многие взрослые особи популяции направляются в бухту Врангеля – место крупного и устойчивого летнего скопления гренландских китов в Охотском море, в районе Шантарских островов. Там китов можно наблюдать и изучать, чтобы сохранить их для планеты.

Изучение гренландцев поможет больше понять и сберечь другие виды китов.

  1. Именно по этим причинам WWF России уже реализует проект по исследованию и сохранению охотоморской популяции гренландских китов. Для изучения поведения гренландцев в июле-сентябре 2021 года была организована экспедиция научной группы из четырех человек в бухту Врангеля. Ученые более 2х месяцев проводили визуальные наблюдения за животными, а также их фото и видео съемку, используя, помимо фотокамер, два дрона. Полученные данные позволят разработать реальную программу по сохранению гренландца и, возможно, других видов китов.

В результате проекта

  • собраны фото- и видеоматериалы, создан фотокаталог особей гренландского кита, посещающих бухту Врангеля;
  • получены и объединены с материалами фотокаталога сведения по возрастной структуре и упитанности гренландских китов из группировки в бухте Врангеля;
  • на основе анализа этих данных разработаны предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.

Это значит, что мы сможем изучить и защитить гренландских китов!

Здесь вы можете подробно ознакомиться с проектом и узнать, на что израсходованы собранные средства.