Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Что уже сделано?

Работу по проблеме изменения климата WWF России начал в 2000 году. Вероятно, главное достижение и предпосылка будущих успехов – кардинально улучшилось понимание сути и причин изменений климата, роли человека и наших возможных действий. Во многом благодаря лекциям, урокам, ответам на вопросы, многочисленным интервью в СМИ, презентациям на семинарах, а в период пандемии - на вебинарах, подготовленных Фондом и/или при его участии, россияне стали лучше понимать проблему изменения климата.

Несмотря на немалое количество скептиков, опросы показывают, что мифов и заблуждений на тему климата становится все меньше, и взгляды обычных людей все более приближаются к выводам климатологов. В начале двухтысячных мало кто понимал, что климат меняется. Начиная с 2010 года в этом уже не сомневались, но надеялись, что это хорошо. В 2015 году почти все поняли, что негатива гораздо больше, чем позитива, но уверенности в доминирующей роли человека в изменениях климата XXI века еще не было. К началу двадцатых годов две трети людей и почти все молодое поколение – люди до 35-40 лет – это понимают, но нужно идти дальше. 

В конце 2000-х и в начале 2010-х, во времена Киотского протокола, WWF выполнил несколько крупных лесоклиматических проектов на Дальнем Востоке, на площади около 2 млн га были предотвращены сплошные рубки и масштабные эмиссии углекислого газа в атмосферу. Наибольшую известность получил проект в долине реки Бикин – в девственных кедрово-широколиственных лесах Приморья, месте обитания амурского тигра и проживания коренного населения. На нем была опробована схема сертификации снижения выбросов и продажи соответствующих единиц (средства были получены общиной коренного удэгейского населения «Тигр»).

На смену Киотскому протоколу пришло Парижское соглашение, полноправным участником которого Россия стала в 2019 году. Это потребовало от WWF немало просветительских и информационно-аналитических усилий.

С начала 20-х годов XXI века WWF России немало участвовал в разработке различных методических и аналитических материалов по выбросам парниковых газов, в продвижении научно-строгих подходов к проблеме в СМИ и в широкой аудитории. Это способствовало завершению многолетних трудов по принятию Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» (2021 г.), вводящего должную юридическую терминологию, устанавливающего систему отчетности предприятий о выбросах и создающего национальную систему проектов, синхронную с международной практикой. Продолжением этой деятельности являются инициативы регионов, в частности, Сахалинской области, благодаря которым был разработан и на концептуальном уровне принят Государственной Думой Федеральный закон «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации», подразумевающий использование полного спектра мер успешного социально-экономического развития с низкими выбросами парниковых газов (целей, квот, системы торговли и т. п.).

Другая сторона климатической проблемы - адаптация к текущим и прогнозируемым изменениям климата. Весь мир и Россия вынуждены приспосабливаться к более сильным и частым опасным метеорологическим явлениям (волнам жары, экстремальным осадкам, засухам, ураганам и т. п.), к таянию вечной мерзлоты и сокращению арктических льдов. Адаптация охватывает все стороны жизни и все сектора экономики, но очевидной сферой адаптационной деятельности WWF является охрана природы, сохранение биоразнообразия и неотделимые от них меры по улучшению условий жизни местного населения. Именно с этой точки зрения для нас было важно участие в разработке «Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года», принятого в 2019 году и основанного на научно-строгом подходе к проблеме.

С начала 2000-х гг. WWF России ведет практическую деятельность по адаптации, где наиболее яркий пример – бригады «Медвежий патруль» (исчезновение льдов ведет к росту конфликтов между медведем и человеком); меры по оказанию помощи животным в местах обитания амурского тигра (более частые многоснежные зимы стали большой проблемой); меры по сохранению дикого северного оленя, страдающего от более частого образования ледяных корок и раннего вскрытия рек. В арктических регионах страны WWF уже несколько лет ведет проект российско-германского сотрудничества по расширению и усилению системы ООПТ с учетом нужд адаптации к изменениям климата. В 2021 году мы начали новый крупный российско-германский проект, посвященный адаптации к более частым и сильным наводнениям в бассейне реки Амур, причем с широким использованием возможностей экосистем и одновременно с их сохранением.


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.