Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сайгак

Сайгак — один из самых древних представителей мамонтовой фауны, сохранившийся до наших дней. Вплоть до XX века он оставался наиболее массовым видом копытных, населяющих аридные равнины Евразии, но в наши дни из-за браконьерства (прежде всего, в отношении самцов, чьи рога высоко ценятся в традиционной китайской медицине), фрагментации ареала, деградации местообитаний сохранились лишь отдельные группировки.

Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Выкармливание сайгачат. © Юрий Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Дмитрий Львов / WWF России

В пределах Российской Федерации сохранилось две популяции сайгака. Одна из них – Уральская (мигрирующая Российско-Казахстанская) – часть некогда единой Азиатской популяции. Эта популяция совместными усилиями Казахстана и России постепенно восстанавливается. При сезонных миграциях она все в большей степени обитает в Волгоградской области. 

Вторая популяция (она же единственная европейская группировка вида) – популяция сайгака северо-западного Прикаспия (сюда входят Астраханская область и Республика Калмыкия). И она находится в критическом состоянии. Ареал прикаспийской популяции еще 20-30 лет назад охватывал огромные территории на правом берегу Нижней Волги, а мигрирующие сайгаки доходили до Ростовской области и Дагестана. Но, начиная с 90-х гг., численность популяции упала катастрофически, достигнув критических 3,5–4 тыс. особей. Положение осложняется тем, что доля половозрелых самцов в прикаспийской популяции сайгака существенно ниже оптимальной и колеблется в последние годы в районе 2,5–5%. Это означает, что большая часть самок во время гона остается без самцов. Учитывая сказанное, основная цель сейчас — обеспечить надежную охрану прикаспийской популяции сайгака

Восстановление сайгака в Центральной Азии