18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и сайгаки

В первую очередь в глаза бросается нос, большой и похожий на хоботок. А он такой неспроста: внутри его покрывает шерсть, которая фильтрует степную пыль. Сайгакам такая функция на руку — они кочуют по степи, поднимая клубы пыли из-под копыт.

Сайгаки постоянно передвигаются по территории в поисках лучшей еды. Чтобы при долгих прогулках сильно не напрягаться, тазобедренный сустав задней ноги двигает ногу назад и вперед — как маятник.

На водопоях сайгаков часто поджидают хищники — волки, лисы и бродячие собаки. Чтобы обезопасить стадо от нападения, сайгаки оставляют неподалеку от водопоя смотровых. Они следят за обстановкой.

Когда смотровые видят опасность, они подают сигнал — прыжком свечкой. Это такой прыжок вверх вперед в вертикальном положении, с согнутыми передними лапами. Волна прыжков проходит по стаду — и все убегают.


От опасности сайгак может убегать со скоростью до 80 км/ч — по диким полям так даже не каждая машина осилит ехать!

Самцы привлекают самок двумя способами. Сначала пробуют мирный: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его — получается низкий звук, который называют хорканьем. Если другие самцы не отступают, приходится сражаться на рогах.