Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Экологическое движение «РазДельный Сбор» и проект «Собиратор»

Регион: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Череповец, Великий Новгород
Год: 2019-2020
Категория: не судебное

Краткое описание

«РазДельный Сбор» – это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов (РСО) обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека. Деятельность движения призвана стимулировать появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, и формировать осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.

Экологическое движение появилось в 2011 году в Санкт-Петербурге, когда активисты провели первую акцию по сбору разных видов вторсырья (макулатуры и пластика).  С тех пор акции по сбору вторсырья у населения по первым субботам каждого месяца и передаче в переработку проводятся регулярно. Инициативные группы движения есть в Ленинградской области, Москве и Подмосковье, Череповце, Великом Новгороде. Формат работы разный – ежемесячные акции по сбору вторсырья, мобильные пункты, поддержка зарождающегося стационарного раздельного сбора, просветительские проекты. Проект старается работать во всех направлениях, взаимодействуя с готовность гражданами, органами власти, бизнесом, структурами жилищно-коммунального хозяйства.

Одно из направлений деятельности движения – поддержка придомового раздельного сбора. Для того, чтобы раздельный сбор появился в каждом дворе, необходимо эффективное сотрудничество между администрацией города, бизнесом, управляющими компаниями и жителями города. Движение оказывает поддержку жителям для внедрения придомового раздельного сбора отходов. Заинтересованный гражданин может самостоятельно инициировать установку накопителей в своём доме, используя информационные материалы, размещенные в специально группе Вконтакте или обратиться за помощь к волонтерам движения. Сообщество постоянно актуализирует информацию о компаниях, занимающихся установкой контейнеров, накоплением, транспортировкой, обработкой и переработкой вторичного сырья, а также рекомендует компании по вывозу и переработке отходов, которые обладают необходимым опытом и ресурсами для установки и обслуживания придомовых контейнеров. Эксперты движения разработали методические рекомендации для управляющих компаний (УК, ТСЖ, ЖСК) по организации системы раздельного накопления отходов от населения и могут при необходимости проконсультировать их представителей. Они также постоянно анализируют недостатки законодательства и направляют выводы в федеральные профильные ведомства, а также озвучивают их на различных профильных мероприятиях.

Другое направление – проект «Собиратор». Это социально-экологический проект, помогающий людям и организациям стать экологичнее. В рамках проекта команда неравнодушных профессионалов и экспертов, собравшая 9-летний опыт российского экосообщества, организует сбор вторсырья на переработку (93 фракций), вещей для нуждающихся (более 25 категорий товаров) и вещи для повторного использования (более 10 категорий).

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

Взаимодействие с бизнес-организациями, органами власти, населением, различными экспертными и общественными организациями по внедрению раздельного сбора отходов в России, экологическое просвещение россиян.

Результат действий

Экологическое движение «РазДельный Сбор» через реализацию своих проектов способствует повсеместному внедрению раздельного сбора отходов.

Правовые комментарии, пояснения и юридический анализ успешности использованных методов

Российское законодательство содержит ряд положений, гарантирующих НКО права в области охраны окружающей среды. Статья 12 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе, разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды; за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности; оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

Ссылки

1. Сайты Экологического движения «РазДельный Сбор»: https://rsbor.ru/ и https://rsbor-msk.ru/
  2. Проект «Собиратор»
  3. Как наладить раздельный сбор в своем дворе: алгоритм и советы