Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Борьба с браконьерством водных биологических ресурсов

Регион: Западная Камчатка, Усть-Большерецкий район
Год: 2017
Категория: не судебное

Краткое описание

Бассейн реки Большой на Камчатке — наиболее проблемный район в плане браконьерства. В летний период в Большую на нерест идет горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Объемы незаконного вылова на Большой и ее притоках значительно выше, чем средние по Камчатке, где они достигают 10% от объемов легального промысла.

Река Большая и ее притоки протянулась на сотни километров, и у государства зачастую не хватает ресурсов, чтобы контролировать такую площадь.  Поэтому в 2012 году WWF и фонд «Сохраним лососей вместе» начали работу по созданию сети общественных инспекторов. В начале проекта на Большой действовал всего лишь один пост и около 10 инспекторов, что, конечно, было недостаточно при существующем в то время размахе браконьерства.

В 2016 году инициативу некоммерческих организаций подхватили Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и местные рыбопромышленники. Они профинансировали работу 15 рыбоохранных постов и 30 инспекторов на сумму свыше 50 млн рублей.

Сегодня на реках Усть-Большерецкого района работают добровольцы, оказывающие помощь инспекторам рыбоохраны и пресекающие попытки браконьерства в бассейне реки Большой.  В 2017 году только за две первые недели работы общественники провели девять рейдов и обнаружили семь незаконно установленных сетей общей длиной 190 метров. Также в ходе патрулирования акватории добровольцы наткнулись на два заброшенных браконьерских лагеря.

Ежедневно добровольцы на моторных лодках проходят не менее 50 километров по основному руслу и притокам Большой. Их присутствие на реке — важный фактор беспокойства для браконьеров, которые уже не могут безнаказанно в открытую вести преступную деятельность.

Результат действий

В итоге  предпринятых общественными инспекторами действий в защиту окружающей среды, сохранение водных биоресурсов и осуществления общественного  контроля браконьерство значительно сократилось, а лососевые нерестилища стали заполняться. В 2017 году на реке Большой отмечено рекордное количество лососей.

1. НА КАМЧАТКЕ РАБОТАЕТ АНТИБРАКОНЬЕРСКАЯ БРИГАДА
  2. АНТИБРАКОНЬЕРСКИЕ РЕЙДЫ НА РЕКЕ БОЛЬШОЙ (ЗАПАДНАЯ КАМЧАТКА) (ОТЧЕТ)
  3. У БРАКОНЬЕРСТВА НА БОЛЬШОЙ - ИЗВЕСТНЫЕ КОРНИ, А ФОРМУЛА БОРЬБЫ С НИМ ПРОСТА
  4. СТАБИЛЬНО ТЯЖЁЛОЙ ОСТАЁТСЯ СИТУАЦИЯ НА РЕКЕ БОЛЬШОЙ