Стать сторонником Помочь

Год: 2008-2019
Категория: не судебное

Описание проблемы:

Огромные стада тихоокеанских лососей, каждый год возвращающиеся в реки на нерест – одно из главных природных богатств Сахалина. Реки острова в основном небольшие или средние по размеру, и огромный поток идущей в них рыбы представляет собой очень легкую и ценную добычу, а деликатесная красная икра – высокодоходный товар. Поэтому, несмотря на то, что закон защищает лососей от безудержного вылова, браконьерство всегда было большой проблемой для лососевых рек. А с развалом на Сахалине советской промышленности и тяжелым экономическим кризисом периода 1990-х годов оно  приобрело катастрофические масштабы и мафиозный характер и продолжает оставаться одной из главных угроз лососевым запасам по сей день.

С развалом СССР система государственной рыбоохраны в России последовательно деградирует. Этот процесс резко ускорился в 2004 году, с началом административного перераспределения полномочий в сфере управления водными биоресурсами, которые затем на протяжении нескольких лет переходили от одного ведомства к другому и обратно. В результате такого «реформирования» довольно работоспособная и эффективная государственная служба была в значительной степени разрушена. Сильно сократилась численность инспекторов и их зарплата, ушли наиболее профессиональные и грамотные кадры, инспектора потеряли право на служебное оружие, развалилась материальная база, сократилось обеспечение топливом, исчезли стимулы финансового поощрения инспекторов, сильно усложнились административные процедуры, увеличились бюрократические издержки. В настоящее время рыбоохрана успешно конкурирует с лесной охраной за печальное «звание» наиболее бессильной и дисфункциональной правоохранительной структуры в России. Разветвленная система коррупции в сфере охраны водных биоресурсов довершает мрачную картину.

Все это самым печальным образом сказалось на состоянии лососевых рыб на Сахалине. Браконьерство приобрело массовый характер, для множества людей оно стало основным занятием и способом заработка. Браконьеры создавали криминальные бригады, перекрывали загородками нерестовые реки и вычерпывали скапливавшуюся  перед ними горбушу и кету. Порой они за один сезон опустошали (как говорят на Сахалине, «вырезали») целые реки. Чаще всего при этом брали лишь икру, всегда имеющую высокий спрос и цену, а рыбу просто сваливали в гигантские кучи. Браконьеры заготавливали лососевую икру буквально в промышленных масштабах. Ситуацию усугубляла коррумпированность как органов рыбоохраны, так и других силовых структур.

В результате целые районы некогда богатого естественного воспроизводства лососей на острове – например, бассейны крупных нерестовых рек Найба, Лютога, Рукутама, Поронай, Тымь, реки юго-западного Сахалина – год за годом пустели, все меньше лососей возвращалось на нерест.

Предпринятые действия:

Общественный экологический контроль и освещение проблемы. Массовое и повсеместное браконьерство, в которое вовлечены буквально десятки тысяч людей, с теневым оборотом продукции, сопоставимым с официальным промышленным выловом, с мафиозными связями во властных структурах представляет собой очень сложную системную проблему, не имеющую быстрых и простых решений.

Чтобы хотя бы сдвинуть ее с мертвой точки, «Эковахта Сахалина» течение нескольких лет (2008 – 2011) пыталась действовать традиционными методами общественного контроля и публичной огласки. Экологи организовывали общественные полевые рейды, выявляли наиболее вопиющие факты браконьерства, принимали меры по мобилизации  правоохранительных органов для их пресечения, широко публиковали об этом информацию. Идея состояла в том, чтобы заставить государство должным образом  выполнять свои прямые обязанности по защите водных биоресурсов и обеспечению правопорядка.

Однако практика показала, что в отношении лососевого браконьерства этот метод неэффективен – в значительной степени из-за проблем, изложенных выше: массового характера незаконной добычи рыбы, а также деградации государственной рыбоохраны и повсеместной коррупции в системе управления и охраны водных биоресурсов, включая правоохранительные органы. С одной стороны, они возбуждают огромное количество уголовных дел по ст. 256 УК РФ (браконьерство водных биоресурсов), но с другой – практически все более-менее серьезные браконьеры имеют надежную «крышу» в силовых структурах, и поэтому, даже будучи пойманными с поличным, легко уходят от ответственности (уголовные дела разваливаются и прекращаются, а зачастую даже не возбуждаются) и продолжают «вырезать» реки.

Определение приоритетной территории, создание партнерства и вовлечение бизнеса в охрану природы. Примерно с конца нулевых годов на Сахалине начали появляться отдельные редкие рыбопромышленники, понимающие, что тотальный вылов браконьерами нерестового стада может быстро уничтожить лососевые популяции и оставить их бизнес без ресурсов. Не надеясь на государство, они стали самостоятельно организовывать свои собственные антибраконьерские бригады, поначалу пытаясь привлекать для этого сотрудников структур спецназа различных силовых органов. Однако практика показала, что браконьеры очень быстро находят «общий язык» с такими охранниками рек и продолжают свое черное дело.

Рыбопромышленник Владимир Смирнов, ведущий промысел горбуши в Смирныховском районе (центральный Сахалин), стал одним из первых, кто начал внедрять систему охраны рек, основанную на привлечении частных охранников. Отсутствие у них государственных полномочий сдерживало этот подход, и Смирнов решил эту проблему, привлекая по одному инспектору рыбоохраны в каждую мобильную патрульную группу, включающую нескольких профессиональных частных охранников. Но организовывать все это в одиночку ему было крайне сложно и дорого.

В «нулевые» годы большинство местных рыбопромышленников на северо-востоке Сахалина из-за сложных природных условий ведения морского промысла предпочитали организовывать браконьерский вылов лососей в реках. Владимир Смирнов сделал очень много для того, чтобы убедить коллег прекратить «вырезать» горбушу на нерестилищах и начать законно рыбачить ставными неводами в море. Он объединил ряд рыбопромышленных компаний в районную ассоциацию, и их владельцы от организации браконьерских бригад на реках перешли к совместному финансированию их охраны.

К этому времени в «Эковахте Сахалина» поняли, что изменить ситуацию с браконьерством во всем регионе прежними методами не удастся, и решили сосредоточить усилия на отдельном приоритетном районе - участке побережья северо-восточного Сахалина протяженностью около 250 км со всеми реками, стекающими в Охотское море с восточных склонов Набильского хребта. Помимо того, что часть нерестовых рек (примерно 40%) здесь уже находилась под охраной Смирныховской ассоциации рыбопромышленников, на этом участке также расположен заказник «Восточный», в котором экологи с 2004 г. полностью прекратили браконьерство. Реки здесь минимально страдают от хозяйственной деятельности, а популяции тихоокеанских лососей остаются полностью дикими ввиду отсутствия в этом районе рыбоводных заводов. Проект по сохранению здесь диких лососевых стад и их среды обитания, а также сам взятый под охрану район получили название «Территория дикого лосося» (ТДЛ).

«Эковахта» начала последовательно выстраивать партнерские отношения с рыбопромышленниками, работающими в пределах ТДЛ, для развития положительного опыта охраны рек, повышения ее эффективности и распространения на другие речные бассейны. Шаг за шагом экологам удалось убедить рыбопромышленников Ногликского района (граничит с севера со Смирныховским) также, по примеру их соседей, начинать охранять реки и выделять на это достаточные средства. Здесь всю организацию охранных мероприятий «Эковахта» взяла на себя. Это разработка плана и логистики процесса охраны, подбор персонала, включая водителей с собственными подготовленными джипами, налаживание сотрудничества с государственной рыбоохраной и полицией, снабжение мобильных охранных групп всем необходимым снаряжением, обучение их современным методам навигации и техники безопасности при работе в полевых условиях, организация  связи и взаимодействия групп.

«Эковахта» также оказывала значительную помощь в борьбе с браконьерством и Смирныховской ассоциации, в частности помогая предотвращать главную угрозу системе охраны – коррупцию со стороны браконьеров (бывало, они предлагали охранникам миллион рублей за неделю спокойной работы на одной реке). Это достигалось путем тщательной оперативной работы, внезапных проверочных рейдов по отдельным рекам и независимым мониторингом эффективности охраны рек, для которого экологи использовали современные инновационные методы – автономные фотоловушки, спутниковые трекеры, анализ массивов информации с помощью ГИС-технологий, беспилотные летательные аппараты.  Информационная поддержка со стороны экологов в СМИ повышала эффективность охранной работы.

Для объединения усилий всех рыбопромышленников «Территории дикого лосося», «Эковахта Сахалина» совместно с Владимиром Смирновым в 2017 году создали Ассоциацию устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина – объединение рыбопромышленников, впервые в отрасли на программном уровне принявшее принципы сохранения и неистощительного использования лососевых ресурсов.  В настоящее время в охране рек ТДЛ участвует 15 рыбопромышленных компаний.

Результат:

Благодаря новому стратегическому подходу и объединению усилий рыбопромышленников, экологов и отдельных государственных органов  удалось в значительной степени очистить от браконьеров крупный и очень ценный для естественного воспроизводства район нереста всех четырех видов тихоокеанских лососей, обитающих на Сахалине – горбуши, кеты, кижуча и симы. Полностью браконьерство на «Территории дикого лосося» устранить пока не удается, но его масштабы в 2015 – 2019 гг. уже несопоставимы с тем, что творилось на этих реках в более ранний период.

Одним из результатов может служить постепенное перераспределение уловов основного промыслового вида лососей – горбуши – в пользу северо-восточного Сахалина. Так, в 2014 году все предприятия, ведущие прибрежный промысел в пределах ТДЛ, поймали около 5 тыс. тонн горбуши, что составило лишь примерно 7% от общего ее улова на острове Сахалин. А в 2018 году предприятия на ТДЛ смогли выловить уже около 30 тыс. тонн горбуши, и это уже составило 62% от ее общесахалинского улова. Другими словами, за этот период уловы горбуши на «Территории Дикого Лосося» в 6 раз выросли, а на остальной части Сахалина – в 4 раза упали.  При этом необходимо учесть, что площадь нерестилищ всех рек ТДЛ составляет лишь около 12% от всего нерестового фонда Сахалина.

Комментарии:

Очевидно, что при наличии сильной политической воли и правильной стратегии государство способно решить очень многие проблемы. Однако если оно этого не желает делать, то решение такой фундаментальной системной проблемы, имеющей длительную историю, глубокие социальные и экономические корни, как лососевое браконьерство, возможно только путем объединения усилий сильных и влиятельных заинтересованных сторон и тяжелой, упорной совместной работы на протяжении длительного времени. Именно это демонстрирует описанный пример.  В данном случае некоммерческая организация последовательно работала с бизнесом для фактического создания и усиления природоохранного компонента в его деятельности, что экономически оправдало себя за счет увеличения объемов добываемых рыбных ресурсов. Огромную роль в данном случае сыграл лидер местных рыбопромышленников Владимир Смирнов, который во многом действовал как настоящий экологический активист, но в результате и он, и все его коллеги получили вполне реальные коммерческие выгоды.

Для борьбы с браконьерством «Эковахта Сахалина» использовала и традиционные методы экологического движения, но они носили лишь вспомогательный характер по отношению к главному подходу – созданию эффективного партнерства, просвещению руководства промышленных предприятий, стимулированию их перехода к экологически ответственному поведению. Когда же ставка делалась только на общественный экологический контроль и мониторинг, а также освещение проблемы в СМИ, это не давало ожидаемого эффекта.

Ссылки:

Публикация «Рыбная отрасль Дальнего Востока России в период рыночных преобразований второй половины 80-х – начала 90-х гг. ХХ в.»

Статья «Красное золото и оборотни: браконьерство в контексте отношений человека и лосося на Северо-восточном Сахалине»

Статья «Никто не хочет охранять сахалинские реки»

Статья «На 65 тысяч нерестовых рек и ручьев на Сахалине и Курилах приходится всего 72 штатных рыбинспектора»

Программа «Расследование Эдуарда Петрова. Последний нерест», Россия 24