

Переднеазиатский леопард
КАК ЛЕОПАРД ИСЧЕЗ С РОССИЙСКОГО КАВКАЗА?
В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.
После Революции было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горнолесная территория «Великокняжеская кубанская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все
К
Как вернуть леопарда на Кавказ?
Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция.
Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда — многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для выпуска леопардов в природу: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. От выбранных пар переднеазиатских леопардов в условиях неволи требуется получить потомство, а главное, — подготовить полученных котят к самостоятельной жизни в естественной среде. В природу могут быть выпущены только те молодые леопарды, которые успешно охотятся и избегают человека.
Что уже сделано для возвращения леопарда на Кавказ?
В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им.
Необходимо было найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании — горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — решили помочь WWF и начали финансировать строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.
В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.
В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два
Первые котята появились в Центре в июле 2013 года — самец и самка родились от лиссабонской пары, а в августе еще два леопарденка появились у туркменского самца и иранской самки.
Всего в Центре с 2013 по 2020 год родился 21 котенок.
- Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.
- В 2018 году в национальном парке «Алания», расположенном в Ирафском районе Северной Осетии, состоялся выпуск двух особей переднеазиатского леопарда – самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус.
- В 2020 году выпущены 4 леопарда: самцы Кодор и Баксан, самки Лаба и Агура. Хищники уже осваиваются в дикой природе и успешно охотятся.
Организован постоянный мониторинг выпущенных леопардов. Его данные подтверждают, что леопарды чувствуют себя хорошо — они успешно охотятся, избегают человека и осваивают территорию.
Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Видео переднеазиатского леопарда
Больше видео с переднеазиатским леопардом на официальном youtube канале WWF России