Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Новый облик жилых домов

2020-08-31 Арктика, Новое Чаплино

В 2020 году Всемирный фонд природы (WWF) поддержал волонтерский проект национального парка «Берингия» по нанесению рисунков на дома местных жителей и государственных учреждений. Проект был реализован в селе Новое Чаплино, где проживает одна из крупнейших общин КМНС Чукотки, объединяющая эскимосов и чукчей, ведущих традиционный образ жизни. На 11 домах нанесли рисунки в этническом стиле, на которых изобразили арктических животных и коренных жителей Севера. Каждый рисунок «рассказывает» о бережном отношении человека к природе.

Первоначальная идея была — расписать стены единственного двухэтажного многоквартирного дома, который стоит на въезде в Новое Чаплино и «встречает» своим фасадом всех жителей и гостей. Темы для росписи выбирали всем селом, уже готовы были эскизы, закуплены краски, но, к сожалению, запланированный ремонт дома задержался, и творческие планы пришлось в срочном порядке менять. В результате под рисунки о дружбе человека и животных были выбраны 9 жилых коттеджей и 2 общественных пространства.

Художники-волонтеры приехали на Чукотку из Мурманска. Они привезли с собой набор «арктических» эскизов, которые были согласованы с местным населением, местной общиной КМНС, администрацией Провиденского городского округа, администрацией села Новое Чаплино и администрацией национального парка «Берингия». Только после того, как рисунки были одобрены всеми заинтересованными лицами, художники-волонтеры приступили к их нанесению на стены домов.

В общей сложности гости из Мурманска придумали 11 эскизов, но сами нанесли на дома только 10 рисунков. Последний эскиз воплотили в жизнь юные жители села — ученики школы в Новое Чаплино — в рамках проведенного для них мастер-класса по граффити. Ребятам объяснили азы обращения с красками в баллончиках, дали потренироваться на пустых железных бочках, а затем начинающие художники применили новые навыки на стене, где заранее был нарисован кит. Малыши расписали его при помощи трафаретов с изображениями птиц, рыб, китов, яранги, снежинок, солнца. Старшие ребята, используя стремянку и леса, заполнили свободные пространства словами на чукотском и эскимосском языках.

Художники-волонтеры «поработали» также и на развитие сельского туризма. На них, как на туристах, которые впервые приехали на Чукотку, местные жители отрабатывали новые интерактивные турпрограммы. Сначала для них провели мастер-класс по традиционному шитью и вышивке. Шить, оказалось, не так просто, но удовольствие от процесса получили все участники! А еще туристов катали на лодке по бухте, показывали лежбища нерп, птичьи базары, традиционную добычу упы (асцидии). И конечно же, гостей угощали национальной эскимосской кухней: супом из моржа, рыбой, кожей кита, морошкой, голубикой, и другими блюдами традиционной кухни. Теперь можно точно сказать: к приему гостей в Новом Чаплино готовы!