Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Проект «Тепличка»: свежие огурцы и зелень

2020-12-31 Арктика, Провиденский район

В рамках задачи по созданию новых видов экономической длительности, как альтернативы браконьерству, а также с целью обеспечения жителей Чукотки местными продуктами продовольствия, Фонд дикой природы (WWF) поддержал проект «Тепличка» по развитию тепличного хозяйства в пгт. Провидения, где выращиваются свежие огурцы и зелень.

Актуальность проекта связана с тем, что из-за труднодоступности поселений и сложности транспортного сообщения доставка свежих продуктов в поселки Провиденского района происходит не часто. А «живые» овощи и фрукты появляются в рационе местных жителей крайне редко. Овощей, привозимых на самолетах или в период навигации, недостаточно, они быстро раскупаются, и при этом имеют очень высокую стоимость. Далеко не каждый житель поселка может позволить себе такие привозные продукты.

В 2020 году WWF России поддержал инициативу по развитию тепличного хозяйства Кохановской И.В. В рамках проекта было проведено обогащение и обновление грунта существующей теплицы, налажена система кондиционирования и организована грамотная система полива. Благодаря этому объем выращенных огурцов и зелени увеличился почти в 2 раза. Если в 2019 году урожайность составила 268 кг огурцов, то в 2020 году, после проведенных работ, объем произведенной продукции увеличился до 550 кг.

Благодаря проекту в поселке уже создано 3 дополнительных рабочих места, а свежие огурцы и зелень для жителей Провидения и близлежащих сел стали значительно доступнее.