Главная / Наша работа / Экологическое регулирование /
Развитие потенциала экологических некоммерческих организаций в реализации правовых методов природоохранной деятельности

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Общественные организации за почти 30-летнюю историю экологического движения накопили обширный и разнообразный опыт работы с государством, обществом, бизнесом в целях сохранения окружающей среды. Большая часть этого опыта связана с реализацией прав, закрепленных в российском законодательстве и использованием правовых методов работы. С другой стороны, за последние годы возникло много новых некоммерческих организаций (НКО), инициативных групп, просто граждан, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, защиты экологических прав граждан. Они не всегда знают о том, какие правовые методы работы существуют и как их эффективно применять.

Работая как с опытными, так и с новыми НКО, а также с государственными органами, экспертами, бизнесом, мы в WWF решили, что необходимо создать проект, в ходе которого можно, передать знания о методах работы, предоставленных законодательством и об особенностях их использования на практике, создать ресурс для сбора успешного опыта, помочь экологическим НКО в применении различных подходов к защите экологических прав.

Этот проект направлен на развитие потенциала природоохранных НКО в использовании правовых методов охраны окружающей среды, а также повышение их правовой грамотности. Особое внимание мы хотим уделить поддержке недавно образованных организаций, имеющих небольшое число участников и специалистов.

Проект имеет следующие направления:

1. Проведение он-лайн курса вебинаров для повышения правовой грамотности НКО в области экологического законодательства, способов защиты экологических прав граждан
  2. Подготовка практических пособий и методической поддержки общественному мониторингу загрязнения водоемов с помощью дистанционных методов, а также проведению трех общественных экспертиз в приоритетных регионах Всемирного фонда дикой природы.
  3. Создание базы данных успешной работы природоохранных НКО в области правовой защиты природы
  4. Распространение информации о проектах нормативных актов в области экологии и использования природных ресурсов через рассылку, аналитическую работу и представления заключений на наиболее важные проекты.

Все материалы, которые будут разработаны в ходе реализации проекта, мы разместим на этой странице.

Природоохранные НКО, принявшие участие в проекте, получат знания, опыт, информационную и методическую поддержку в их деятельности по правовой защите окружающей среды, проведении общественных экологических экспертиз, контроля и мониторинга, участии в обсуждении проектов нормативных актов, а также других методов природоохранной деятельности.

В результате они смогут сделать свою деятельность более эффективной, будут выступать как равный партнер во взаимодействии с государством, бизнесом, экспертами, другими институтами гражданского общества в охране природы и защите экологических прав граждан.