Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Угрозы сайгаку северо-западного Прикаспия

Сайгак – самая быстрая антилопа в Европе. И сейчас она на гране исчезновения: за столетие сайгаков истребили почти полностью. Экстенсивное освоение степной зоны в XIX в. и чрезмерный промысел сайгака ради рогов и мяса привели к его полному исчезновению с территории Украины и переносу западной границы ареала ближе к Волге. В результате в начале XX в. в Европе этот вид сохранился только в Северо-Западном Прикаспии. К счастью, в 1921 г. Советское правительство ввело полный запрет на промысел сайгака и уже в 1950-х гг. вид значительно расширил свое распространение в степные районы Дагестана, Чечни, Ставрополья и даже Ростовской области. В этот период численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия насчитывала около 800 тыс. особей. 

Промысел был возобновлен и в период 1960-1980 гг. численность сайгака снова сократилась, колеблясь между 180 и 250 тыс. После распада СССР и последовавшим всплеском браконьерства численность сайгака резко упала: со 140 тыс. в 1987 г. до 15-20 тыс. в 2006 г. и 4-5 тыс. в 2015 г. К 2019 году в России осталось 5150 особей, а к 2020 году – 6350. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время. Фактически, сейчас сайгак обитает лишь на территориях Государственного биосферного заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия) и заказника «Степной» (Астраханская область).

Прикаспийские саугаки

Основные угрозы

  • коммерчески мотивированное браконьерство ради рогов для продажи в страны Юго-Восточной Азии в результате чего истребляются половозрелые самцы, чья доля в популяции сейчас составляет по разным оценкам от 1,5 до 5% (при норме в 18-20% и более);

  • деградация мест обитаний (изменение видового состава растений, отсутствие водопоев, нарушение путей миграции);

  • изменения климата (резкие скачки температуры способствуют появлению наста (плотная корка на поверхности снега после короткой оттепели), мешающего питанию животных)

Угроза для этих древних антилоп есть и в природе — волк. На равнине он не догонит: сайгак разгоняется до 80 км/ч, а волк — до 50 км/ч. Добычей могут стать только малыши и истощенные звери, остальных хищники поджидают возле водопоев. Чтобы не попасться, сайгаки оставляют «смотровых». Они подают сигнал об опасности прыжком-свечкой, волна прыжков проходит по стаду, и все убегают.

Что WWF делает для сохранения сайгака?

Для сохранения древних антилоп WWF России поддерживает борьбу с браконьерством и пожарами. Например, в 2019 году фонд закупил для инспекторов полевое оборудование. Чтобы сайгаки не погибли от обезвоживания, WWF организовал бурение артезианских скважин. А летом 2019 года эксперты провели авиаучет животных беспилотниками. Чтобы привлечь внимание к защите этой антилопы, в апреле отмечают день сайгака.

Проект по очистке скважин:

С сентября по ноябрь 2018 г., при поддержке Инновационного Фонда Адаптации WWF US, в заказнике «Степной» Астраханской области были проведены работы по очистке трех скважин на территории ООПТ.

Так велись работы

Из-за отложений солей железа, которые в большом количестве содержатся в воде, скважины забиваются и не дают возможности подниматься воде с глубины 200 метров. Песчаные пробки и металлический налет на трубах были сняты при помощи специального бурового станка, после чего ствол скважины промывался технической водой под давлением. В завершении работ специалисты провели химический анализ воды, который показал её пригодность для употребления животными.

В настоящий момент скважины самотеком дают примерно 40 куб.м. воды в сутки. Данного количества воды достаточно для образования водопоев, спасающих сайгаков и иных животных полупустынной степи от жажды. При необходимости есть возможность увеличить объем поступающей на поверхность воды в 10 раз (до 400 куб.м.) при использовании помпового насоса.

Скважины сегодня
Однако работы, направленные на защиту популяции сайгака, продолжаются. Для более комфортного существования вида необходима еще одна скважина на территории заказника. Также будет продолжена работа, направленная на пресечение браконьерской деятельности и повышение мобильности государственных инспекторов, осуществляющих надзор и защиту за животными ООПТ.

Вода для сайгаков


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Однажды в степи.
История сайгачонка Крепыша