Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подробнее о стратегии

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений – самая хрупкая и важная часть биологического разнообразия нашей планеты. Исчезновение из экосистемы даже одного вида может привести к нарушению ее целостности и устойчивости, а в некоторых случаях – и к разрушению. 

Для сохранения редких видов и поддержания жизнеспособности их популяций в пределах ареалов создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых использование природных ресурсов  ограничено вплоть до полного запрета. Но недостаточно лишь сохранять изолированные друг от друга территории: необходимо соединить их между собой «экологическими коридорами» со специальными режимами природопользования, которые обеспечивают свободное перемещение зверей.. Для этого планируются и создаются экологические сети – «эконеты». 

Наряду с ООПТ в них включают территории традиционного природопользования, рыбохозяйственные заповедные зоны, леса высокой природоохранной ценности, буферные зоны заповедников и национальных парков, зоны, закрытые для разведки и добычи полезных ископаемых и т.п. В условиях изменения климата меняются границы природных зон и ареалов. Поэтому при планировании «эконетов» учитывается не только текущая, но и перспективная оценка значимости территорий и экосистемных услуг, предоставляемых природными комплексами.

Цель WWF в 2018-2022 гг. – создание условий, обеспечивающих стабильную численность «флаговых» видов в соответствии с естественной емкостью мест их обитания (не больше животных, чем может прокормить данная территория).

Показатели успеха:

  • Численность приоритетных видов стабильна или растет
  • Площадь и процент покрытия  ключевых экосистем  особо охраняемыми территориями и территориями с режимом устойчивого природопользования увеличена.

К 2022 г. WWF планирует достичь следующих результатов:

  1. Для сохранения видов, поддержания целостности и устойчивости экосистем будут созданы экологические сети, «эконеты», охватывающие: 
    – на Дальнем Востоке – более 16 млн га (в том числе более 52% мест обитания тигра и 100% – дальневосточного леопарда);
    – в Алтае-Саянах – более 11 млн.га  (25% мест обитания снежного барса и 35% – горного барана аргали);
    – в Арктике – более 150  млн га сухопутных и более 200 млн.га морских (25% сухопутных  и  4% - морских экосистем); обеспечена охрана основных мест размножения белого медведя и лежбищ моржей;
    – на Кавказе – 1,08 млн га (29% горных экосистем);
    – в странах Центральной Азии – более 13 млн.га (30% ареалов тигра, леопарда и гепарда).

  2. Увеличение численности «флаговых» видов:

    В России:

    –    амурского тигра – с 540 до 600 особей;
    –    дальневосточного леопарда – с 70 до 80;
    –    снежного барса в Алтае-Саянском регионе – с 53 до 70;
    –    алтайского горного барана (аргали) – с 3900 до 4000;
    –    зубра на Северном Кавказе – от 120 до 160;
    –    переднеазиатского леопарда – с 3 до 13 особей
    –    сайгака – с 6000 до 12000 особей
    –    северного оленя на Таймыре – с 350 000 особей до 500 000 особей

    В Центральной Азии:

    –    снежного барса – с 24 до 40 особей
    –    сайгака – с 30 000 до 100 000 особей


  3. Помимо создания новых и поддержки существующих ООПТ мы планируем:

    –    разработать и реализовать национальные стратегии и планы действий по сохранению приоритетных («флаговых») видов;

    –    внедрить методы щадящего (рационального) природопользования в местах обитания «флаговых» видов и, с учетом климатических изменений, создать экологические «мосты» между ООПТ;

    –    обеспечить правовую и практическую поддержку борьбе с браконьерством;

    –    развивать сотрудничество с местным населением