Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дикий северный олень

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных.  К тому же Таймырская популяция является уникальной в мировом масштабе – это самая большая мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тысяч километров.

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Так, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, популяция на Таймыре сократилась в два раза. И если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Что угрожает дикому северному оленю?

Браконьерство

Массовое браконьерство является основной угрозой таймырской популяции дикого северного оленя. Причем ведется оно самым варварским способом. Так, например, весной 2017 года в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тыс. особей.

Это далеко не единичный случай. Зимой оленей без разбора пола и возраста в большом количестве истребляют с использованием снегоходов в местах, где они выживают на зимних пастбищах. Браконьеры, как правило, как правило, хорошо вооружены и экипированы.

В июне – июле наступает критическое время для взрослых самцов северных оленей, которых отлавливают на водных переправах, срезая у них молодые растущие рога (панты). Эти части животных славятся целебными свойствами и охотно покупаются во многих странах мира. По оценкам ученых, до 70 % оленей умирает от потери крови и от сепсиса после такой «процедуры». Если животные и выживают, то теряют репродуктивную функцию. Нередко самцов ради пантов просто убивают.

Изменение климата

В течение года стада дикого северного оленя проходят более 3 000 км. Инстинкт миграции выработан тысячелетиями переходов. Сейчас этот процесс сильно подвержен угрозам, возникающим из-за климатических изменений –сроки и пути миграции вида смещаются, меняется кормовая база. Раннее вскрытие рек приводит к тому, что олени не успевают добраться до обычных мест отела, и роды происходят на берегу перед переправой. Новорожденным телятам приходится переплывать реку. Многие из них тонут или гибнут из-за переохлаждения. Беременные самки тоже переохлаждаются, пока переплывают реки, ширина которых достигает 4 км.

Что делает WWF для сохранения дикого северного оленя?

  • WWF России поддерживает техникой и ГСМ специалистов Госохотнадзора Красноярского края и Якутии, что помогает провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах.
  • Особо охраняемые природные территории региона получают помощь в оснащении техникой: новые транспортные средства (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для фото и видеофиксации. Это позволяет более эффективно патрулировать территорию, вести мониторинг состояния популяции оленей и бороться с нарушителями закона.
  • Для инспекторов проводятся тренинги и семинары по применению новых технологий в сфере охраны природы. Так, в прошлом году специалисты из Якутии и Красноярского края прошли обучение по использованию смарт-технологии для охраны и мониторинга численности диких северных оленей.
  • При поддержке WWF России проводится мечение северных оленей спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции оленей и предотвращают случаи браконьерства. За два года удалось пометить более 20 особей.

В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по сохранению биоразнообразия.