Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Что такое ОВОС

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - это исследование, которое проводится на этапе планирования любой деятельности, будь то строительство промышленных объектов или растениеводство. Цель ОВОС - оценить виды воздействий на окружающую среду в ходе реализации проекта (например, предстоит вырубать лес, перекрыть русло реки и т.д), установить, как такие изменения повлияют на “здоровье” природных объектов (леса, реки, животные и др.) и отразятся на уровне жизни населения и развитии региона. Важной задачей ОВОС является оценка воздействия планируемой деятельности при разных вариантах реализации проекта. Это позволяет выбрать оптимальную альтернативу с точки зрения минимизации воздействий.

Для каких объектов проводится ОВОС?

ОВОС нужна при планировании любой деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду. В России установлена презумпция нанесения вреда окружающей среде. А значит, если кто-то хочет что-то построить, то должен доказать, что воздействие как самой стройки, так и последующей эксплуатации построенных объектов будет допустимым с экологической и социально-экономической точек зрения. Результаты ОВОС как раз и выступают для государства и общественности таким доказательством. Поэтому ОВОС - обязательная процедура, предусмотренная статьей 32 Федерального Закона “Об охране окружающей среды” N 7-ФЗ.

Зачем ОВОС бизнесу?

ОВОС позволяет установить и сравнить все возможные альтернативы реализации проекта: рассматриваются несколько мест, где можно осуществить задуманное, различные технические решения, и т. д. ОВОС помогает выбрать вариант реализации, который учитывает общественное мнение, является оптимальным с точки зрения экологических, социальных и экономических рисков и выгод. Процедура также обеспечивает разработку мер по уменьшению и/или предотвращению воздействия, которого нельзя избежать.

Правильно проведенная ОВОС принесет выгоды компаниям, так как сократит стоимость и время реализации проектов; улучшит производственные показатели; снизит вероятность аварийных ситуаций, приводящих к значительным негативным репутационным и финансовым потерям; сократит затраты на мероприятия по охране окружающей среды. Важно, что ОВОС снижает вероятность конфликтов с местным населением и минимизирует возможность спорных ситуаций при совместном использовании ресурсов с другими участниками. Кроме того, банки, которые выступают кредиторами проектов, все чаще обращают внимание на наличие ОВОС, соответствующей стандартам ее проведения и качества.

Кто проводит ОВОС?

Процедуру инициирует тот, кто планирует реализацию деятельности. Компания может провести ОВОС самостоятельно, если у нее есть необходимые эксперты, способные компетентно провести процедуру, или обратиться за помощью к сторонним подрядчикам.

Почему я должен знать про ОВОС, если я частное лицо?

ОВОС дает возможность гражданам получить информацию о планируемом проекте, участвовать в общественных обсуждениях того, как он будет реализовываться и какое воздействие окажет. Общественные обсуждения проекта - это обязательная часть процедуры ОВОС. Такие обсуждения проводятся публично и открыто. В них может участвовать каждый, кто считает, что обсуждаемый проект затронет его права и законные интересы. Участники вправе высказывать свое мнение и вносить предложения. Результаты обсуждения фиксируют в итоговом документе, который направляется в органы государственной власти, в том числе проводящие государственную экологическую экспертизу, и публикуют в открытых источниках.

Учет общественного мнения и предпочтений - обязанность инициатора проекта при выборе возможных вариантов реализации. Поэтому если вы житель города, поселка или деревни, или у вас есть свое дело (например, небольшое фермерское хозяйство), или вы просто любите природу и хотите ее сохранить, то для вас ОВОС имеет важное значение. ОВОС - это ваша возможность обезопасить свой дом, защитить бизнес, сохранить реку или лес, в которых еще не перевелись редкие виды животных и растений. Подробнее о том, как участвовать в принятии важных экологических решений, и в частности - в процедуре ОВОС, можно прочитать в публикации на нашем сайте.

Что дает ОВОС местным жителям?

• ОВОС предоставляет возможность узнать о планах по созданию промышленных объектов, туристических центров или применению неиспробованных технологий задолго до того, как эти проекты согласуют.
  • ОВОС позволяет выразить обеспокоенность в связи с планами, воплощение которых непосредственно повлияет на вашу жизнь, здоровье, благополучие и интересы.
  • ОВОС дает возможность внести свои предложения по реализации проекта и таким образом изменить его ход или даже остановить.

Где искать информацию об общественных обсуждениях материалов ОВОС?

О сроках, месте и форме общественных обсуждений можно узнать

• на официальном сайте органа местного самоуправления или в местном периодическом издании (муниципальной газете) ; на официальном сайте территориального органа Росприроднадзора;
  • на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
  • на официальном сайте Росприроднадзора (если проводится оценка воздействия планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, обосновывающая документация которой является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня);
  • на официальном сайте (если он есть) инициатора проекта.
  • Этапы проведения ОВОС

1. Шаг 1 - предварительная оценка проекта и выявление компонентов окружающей среды, которые будут прямо или косвенно задействованы в ходе реализации планов.
    2. Шаг 2 - составление технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС. Именно на этом этапе у общественности есть возможность внести предложения, касающиеся, например, формы проведения общественных обсуждений, источников данных, которые планируется использовать в ходе исследования и т.д.
    3. Шаг 3 - само исследование, в ходе которого изучаются различные варианты реализации проекта; проводится оценка возможных воздействий на среду; выявляются последствия для населения и бизнеса по каждой из представленных альтернатив; сравниваются альтернативы и обосновывается выбор варианта реализации проекта; описываются меры по минимизации воздействия и разрабатывается план мониторинга изменений окружающей среды в ходе реализации проекта.
    4. Шаг 4 - общественные обсуждения подготовленных материалов, в ходе которых можно высказать все свои сомнения, предложения и замечания, а также - предоставить инициатору проекта любые материалы, касающиеся реализации проекта, которые у вас есть.
    5. Шаг 5 - доработка материалов с учетом итогов обсуждений.
    6. Шаг 6 - утверждение материалов ОВОС руководителем проекта.

Материалы ОВОС будут рассматриваться и оцениваться каждым органом власти, чье разрешение, согласование или заключение необходимо, чтобы начать реализацию проекта, в том числе они представляются на государственную экологическую экспертизу, если она обязательна для этого проекта. Материалы ОВОС учитывают и банки, когда принимают решение о выдаче или невыдаче кредита организации.

Иллюстрации: (c) Мурат Алимбеков-Фахри