

Адаптация КМНС и местных сообществ к изменению климата
Проблема изменения климата очень актуальна для нашей страны и особенно для наших северных регионов. Температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по земному шару. Причем в Арктике потепление идет гораздо более быстрыми темпами, чем в целом по стране. В последние десятилетия меняются как природные условия, так и привычный уклад жизни людей. По прогнозу ученых, в XXI веке эти тенденции усилятся, поэтому население должно быть готово к изменениям, и главное — знать, как к ним адаптироваться.
Подробнее
Однако климат на планете меняется не в первый раз. И природа всегда адаптировалась к происходящим изменениям. Почему же в этот раз эта проблема стоит так остро? Сейчас проблема, прежде всего, не в величине происходящих изменений, а в их скорости. Есть опасения, что в этот раз животный мир не успеет приспособиться. Ведь теперь есть человек. Он — и главный фактор изменения климата (наблюдается быстрое антропогенное усиление парникового эффекта), и он же напрямую создает массу проблем для экосистем и отдельных видов.
Чтобы дать природе время адаптироваться, нужно постараться свести к нулю прочие виды негативного воздействия. Поэтому несколько лет назад Всемирный фонд природы (WWF) запустил в Арктическом экорегионе Программу по адаптации местного населения к изменениям климата. Основная задача адаптационных проектов — помочь людям и природе «выиграть время». Если это сделать своевременно, то животные сумеют адаптироваться к новым условиям с минимальными потерями численности. А коренные народы Севера смогут сохранить свой традиционный уклад жизни.
Данные наблюдений последних лет явно говорят о том, что в Арктике с каждым годом увеличивается количество прямых климатических проблем: сокращение морских льдов, увеличение длительности вегетационного периода, сдвиг сезонов, более глубокое летнее протаивание вечной мерзлоты и даже изменение рельефа местности. Все это сильно влияет на животных. А следовательно, и на человека.
В то же время появился ряд социально-климатических проблем, к которым также нужна заблаговременная адаптация. В заполярном регионе людям очень важно начать адаптацию «с себя», не ждать, когда к изменениям приспособится природа, но начать думать, а как к происходящему могут приспособится они сами. Решение этих социально-климатических проблем — залог устойчивого развития территорий проживания коренных народов. Помимо этого, изменение климата ведет к нарушению экономической устойчивости, угрозе привычной жизнедеятельности и утрате традиционных знаний. Коренное население Севера крайне уязвимо в условиях меняющегося климата, ведь эти люди живут не рядом, а внутри природы, а она существенно меняется.
В Чукотском автономном округе, например, традиционные формы хозяйствования коренного населения представлены, в основном, тремя отраслями — оленеводством, морским зверобойным промыслом и рыболовством. Данные сектора обеспечивают занятость более 70% коренного населения округа. Климатические прогнозы однозначно говорят о том, что для Чукотки станут характерны проблемы оленеводства, типичные сейчас для Ненецкого автономного округа (НАО): регулярное образование ледяных корок, частые оттепели с положительными температурами (что может привести к проблеме сохранения мяса). Нужно создавать альтернативы, диверсифицировать источники дохода людей. Иначе, если все же случится сильное снижение поголовья дикого северного оленя под действием сочетания климатических и социальных факторов, как это уже явно, наблюдается в более западных регионах Российской Арктики (НАО, Таймыр и др.), многие коренные жители Чукотки просто потеряют основной, а, возможно, и единственный источник дохода.
Велика вероятность, что совсем скоро в некоторых Арктических регионах возникнут и большие транспортные проблемы. Зимние дороги и переправы станут менее надежными. Усложнится процесс перевозки не только наземным транспортом, но и по воздуху (неустойчивые погодные условия с большим количеством метелей). Как следствие, мы станем свидетелями зарождения новой проблемы — продовольственной безопасности. Поэтому сейчас крайне важно постепенно снижать зависимость местного населения от потребления завозных продуктов. Конечно, это задача на многие десятилетия, но заниматься ей нужно уже сейчас.