Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сокол балобан. Всё о пернатом сокровище Сибири

Бало́бан — сокол вида Falco cherrug, отряда соколообразных, семейства соколиных. Это крупный сильный хищник. Само название говорит об этом: слово произошло от тюркского balaban — большой или balban — борец, силач.

Александр Куксин

Описание 

Соколы балобаны — большие птицы. Самки крупнее самцов. Продолжительность жизни в дикой природе — 18-20 лет, в неволе — до 30 лет. 


Самцы Самки
Длина тела 425 — 604 мм 425 — 604 мм
Длина хвоста 17,7 — 21,9 см 21,3 — 23,5 см
Длина крыла 34,7 — 39,3 см 37,6 — 42,3 см
Размах крыльев 104,5 — 118 см 105 — 129 см
Вес 0,65 — 0,95 кг 0,85 — 1,4 кг

По окрасу балобан бурый с охристыми вкраплениями на внутренней части тела. На спине окрас пятнистый, рулевые перья на хвосте и маховые перья на крыльях — полосатые. Ноги и восковица — участок между глазами над клювом — желтые, но не у всех подвидов. От клюва идут две темные полосы вниз, похожие на усы.

Сокол-балобан © Игорь Карякин
Сокол-балобан © Игорь Карякин

Интересные факты

В Алтае-Саянском регионе живут уникальные балобаны — темные.
Алтайский балобан темнее своих сородичей
Игорь Карякин

Места обитания

Сокол-балобан — перелетная птица, но куда и как далеко он улетит на зимовку — зависит от места обитания. 

Всего по географическому признаку выделяют шесть подвидов балобана: обыкновенный, чинковый, туркестанский, центральноазиатский, монгольский и тибетский. Гнездовые места этих подвидов в Европе — Венгрия и Украина, в Азии — Китай, Монголия, Казахстан и Россия. Причем птицы, гнездующиеся в Азии, — это 90% всей популяции в мире.

90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии

На зимовку разные подвиды улетают в разные места. В основном это Средиземноморье, Ближний Восток, Индия, Китай и Африка. Горные подвиды, например, центральноазиатские, могут кочевать в пределах своего региона гнездования.


В России живут центральноазиатские балобаны. Около 60-70% российской популяции обитает в степях и лесостепях Южной Сибири — Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия. Часть популяции можно встретить в Предбайкалье и Забайкалье, также в Крыму.

Сибирские балобаны улетают на зимовку в начале октября. В основном кочуют по Алтае-Саянскому региону. Места дальних кочевок — Пакистан, горы Тянь-Шаня, Тибета. Возвращаются из миграции в феврале-марте.

Интересные факты 

  • Только в России на границе республик Алтай и Тыва живут уникальные балобаны темной окраски. 
  • Только взрослые птицы могут оставаться на зиму в своем гнездовом ареале. Молодые птицы улетают на зимовку в далекие места, причем они мигрируют на два-три месяца раньше взрослых — в июле или августе. 
  • При миграции пролетают до 300-400 км в день. За всю миграцию может получиться несколько тысяч километров.

Питание и охота

Соколы балобаны питаются мелкими грызунами и птицами. Основа питания — суслики, хомяки, полевки, сурки, песчанки, тушканчики, лемминги и пищухи. Из птиц охотятся на куропаток, голубей, рябок, крупных воробьиных, фазанов, дроф и уток. Хоть птицы и второстепенная добыча, но когда грызунов не так много, они составляют 30-60% добычи. Могут есть и насекомых, в основном саранчу.

Охотится сокол в воздухе и на земле. Выслеживает добычу в полете или с тайного места, откуда открывается вид на степь и ее обитателей. Когда он замечает зверька или птицу, бросается вниз, хватает острыми когтями и уносит добычу в гнездо. Иногда преследует, если та пытается убежать.

Интересные факты 

  • Бросается на добычу свысока со скоростью до 200 км/ч.  
  • Родителям приходится добывать 375 грызунов за период кормления — и это только для одного птенца. 

Образ жизни

В феврале-марте балобаны возвращаются из миграции и ищут жилье. Они заселяются в гнезда других птиц, в основном — мохноногого курганника, ворона, могильника, коршуна, канюка, тетеревятника, иногда орлов и черного аиста. Дом себе выбирают в лесах или на лесных опушках, но обязательно недалеко от степи — там их еда. Также выбирают гнезда на искусственных сооружениях, в расщелинах скал и на земле.

Чтобы в чужом гнезде чувствовать себя как дома, балобаны его ремонтируют. Основу гнезда дополняют новыми веточками, а на дно кладут пух, шерсть и шкурки животных. Могут использовать одни и те же гнезда на протяжении нескольких лет.

Гнезда балобанов
Игорь Карякин

Найти подходящее гнездо иногда непросто: бывают старые, ненадежные, с неудобным подлетом. Чтобы птицам и потомству из-за этого не угрожала гибель, специалисты строят искусственные гнезда. Они сооружают крепкую деревянную основу жилища, иногда размещают его в кронах деревьев или на специальных подпорках. Балобаны туда заселяются. 

Искусственные гнезда
Александр Куксин, Игорь Карякин

Когда гнездо готово, у птиц начинаются брачные игры. В самую первую встречу, чтобы привлечь внимание самки, самец летает перед ней по серпантину. Если самке нравится его территория, она остается. Так балобаны выбирают себе пару на всю жизнь, но вместе живут только в период спаривания и вскармливания потомства. 

В последующие годы брачные игры становятся немного другими. Обычно самец и самка кружатся в полете, гоняются друг за другом и устраивают пролеты по территории. В процессе часто садятся на гнездо.

Самка откладывает яйца в начале-середине апреля. Обычно их от двух до пяти, но бывает кладка и по шесть-семь яиц. Откладывает их по очереди раз в два дня. Потом 15-30 дней насиживает. Первые птенцы вылупляются к концу апреля. 

Поначалу птенчики белые и пушистые, но уже через полтора месяца пуха не остается, взамен отрастают темные перья. Полуторамесячные птенцы становятся самостоятельными: могут сами летать и добывать пищу. Но размножаются только с двух лет.

Первая неделя и первый облик — белый пушок
Вторая неделя: начинают появляться первые темные перышки
Третья неделя: еще больше темных перышек
Четвертая неделя: пушка уже совсем мало, оперение почти сформировалось
Пятая неделя: последний пух облетает, оперение почти сформировано, но маховые и рулевые перья нарастают еще неделю
Птенцы рождаются белыми и пушистыми, а потом темнеют
Александр Куксин

Посмотрите, как живут балобаны:

Интересные факты 

  • Могут гнездиться на высоте 2300-2700 метров над уровнем моря, например, в высокогорьях Алтая и Саян.
  • Природных врагов у балобана почти мало. Только филины и другие крупные хищные птицы иногда разоряют гнезда и съедают птенцов.
  • Обычный крик сокола-балобана похож на «кьяк-кьяк-кьяк», когда птица обеспокоена, звук становится похож на визг «кеек…- кеек…» с чередующимися каркающими «кре-кре-кре».

Угрозы и действия

Столетие назад балобаны населяли все степные и лесостепные территории от Европы до Китая. С начала XXI века численность птиц стала резко уменьшаться. Теперь они обитают небольшими разрозненными популяциями.

Вид стал настолько редким, что в 2012 году сокола балобана занесли в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), приложение I Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных (Боннская конвенция), Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) и Красную книгу РФ. Все эти документы запрещают добывать редкого сокола и призывают к его сохранению.

Так произошло, потому что в арабских странах возродилась страсть к соколиной охоте. Арабские богачи приручают балобанов и выпускают их на охоту: одна птица может прокормить утками, гусями и фазанами целый поселок. Сто лет назад такой способ охоты еще можно было оправдать необходимостью, но в XXI веке — это просто развлечение богачей, ведь еду уже можно купить в магазине. 

Браконьеры отвечают на спрос — они отлавливают птиц и продают их. Больше всего ловят алтайских балобанов темной окраски. Их считают самыми красивыми и сильными. Они обитают в нашей стране и как раз мигрируют на зимовку в Пакистан — мекку отлова и продажи птиц для соколиной охоты.

Алтайский балобан
Игорь Карякин
В 2017 году российские орнитологи встревожились: численность сокола-балобана только за последние двадцать лет сократилась вдвое. Если так продолжится, уникальный вид просто исчезнет.

Идея спасти редких птиц объединила три организации: Российскую сеть изучения и охраны пернатых хищников, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирный фонд дикой природы (WWF). 

Эксперты организаций придумали уникальный способ — разводить птенцов балобана в питомниках, а потом подселять их в гнезда диких птиц. С разведением помогли два питомника: «Витасфера» в Москве и «Алтай-Фалькон» в Барнауле.

Птенцов в возрасте 20-30 дней забирают из питомника и отправляют на самолете в Новосибирск. Потом орнитологи на машинах отвозят их к местам гнездования диких птиц с выводками. Специалисты приходят к гнезду, когда взрослых птиц нет, и подселяют от одного до трех приемных малышей. Когда взрослые возвращаются, они этого не замечают и выкармливают приемных детей, как родных.

На пропитание одного птенца нужно 180 граммов мяса в день. Чтобы родители смогли теперь прокормить всё свое потомство, орнитологи помогают — подкладывают им мышей и хомяков. 

Птенчик прилетел в июне из Москвы в Новосибирск, чтобы найти приемных родителей в дикой природе © Фонд «Мир вокруг тебя»
Орнитологи готовят птенцов к знакомству с приемной семьей © Александр Куксин
Орнитолог Игорь Карякин подселяет птенца в гнездо © Александр Куксин

Посмотрите, как работают орнитологи:

Перед вылетом из гнезда птенцам ставят GPS/GSM-трекеры. Устройство надевают на спину через крылья. Оно весит 20 грамм и крупная птица его не чувствует. Иногда даже принимает трекер за часть своего тела — и чистит клювом вместе с перьями. 

Орнитологи отслеживают пути миграций и причины гибели балобанов. Устройство отправляет смс с координатами, высотой полета, температурой тела и скоростью сокола. Дальше можно делать выводы: например, если температура снизилась — скорее всего птица мертва. А по местоположению можно понять, от чего: если там ЛЭП — скорее всего убило током. Если трек хаотичный — возможно похитили браконьеры.

В 2018 году один из помеченных трекером балобанов улетел на зимовку в Пакистан. Орнитологи заметили, что птица двигается по странной траектории, а потом остается слишком долго в одной точке. Посмотрели эту точку по спутнику и поняли, что птицу держат у себя браконьеры. Все природоохранные службы выдвинулись в погоню, но не успели перехватить преступников. Последние координаты пришли из города, где находится нелегальный рынок, на котором продают соколов для охоты.

Чтобы в будущем помочь птицам выжить, орнитологи надевают им GPS/GSM-трекеры
Эльвира Николенко

С 2017 по 2019 год орнитологи подсадили 48 птенцов из питомников. Пока что выводы о росте численности делать рано — подсаженные птенцы начнут приносить свое потомство только в два года, а браконьеры по-прежнему охотятся на них. Но уже радует то, что все они адаптировались к дикой природе — сами охотятся и мигрируют.

«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность группировки балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», — говорит Игорь Карякин, орнитолог, ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта.

Интересные факты 

  • Больше тысячи мышей и хомяков орнитологи скормили птенцам в 2017- 2018 годах.
  • 500–4000 км преодолевают птенцы из питомника до места высадки.
  • Про орнитологов из Южной Сибири рассказали в фильме «Дикие и свободные». Смотрите с 34 минуты.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Инфографика «Проект по возрождению алтайского балобана»