Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и олени

Масса может достигать 220 кг

В ходе эволюции олени научились питаться скудной растительностью и спасаться от хищников. Северных оленей называют «арктическим танком» за их копыта-снегоступы. При движении по глубокому снегу и болоту копыта широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры. При подъеме они, наоборот, сжимаются, освобождаясь даже из вязкой топи

Олени живут на высоте до 2 километров над уровнем моря, хотя обычно ниже. Обитают они в тундре, в тайге и в горах. Северных оленей можно разделить на тундровых, лесных и горных. Разделение довольно условное, т.к. вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Летом подошва копыт губчатая. Зимой олень «меняет резину»: мягкие подушечки затягиваются, обнажая острый край копыта — так животное не скользит на льду и может раскапывать снег в поисках пищи.

В дикой природе северные олени живут 10-15 лет. В неволе, при хорошем уходе, доживают и до 30.

Самки готовы с полутора года, а самцы к 2-2,5 годам

За зимовку олени теряют до 40% своего веса, т.к. дефицит кормов приводит к расходованию на энергетические цели сначала запасов жира, а затем тканей мускулатуры и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. «Фотосессия» любопытного туриста на снегоходе может стоить оленю жизни.

Из-за недостатка минеральных веществ в лишайниках, олени охотно грызут сброшенные рога, а также рога на головах сородичей.

Зимой северный олень утоляет жажду снегом.

Это правда, поэтому олень «потеет» через язык, как собака.

Глаза оленя меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в полярную ночь — синие. Причина — тапетум, особая структура позади сетчатки, отражающая поступающий свет, повторно воздействующий на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.

Если бегством спастись не получается, олень действительно может убить волка ударом рогов или ноги.

Молодые рога оленя покрыты кожей с шерстью, которая по мере их роста засыхает и отшелушивается. Чтобы ускорить этот процесс, олени трутся рогами о деревья. При этом кожу, свисающую кровавыми лохмотьями, животные часто съедают. К осени рога становятся костяными.

Шерсть северного оленя называют «воздушной шубой»: шерстинки в шкуре оленя полые и имеют форму клина, сужаясь не к концу, как у других животных, а к основанию. Благодаря содержащемуся внутри них и между ними воздуху шерсть служит не только шубой, но и спасательным жилетом, помогая животному отлично плавать даже в ледяной воде. Этому также способствует толстый слой подкожного жира.

Северный олень – единственное на Земле млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет. Это тоже помогает ему видеть в темноте полярной ночи.