Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Журавль

2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей и рабочей группой по журавлям Евразии Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России. Поддерживает проведение Года журавля и WWF России.

Кто такие ЖУРАВЛИ и в чём отличие от других птиц?

Журавли – это отряд крупных птиц семейства журавлеобразных. Внешний вид всех журавлей имеет общие характерные черты: длинные ноги, удлиненная шея и длинный тонкий клюв. Эти особенности позволяют птицам легко передвигаться и собирать пищу на водно-болотных угодьях, являющихся основной средой их обитания. В то же время, короткие задние пальцы на ногах не позволяет журавлям садиться на деревья, как это делают похожие на них аисты или цапли (за исключением живущих в Африке венценосных журавлей). Неоперенные, обычно ярко окрашенные участки кожи на голове служат одним из способов журавлей демонстрировать свой социальный статус: чем больше размер пятна, а его птица умеет регулировать, тем выше и ее статус.
Но много в облике разных видов журавлей и различий в размерах, весе, окраске оперения. Так, журавль-красавка имеет рост не более 80 см и вес в 2-3 кг, в то время как австралийский журавль достигает роста в 178 см, а японский – веса до 11 килограмм. Стерх, американский и индийский журавли – почти полностью белые, а черный журавль – почти полностью черный. Но в оперении большинства журавлей преобладают различные оттенки серого и коричневого цвета, что помогает им скрываться среди растительности. Еще эффективнее маскировочный окрас молодых журавлят – они появляются на свет рыжими или коричневыми – под цвет окружающей журавлиные гнезда сухой травы.

Даурский журавль
Игорь Ищенко

Журавли, в отличие от аистов и цапель, строят гнезда на земле, собирая в плоскую кучу сухую траву и делая наверху лоток-углубление. В кладке у них обычно 2-3 покрытых пятнами коричневатых или зеленоватых яйца. Так как гнезда этих птиц расположены на земле, то птенцы их относятся к выводковому типу – вылупившись из яйца и немного обсохнув, маленькие журавли почти сразу покидают гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. После этого журавлиная семья в гнездо уже не возвращается.

Чем питаются журавли?

А питаются журавли и растительной, и животной пищей – семенами, клубеньками и корневищами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами и прочим. Соотношение в рационе растительной и животной птицы зависит от конкретного вида птицы и сезона года. Так, во время выкармливания птенцов преобладает животная пища, а в периоды миграций и зимовок журавли склоняются к «вегетарианству». Во время остановок на миграциях журавли часто кормятся на полях, образуя здесь многотысячные скопления птиц разных видов. Причем предпочтение отдаются убранным кукурузным полям, где журавли собирают упавшие при уборке початки и осыпавшееся зерно.

Стаями журавли держатся только во время миграций и на зимовках. В это время они активно общаются при помощи громких «курлыкающих» криков и всем известных журавлиных «танцев», которые особенно ярко проявляются во время формирования пар, когда партнеры вспархивают, подпрыгивают, кланяются друг другу. Впрочем, журавли исполняют своеобразные «танцы» и в иное время, например, в случае не явно выраженной угрозы. Во время же гнездования каждая пара держится строго индивидуально, на своем гнездовом участке, избегая общения с другими журавлями. Вообще, в это время они стараются избегать встреч с любыми крупными животными, прячась от них или, по возможности, прогоняя. Известны случаи, когда журавли выгоняли со своих гнездовых участков даже медведей.

Разумеется, не любят журавли и слишком близкого присутствия людей, предпочитая строить гнезда подальше от населенных пунктов, дорог и других мест, часто посещаемых людьми. Хотя даурские и японские журавли достаточно терпимы к соседству с пашнями и сенокосами, посещаемыми людьми лишь периодически. А красавки могут строить гнезда даже на пашнях.

Что угрожает журавлям?

Вообще, у журавлей немного естественных врагов – только крупные хищные птицы и звери. Главной угрозой для журавлей является человек и последствия его деятельности. И речь идет не о прямом уничтожении птиц людьми, хотя и случаи браконьерства имеют место. Гораздо сильнее на этих птиц влияет изменение среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности. Сюда относится деградация водно-болотных угодий в поймах рек из-за строительства плотин и вырубок лесов, осушение болот для создания пашен, вытаптывание гнезд в местах выпаса домашнего скота, загрязнение водоемов ядовитыми химическими веществами. Но самый страшный враг журавлей – это пожары. В весенних пожарах часто гибнут кладки яиц и птенцы, которые не могут убежать от огня. А, например, японский журавль вообще не может строить гнезда на прогоревшей территории, т.к. одно из необходимых для него условий – наличие зарослей сухой травы вокруг гнезда. Часто повторяющиеся пожары (а они повторяются почти каждый год, т.к. места обитания многих журавлей совпадают с местами сельскохозяйственной деятельности, сопровождающейся регулярным выжиганием сухой травы) также ведут к постепенной деградации водно-болотных угодий.

А сколько всего видов журавлей есть и где они живут?

В мире всего обитает 15 видов журавлей, относящихся к четырем родам. По континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии. В России живут журавли 7 видов – серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли. Причем, если серый журавль и красавка распространены очень широко и имеют высокую численность (серый – до 275 тысяч особей, красавка – до 240 тысяч), то большинство остальных «российских» журавлей имеют небольшой ареал и невысокую численность. Так, мировая численность японского журавля, по мнению орнитологов, не дотягивает и до 3 тысяч особей, численность стерха колеблется около этой цифры.

Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей, за исключением канадского. Впрочем, имеются свидетельства, что и канадские журавли сюда залетают, но пока эти факты официально не подтверждены. 5 видов, за исключением стерха, гнездятся здесь, причем для 3 видов – японского, даурского и черного журавлей бассейн Амура является ключевым местом обитания на континенте. Для стерхов восточной (якутской) популяции бассейн Амура служит важным местом отдыха и кормежки во время весенней и осенней миграции.

Что WWF делает для охраны журавлей?

Именно здесь WWF прилагает значительные усилия по сохранению журавлей и мест их обитания. В первую очередь – путем создания и поддержания ООПТ, сохраняющих водно-болотные и луговые угодья. Сейчас в бассейне Амура под охраной находится всего около 4 миллионов гектар «журавлиных» территорий, которые поддерживаются Фондом, а примерно 2,5 миллиона из них и созданы были при поддержке WWF. Второе важное направление деятельности – помощь группам, которые тушат пожары в местах обитания журавлей и аистов и поддержка государственных антибраконьерских бригад.

В рамках Года журавля фонд сосредоточит свои усилия на продолжении развития и укрепления сети журавлиных ООПТ, изучении современной численности и распространения журавлей, вовлечении населения в работу по сохранению и изучению редких птиц и работе с сельхозпроизводителями в направлении недопущения ухудшения качества среды обитания журавлей при ведении сельхоздеятельности.

2020. Всемирный год журавля


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Легко ли быть журавленком?
Комикс про журавля