Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Проект «Юные мастера»

2020-12-31 Арктика

Одной из самых важных инициатив, которые поддержал Всемирный фонд природы (WWF) на Чукотке в 2020 году, стал проект по созданию студии-мастерской резьбы по кости «Мыкы`стахатулимамсюлъык» («Юные мастера») на базе МАОУ ДО «Центр детского творчества посёлка Провидения». Целью проекта стало не только обучение и приобщение подрастающего поколения к изобразительно-творческой деятельности, но также сохранение традиционных видов художественных промыслов жителей Севера (резьба и гравировка кости моржа, рога оленя, останки кита).

Один проект направлен на решение ряда важных вопросов:

• на сохранение неповторимых национально-культурных традиций коренных жителей Чукотки;
  • на сохранение традиционных видов художественных промыслов (резьба и гравировка кости моржа, рога оленя, останки кита).
  • на воспитание осознанного чувства причастности к судьбе родного края и интереса к мастерству, которым занимаются многие поколения коренных жителей;
  • на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • на поддержку работы класса «Резьба по кости» отделения Декоративно-прикладного искусства структурного подразделения «Школы искусств» МАОУ ДО «Центр детского творчества посёлка Провидения»

Необходимое для реализации проекта профессиональное оборудование и учебные пособия были закуплены частично в Москве, частично во Владивостоке. Однако из-за отмены нескольких рейсов грузы пришли в пгт. Провидения не в июне – июле, как планировалось раньше, а только в ноябре. Однако, даже задержка по срокам доставки не омрачила радость детей. Ведь наконец-то возможность обучаться косторезному делу появилась у всех желающих!