

Cтепной орел. Всё о пернатом символе степей.

Степной орел (Aquila nipalensis) — крупная хищная птица из семейства Ястребиные.
Примечание: Каменный орёл (Aquila rapax) — это отдельный вид, но не второе название степного орла. Хотя до 90-х годов птиц объединяли в один вид.Описание
Самцы | Самки | |
Длина тела | 65 — 77 см | 75 — 89 см |
Длина крыла | 51,9— 61,5 см | 53,6 — 65,5 см |
Размах крыльев | 174 — 199 см | 192 — 262 см |
Вес | 2,2 — 4,6 см | 3,5— 5,5 |
Степной орел с возрастом меняет окрас — становится более темным. Молодых птиц отличает белая полоса с внутренней стороны крыла, ее называют ювенильной. Взрослые птицы темно-бурые, на маховых крыльях у них поперечные полосы, над хвостом белое пятно, а на затылке — рыжеватое.
Места обитания
Степной орел — перелетная птица. Зимой обитает в одном месте, а на лето прилетает в другое — чтобы построить гнезда и вывести потомство.
Гнездятся в степях и полупустынях России, Монголии, Казахстана и Китая. В России живут в предгорьях Кавказа, южного Урала, Алтая и Саян, в степях Поволжья и Забайкалья.

С сентября до середины марта степные орлы путешествуют в теплые края. Обычно улетают в Африку, Туркменистан, Узбекистан, на Аравийский полуостров, в Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Юго-Восточный Китай. Гнезд они там уже не строят.
Российские орлы обычно зимуют в Туркменистане и Узбекистане.

Питание и охота
Главное условие для обитания и гнездования степного орла — наличие пищи. В основном он питается сусликами, пищухами, большими и монгольскими песчанками. Иногда питается молодыми сурками, зайцами и любыми курообразными. Когда привычной еды не хватает, может временно есть падаль.
На охоте орел парит в воздухе, высматривая добычу. Когда видит цель, складывает крылья и бросается вниз с вытянутыми когтистыми лапами. Иногда устраивает засады на сусликов: прячется за кочкой или кустом, лежит и выжидает зверька. Как только тот уходит от норки, хищник выбегает из засады и хватает добычу.
В среднем орёл съедает до полкило мяса в день, но ест он не ежедневно. Бывает, ловит большую добычу и за раз заглатывает килограмм мяса. Он складывает еду в зоб на про запас — и не ест еще один-два дня.
Зоб у птиц — это расширенная часть пищевода, где они могут хранить пищу

Образ жизни
В середине марта-апреле степные орлы возвращаются с зимовки и первым делом готовят гнезда. Они размещают их на земле, опорах ЛЭП, руинах зданий, кустах и деревьях, в скалах. Чтобы чувствовать себя более защищенными, выбирают место рядом с буграми из земли, развалинами, копной соломы, россыпью камней или зарослями кустарника.
В середине апреля российские степные орлы готовятся к размножению. В самую первую встречу самец летает по серпантину перед пролетающей самкой. Она обращает на него внимание и, если ей нравится его территория, остается.
Они образуют пару на всю жизнь, если один из партнеров не погибнет. Каждый совместный год во время брачных игр птицы кружатся в воздухе по спирали или волной, потом резко пикируют и гоняются друг за другом.
Самка откладывает яйца раз в два-пять дней, обычно в одной кладке два-три яйца. Насиживает их от одного до полутора месяцев. Птенцы вылупляются с начала по конец июня. Обычно в выводке один-два птенца, но бывает до четырех. Они рождаются белыми и пушистыми.

Угрозы и действия
В России степного орла занесли в Красную книгу.

С 20 века численность начала резко сокращаться. А за последние 15 лет численность сократилась на 95%.

Среди причин:
освоение степей человеком под сельхоз угодья, промышленность и поселки;
мало корма, потому что люди травят грызунов химикатами;
отстрел птиц ради развлечения;
разрушение гнезд транспортом или когда через них прогоняют стадо скота;
гибель на ЛЭП.

В 2018 году несколько организаций объединились, чтобы узнать причины снижения численности и восстановить популяцию степных орлов. WWF России, фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр» запустили общий проект.

Специалисты нашли гнезда с птенцами и, пока 13 из них не успели вылететь, надели специальные трекеры. Легкий прибор разместили на спинах, аккуратно продевая ремешки под крыльями. Трекер не мешает крупным хищным птицам летать и охотиться.

По трекеру специалисты наблюдают за жизнью птиц: куда улетают зимовать, в каких районах погибают и почему. Устройство передаёт локацию птицы, высоту, температуру трекера и иногда скорость. Треки миграций доступны на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
Устройство помогает понять причины гибели, а иногда и спасти птицу. Если падает температура трекера — орел скорее всего мертв, если он стал двигаться медленно и по земле — подстрелили. Специалист смотрит местоположение: если рядом ЛЭП, значит птица погибла из-за удара током, если болото или охотничье хозяйство — могли подстрелить. Если орел еще жив, специалисты выезжают его спасать.
Результаты трекинга за 2018 и 2019 года показывают, что наши орлы в основном зимуют в Туркменистане и Узбекистане, а гибнут от удара током на незащищенных ЛЭП. Специалисты выделяют, что сейчас очень важно оснастить ЛЭП птицезащитными устройствами хотя бы в местах, где останавливаются на зимовку орлы. А также работать над созданием особо охраняемых природных территорий.

