Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Охрана объектов животного мира занесенных в Красную книгу (амурский тигр)

Регион: Хабаровский край
Год: 2020
Категория: судебное / не судебное

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

В феврале 2020 года Дальнедра (территориальный Департамент Роснедр, федерального агентства по недропользованию) выдало компании ООО «Пасифик Майнинг» лицензию  на разведку и добычу золота на месторождении «Дурминское».

В апреле 2020 г. Правительство Хабаровского края разрешило компании начать проведение геологического изучения недр на площади 1100 гектаров.

При этом в бассейне реки Дурмин постоянно живут 15 амурских тигров (самый крупный вид тигров в мире, занесен в Красную книгу). Также сюда приходят тигры с прилегающих территорий. Амурские тигры, обитающие в Дурминском охотничьем хозяйстве, составляют почти 3% популяции этих хищников в России. Всего в стране насчитывается до 580 амурских тигров. По мнению общественности разработка этого месторождения нарушит места обитания и пути миграции тигров, поставит  под угрозу исчезновения. Проведение взрывных работ при разработке карьера, сплошная вырубка леса, строительство объектов золотодобычи, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, прокладка дороги круглогодичного действия снизят численность тигров и их жертв, ухудшат качество местообитаний, создадут высокий фактор антропогенного беспокойства и повысят доступность угодий для браконьеров.

Несмотря на отсутствие полноценной оценки воздействия на экологию и протесты общественности в мае 2020 года  компания «Пасифик Майнинг» доставила людей и спецтехнику (трактор, буровая установка и др.) для начала работ. При этом были разрушены местные дороги и мосты.

Жители п. Дурмин написали коллективное письмо губернатору Хабаровскому края с просьбой провести общественное обсуждение проекта. Оно осталось без ответа.

Несколько НКО (ОНФ, ВВФ, Гринписс, Русское географическое общество) направили обращения в органы власти Хабаровского края, Минприроды РФ,  Прокуратуру, Роснедра с требованием прекратить геологические работы, угрожающие популяции тигра и предложили  установить для района бассейна верхнего течения рек Дурмин, Обор, Кия и среднего течения реки Хор статус особо охраняемой природной территории федерального значения.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИНЯТЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МЕТОДОВ/МЕХАНИЗМОВ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Для защиты окружающей среды, в данном случае охране краснокнижных видов животных, граждане и НКО использовали:  обращения в органы власти, органы контроля и надзора; освещение  деятельности в СМИ, создание петиций.

РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЙ

В результате обращений НКО Амурская бассейновая природоохранная прокуратура провела проверку и выявила, что  в Хабаровском крае  не велась работа по определению мест обитания тигров и других краснокнижных животных, и из-за этого на одном из участков, где живут хищники, разрешили добывать золото.

Распоряжение краевого правительства о разрешении компании "Пасифик майнинг" геологического изучения недр в районе, где находится Дурминское месторождение, признано утратившим силу.

В декабре 2020 года Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сообщала, что Министерство природных ресурсов Хабаровского края в судебном порядке обязано создать особо защитные участки лесов для сохранения краснокнижных видов животных.

При министерстве природных ресурсов Хабаровского края создана рабочая группа по вопросу образования ООПТ краевого значения в ареале дурминской группировки амурского тигра.  В рабочую группу вошли представители структурных подразделений краевого Минприроды, научно-исследовательских институтов, центра "Амурский тигр", филиала Всемирного фонда дикой природы, охотоведов.

Принято решение о необходимости проведения всесторонних исследований влияния геологоразведки и добычи полезных ископаемых в этой местности на ареал местообитания тигров и копытных, разработки программы поддержки хищника, его кормовой базы и компенсации расходов на ее восполнение

ПРАВОВЫЕ КОММЕНТАРИИ, ПОЯСНЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСПЕШНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МЕТОДОВ

Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации. Правовое регулирование его охраны обеспечивается Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», а также международными договорами - Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которых является Российская Федерация. Кроме того, меры по сохранению тигра закреплены постановлением Правительства Российской Федерации  от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев», а также утвержденной приказом МПР России от 6 апреля 2004 г. № 323 Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и другими документами.

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 г.

29 июля 2013 г. в России по инициативе Президента РФ был создан специальный Фонд по охране амурских тигров, цель деятельности которого – сохранение и увеличение популяции амурского тигра, и принято решение ежегодно 29 июля отмечать Международный день тигра.

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

Участие граждан и общественных объединений в охране животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания,  а в частности осуществлять общественный контроль; проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания; содействовать реализации соответствующих государственных программ, гарантированно статьей 10 Федеральный закон "О животном мире" от 24.04.1995 N 52-ФЗ.

Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений на территории Российской Федерации обеспечивается в настоящее время рядом российских законодательных актов и международных конвенций. В соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.). Россия обязана осуществлять мероприятия по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений.

Важнейшей нормой об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, является внесение их  в Красную книгу РФ и (или) Красные книги субъектов РФ (статья 24 Закона «О животном мире»).

За действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, предусмотрена ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной.

Действия  общественности  в защиту животного мира  предусмотрены не только статьей 10 Федеральный закон "О животном мире, но и гарантированы Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Статьей 12 этого же  закона, общественным объединениям и некоммерческим организациям гарантируется право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе:

• разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды;
  • за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности;
  • оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
  • организовывать сбор подписей под петициями;
  • обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями, исками и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

Немаловажной для реализации этой деятельности, является статья 13 закона  "Об охране окружающей среды", которая обязывает органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностные лица оказывать содействие гражданам, общественным объединениям и некоммерческим организациям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для защиты животного мира и окружающей среды от негативного воздействия, старайтесь использовать все предусмотренные законодательством  возможности.  Изучайте сайты  общественных организаций  осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, и возможно, Вы найдете готовые алгоритмы действий.

Обращайтесь на  сайты органов власти. Сегодня существует возможность подать жалобу или обращение, не выходя из дома, через электронные кабинеты. Прикрепите фотографию или видео  нарушения.  Находите сторонников, активистов, НКО, которые занимаются проблемами в области защиты окружающей среды и экологических прав граждан. Используйте  положительный опыт других граждан и НКО.

В случае направления обращений, необходимо знать некоторые положения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Законом предусмотрено несколько видов обращений:

• предложение – рекомендация по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
  • заявление – просьба о содействии в реализации прав и свобод либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов;
  • жалоба – просьба о восстановлении или защите нарушенных прав и свобод.

В любом из них, необходимо изложить факты и сформулировать  требования. В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии.

Гражданин, группа граждан в своем письменном обращении в обязательном порядке указывают:

• либо наименование органа, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
  • свои фамилию, имя, отчество;
  • почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
  • излагают суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату,
  • в случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение, в форме электронного документа, дополняется к вышеперечисленным требованиям,  указанием адреса электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Обращение о нарушении экологических прав граждан можно направить как в органы осуществляющие общий контроль и надзор  за соблюдением прав граждан: Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,    Прокуратуру, Уполномоченному по правам человека, так  и специально уполномоченные: Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральные службы: по надзору в сфере природопользования по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральные  агентства: водных ресурсов, лесного хозяйства, по недропользованию. Также обращение может быть направлено в органы исполнительной власти субъектов РФ, которые напрямую занимаются решением местных вопросов по защите окружающей среды,  главе региона.  Можно обратиться в законодательные органы власти Думу или депутатам.

При направлении обращения  мы может заблуждаться в полномочиях органа или должностного лица, которому обращение направляется. Если вы направили запрос не в тот государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу – не волнуйтесь, что ваше обращение не будет рассмотрено. Закон обязывает  органы и должностное лицо при получении обращения, содержащего вопросы, разрешение которых не входит в их компетенцию или превышает их полномочия, перенаправить данное обращение в компетентный орган, компетентному должностному лицу "по подведомственности". Если же решить поставленные гражданином в обращении вопросы можно лишь совместными усилиями нескольких компетентных органов или должностных лиц. То в такой ситуации всем органам и должностным лицам, которые будут участвовать в разрешении обращения по существу, направляются копии обращения. На такое перенаправление обращения и приложенных к нему материалов органу государственной власти, местного самоуправления или должностному лицу, первоначально получившим обращение гражданина, дается семь дней.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще на 30 дней, о чем гражданин, направивший обращение, обязательно уведомляется.

По результатам заявитель получит ответ, в котором может быть:

• информация о выявлении нарушения и мерах по его пресечению и наказанию нарушителей;
  • уведомление о направлении обращения на рассмотрение в другой орган, к чьей компетенции относится его рассмотрение;
  • уведомление о продлении срока рассмотрения еще на 30 дней;
  • ответ об отсутствии нарушений действующего законодательства.

Если Вы обратились в прокуратуру,  то прокурор или его заместитель  в случаях выявленных нарушений закона может:

• возбуждать  производство об административном правонарушении:
  • требовать  привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности в области окружающей среды;
  • предостерегать  о недопустимости нарушения закона;
  • опротестовывать противоречащие закону правовые акты, обращается  в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;
  • вносить представление об устранении нарушений закона.

ИСТОЧНИКИ

1. Власти не услышали: экологи просят спасти популяцию амурских тигров в Хабаровском крае
  2. Спасти амурских тигров от золотодобытчиков потребовали у Сергея Фургала
  3. ОНФ просит прекратить геологические работы, угрожающие популяции амурского тигра