Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Помочь зубру

Зубр — единственный дикий бык Европы. В начале XX века вид полностью исчез из дикой природы, и восстанавливать его пришлось десятки лет. .

В1990-х годах из-за тотального браконьерства,численность вольно живущих зубров в России сократилось практически втрое — до 185 особей. При поддержке фонда удалось восстановить популяцию в Европейской России, а сейчас формируется группировка на Кавказе.

угрозы зубру

УНИЧТОЖЕНИЕ МЕСТООБИТАНИЯ
Деятельность человека непоправимо меняет место обитания зубров. Из-за вырубки и лесных пожаров сокращаются леса, кормовая база уменьшается.
БРАКОНЬЕРСТВО

Неконтролируемая охота уже 2 раза ставила популяцию зубров на грань исчезновения - в начале ХХ века была уничтожена последняя дикая популяция этих животных, а в конце 90- х годов численность зубров сократилась втрое, до 185 особей в 1998 г.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Ваше пожертвование дает нам возможность продолжать работу по сохранению этих уникальных животных. Мы боремся с браконьерами. Мы подкармливаем зубров в зимний период. Мы организуем привоз иностранных зубров в российские питомники для поддержки генетического разнообразия и выпускаем животных в дикую природу на Кавказе. . И все это - с вашей помощью! Оформите ежемесячное списание на этой странице и дайте возможность выжить благородному виду.

Что ДЕЛАЕТ WWF для зубра?

• По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. Стратегией предусматривалось создание нескольких крупных группировок животных по 500–1000 особей с восстановлением естественной популяционной структуры и определены приоритетные территории реинтродукции, в число которых входит и Кавказ.
  •  В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили cоглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Освещение мероприятий по выпуску зубров привлекло внимание международной общественности к проблеме восстановления их популяции.
  • Огромную помощь в этом оказывали члены Клуба WWF «Золотая Панда» и ООО «Центр-Соя». Эффективность размножения животных зависит от их физиологического состояния, поэтому подкормка зубров в зимний период способствовала быстрому росту группировки.
  • За это время из питомников России в регион завезено 36 зубров.
  • В сентябре 2012 г. WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике. Одним из направлений деятельности является создание третьего в России (первого на Кавказе) зубрового питомника. Для увеличение численности зубров на Центральном Кавказе планируется формирование новой группировки в Турмонском заказнике. На его территории уже завершено строительство карантинного вольера площадью 5 га для передержки зубров, который ожидает новых переселенцев из питомников России и Европы.
  • Планы развития вольноживущих группировок зубра на Северном Кавказе включены в проект новой Стратегии сохранения зубра в России. Первоочередными задачами в этом направлении на Северном Кавказе является оценка емкости местообитаний для выявления территорий, пригодных для формирования новых группировок зубра, обеспечение их территориальной охраны и завоз животных.

Помоги зубру и получи значок-панду

Оформи ежемесячное списание и стань Сторонником Фонда!

Наша цель – восстановление зубра в природе Северного Кавказа путем создания стабильных саморегулируемых популяций этого вида. Мы планомерно к ней идем, создавая новые группировки и оценивая общее состояние вида в регионе

Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России