Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежный барс - хозяин горных вершин

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе — важнейшая задача WWF. Вид занесен в Красную книгу. Состояние популяции снежного барса отражает общее «здоровье» экосистемы, это вид-индикатор.

Снежный барс (ирбис) до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

Физические характеристики

35-55 кг – вес взрослого ирбиса, длина хвоста до 1 метра. Cамцы крупнее самок.
5000 метров над уровнем моря – на такой высоте может жить ирбис.
Ирбис – самый прыгучий из семейства кошачьих. Может прыгнуть на 10 метров.
Интересный факт В отличие от других больших кошек не умеет рычать

Физические характеристики

Одиночка, вместе можно увидеть только самку с котятами, еще реже молодых ирбисов в начале самостоятельной жизни (до пяти ирбисов в группе). Активен в сумерках, скрытен.
Рамка .one{border: 5px solid #FFF;} .one:hover{box-shadow:none; border-color: #ddd;}

Питание и охота

Один козерог обеспечит ирбиса мясом на неделю
2.5 кг мяса необходимо взрослому ирбису в день
Нападает из засады, но не может долго преследовать добычу
В три раза больше собственного веса – такую добычу может добыть взрослый ирбис

Распространение, численность и природоохранный статус

4000 ирбисов

осталось в дикой природе, но точную численность не знает никто.

В России около 70-90 особей.

12 стран являются местообитаниями ирбиса в мире: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае.

14% местообитаний ирбиса в мире изучено, снежный барс остается одним из самых малоизученных больших кошачьих на планете
100-500 кв. км – площадь индивидуального участка ирбиса, участки могут пересекаться с другими особями
В среднем ирбис живет на высотах от 1500 до 4500 метров над уровнем моря, крутые каменистые скалы – таковы места обитания снежного барса
Снежный барс (Panthera uncia) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый» и Красную книгу РФ в статусе «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала". Охота на снежного барса запрещена во всем мире.

Угрозы ирбису

И    Интересные факты

Несмотря на название, снежный барс не очень любит снег, предпочитает передвигаться по тропам, зимой часто мигрирует ниже по склону за добычей
Проникнув в кошару со скотом, ирбис в запале может убить до двух десятков овец или коз, гораздо больше, чем ему нужно для еды, что вызывает негодование скотоводов, живущих в горах, зачастую убивающих ирбиса в отместку
Никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться и уйти

или

Отправьте слово БАРС и сумму вашего пожертвования на номер 3443.
Например, БАРС 300.
И сохраните жизнь снежному барсу!
Пожалуйста, подтвердите ответный SMS-запрос.

На что пойдут собранные средства
  • 3 000 рублей — стоимость топлива для снегохода в сезон проведения антибраконьерских рейдов;
  • 8 000 рублей — организация 1 дня антибраконьерского рейда для снятия петель в горах — снаряжение и обмундирование для инспектора;
  • 25 000 рублей — фотоловушка для мониторинга снежного барса.
Регулярная помощь барсу
  • 2000 рублей в месяц позволят купить 1 фотоловушку для мониторинга снежного барса;
  • 1000 рублей в месяц позволяют обеспечить топливом один рейд антибраконьерской бригады;
  • 500 рублей в месяц помогут купить комплект зимнего обмундирования для инспектора.


Сделайте подарок себе
и снежному барсу