Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Ликвидация свалки опасных химических отходов вблизи жилых домов

Регион: Нижегородская область
Год: 2020
Категория: не судебное

В 2019 году  жители города Дзержинска Нижегородской области обратились  в Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» с жалобой на то, что  всего в 2 км от ближайшего поселка и в 7,5 км от жилых кварталов Дзержинска  в здании бывшей Игумновской ТЭЦ находится несанкционированная свалка опасных химических отходов.

В рамках проверки поступившей информации, специалистами  общественной организации в июле 2019 года было проведено обследование территории и обнаружено там несколько тысяч ртутьсодержащих ламп, 1,3 тыс. контейнеров с жидкими отходами II и IV классов опасности (высокоопасные и малоопасные) и строительный мусор.

По результатам общественного контроля была  направлена жалоба руководителю Росприроднадзора Радионовой С.Г.

Росприроднадзор  в ходе проверки выявил нарушителей и признал «Свэкс» и «Экоуниверсал» виновными в образовании свалки ртутных ламп и опасных отходов на территории Игумновской ТЭЦ в городе Дзержинске. Участок под Игумновской ТЭЦ для складирования отходов  ООО НПП «Свэкс» взял в субаренду у  ООО «Экоуниверсала». Отходы хранились с нарушениями – площадь некоторых навалов превышала 600 кв. м, а срок размещения мусора составил более 11 месяцев. В деятельности «Свэкс» выявили и другие нарушения, в том числе сокрытие или искажение экологической информации.

В январе 2020 года компании  вывезли и обезвредили мусор.  «Свэкс» и ответственное должностное лицо оштрафованы на 490 тыс. руб.

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

В данном деле мы видим успешный опыт объединения усилий граждан и общественных организаций, использование  различных инструментов: общественного экологического контроля; обращения в органы власти, органы контроля и надзора,  должностным лицам; освещение  незаконной деятельности, предпринятых действиях  в СМИ.

Результат действий

Благодаря совместным действиям граждан и  НКО опасные отходы были вывезены утилизированы.  Вред окружающей среде и здоровью граждан прекращен. Виновные лица оштрафованы.

Правовые комментарии, пояснения, юридический анализ

Статьей 12 Гражданского кодекса РФ предусмотрены различные способы защиты гражданских прав. Применить те или иные способы защиты могут сами граждане, НКО, суды, а также соответствующие органы. Для защиты гражданских прав, возможно, использовать один  или одновременно несколько способов из перечисленных в статье 12 ГК РФ.

Способы, предпринятые в данном деле:

• признания права  граждан на проживание в  благоприятной окружающей среде;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения - принятие мер по  вывозу и утилизации  опасных отходов.

Для защиты окружающей среды,  своих прав на проживание в благоприятной окружающей среде и охране здоровья, граждане и общественные  организации воспользовались  в первую очередь правом на обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации с  заявлениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, а также  связи с нарушениями требований  природоохранного законодательства, создающими угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан, гарантированным:

1. Конституцией РФ   (статьей 33);
  2. Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ) "Об охране окружающей среды" (часть 2 статьи 11, часть 1 статьи 12);
  3. Федеральный  закон    от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 8);
  4. Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (статья 2, часть 1).

Для защиты права на проживание в благоприятной окружающей среде,  граждане  и активисты ОНФ успешно использовали  гарантированные законодательством нормы:

1.     Статью 42 Конституции Российской Федерации, статьи 11,12  Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статью 8 Федерального  закона    от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», гарантирующие гражданам право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии;

2.     Статью 68 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ об общественном контроле, в соответствии с которой   общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. При этом обращаем внимание на то, что результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению.

3.     Статью 3 Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" от 21.07.2014 N 212-ФЗ, гарантирующего гражданам право участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

4.     Статью 27 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" устанавливающую право граждане  и общественных объединений осуществлять общественный контроль в области обращения с отходами.

Следует отметить, что  благоприятный исход этого дела стал возможен благодаря оказанию квалифицированной помощи общественной организации, которая провела проверку фактов указанных в обращении граждан. Специалисты организации составили необходимые заявления  и направили в соответствующие органы, а также   распространяли информацию о своем интернет ресурсе.

Рекомендация  -  для защиты  окружающей среды от негативного воздействия, старайтесь использовать все предусмотренные законодательством  возможности. Изучайте сайты  общественных организаций и возможно, Вы найдете готовые алгоритмы действий. Обращайтесь на  сайты органов власти. Сегоня существует возможность подать жалобу или обращение, не выходя из дома, через электронные кабинеты. Прикрепите фотографию или видео  нарушения.  Находите сторонников, активистов, НКО, которые занимаются проблемами в области защиты окружающей среды и экологических прав граждан.

Ссылки:

1. Росприроднадзор ищет виновников свалки на Игумновской ТЭЦ
  2. Виновника свалки ртутных ламп на Игумновской ТЭЦ оштрафовали на 490 тыс. рублей
  3. Зеленый патруль в действии!