Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Помочь переднеазиатскому леопарду

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

Однако, в результате массового браконьерства к 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи. Сегодня на российский Кавказ переднеазиатские леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

угрозы переднеазиатскому леопарду

ДЕГРАДАЦИЯ МЕСТ ОБИТАНИЯ
Из-за деятельности человека значительно изменился облик местообитаний переднеазиатского леопарда - лесов стало меньше, дороги и другая инфраструктура теперь разделяют дикие территории на отдельные фрагменты, численность копытных в горах Кавказа сократилась.
БРАКОНЬЕРСТВО

Леопардам угрожает как случайное браконьерство (попадание в петли и капканы, которые ставили на других животных), так и прямое (незаконная охота ради добычи шкур и частей животных).

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Ваше пожертвование дает нам возможность продолжать работу по сохранению этих исчезнувших в России животных. Мы боремся с браконьерами, восстанавливаем места обитания леопардов, помогаем увеличивать численность копытных животных. И все это - благодаря вашей помощи! Оформите ежемесячное списание на этой странице и дайте возможность вернуть в дикую природу прекрасный вид.

Что ДЕЛАЕТ WWF для возвращения леопарда на Кавказ?

В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии (Минприроды России).

Необходимо было найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании — горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — решили помочь WWF и начали финансировать строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.