Главная / Наша работа / Экологическое регулирование / Правовые методы охраны природы для НКО /
База успешного опыта природоохранных НКО в области правовой защиты природы

База успешного опыта природоохранных НКО в области правовой защиты природы

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экологическое движение за годы своей работы накопило большой опыт по применению правовых методов охраны природы и защиты экологических прав граждан, взаимодействия с государственными органами и бизнесом. Но информация об этом опыте, успешных примерах такой работы разрознена.

Для того, чтобы опыт экологических НКО мог использоваться другими организациями, инициативными группами, в рамках проекта «Развитие потенциала экологических некоммерческих организаций в реализации правовых методов природоохранной деятельности» создается База данных успешного опыта природоохранных НКО в области правовой защиты природы.

Разделы Базы будут структурированы как по экологическим проблемам (например, сохранение животного мира, ООПТ, строительство хозяйственных объектов, охрана водных объектов и водных ресурсов и другие), так и по методам правовой работы внесудебным (например, общественные слушания; общественная экологическая экспертиза, общественный экологический контроль; обращения, письма, жалобы; пикеты, акции, митинги и другие), так и судебным. Кроме примеров работы, успешных кейсов с комментариями юриста, будут размещаться образцы документов, публикации, полезные ссылки.

Информация для базы данных будет собираться двумя способами: из открытых источников и по информации от самих НКО.

Мы приглашаем экологические НКО делиться своим опытом и присылать нам информацию о примерах успешной работы. В ближайшее время мы разместим пример и форму отправки кейса.