Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Охрана объектов животного мира, занесенных в Красную книгу (белый медведь)

Регион: Чукотка
Год: 2017
Категория: не судебное

Краткое описание

Проблемы, вызванные глобальными климатическими изменениями, особенно отчетливо начали проявляться в Арктике в начале 2000-х гг. Стало очевидным, что задержка появления ледяного покрова у арктического побережья вынуждает белых медведей проводить больше времени на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.

В 2006 г. общественная организация Всемирный фонд  природы (WWF России) начала локальный проект, помогающий жителям нескольких небольших прибрежных сел на Чукотке решать проблему «осеннего нашествия белых медведей». В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты.

Группа волонтеров, получившая название «Медвежий патруль», предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село хищников.

Проект со временем стал настоящей многоцелевой программой, охватывающей побережье Российской Арктики от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке. Местные жители, участвующие в проекте, их родственники, друзья – все узнают больше о живом символе Арктики, понимают свою ответственность за сохранение этого уникального животного. В настоящее время эта сеть Медвежьих патрулей включает 14 населенных пунктов, 6 метеостанций, 7 природных охраняемых территории (заповедники и природные заказники).

Сегодня цель проекта «Медвежий патруль» - сохранение белого медведя в Российской Арктике.

Задачи проекта:

1. Предотвращение конфликтных ситуаций.
  2. Борьба с нелегальной добычей.
  3. Охрана ключевых местообитаний (создание охраняемых природных территорий)
  4. Экологическое просвещение (вовлечение местного населения в природоохранные и научные проекты).
  5. Прибрежный мониторинг.

Каждая из перечисленных задач проекта «Медвежий патруль» – самостоятельное направление деятельности, но все они направлены на достижение цели – сохранение белого медведя. В целом «Медвежий патруль» – неформальное движение, объединяющее людей неравнодушных к судьбе белого медведя.

В 2017 году  в целях сохранения белого медведе WWF провел операцию  «Берлога-2017» на Чукотке. В апреле, когда медведицы вместе медвежатами покидают родовые берлоги, чтобы отправиться на север они очень уязвимы и легко могут погибнуть от рук браконьеров. В поисках берлог бригады «Медвежьего патруля» обследовали побережье в окрестностях Ванкарема и Колючинской губы, а также остров Колючин и нашел здесь семь берлог — три на материковой части и четыре на острове. Одна из них была жилая, остальные покинутые. Участники операции обмерили все берлоги и обследовали окрестности. По анализу следов рядом с берлогами и встречам животных можно предположить, что в этом году здесь родилось не меньше десяти медвежат.

Результат действий

Благодаря   инициативе и поддержке общественной организации за время работы проекта от браконьерских выстрелов были сохранены десятки белых медведей, были созданы две новых охраняемых территории для сохранения традиционных мест родовых берлог белого медведя. Значительная работа была проделана по экологическому просвещению жителей прибрежных поселков, отгону белых медведей от населенных пунктов и снижая конфликты между белым медведем и человеком.

Таким образом, были реализованы права общественных организаций гарантированные:

• статьями 11, 12  Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  об оказании содействия органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
  • статье 10 Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" об участии граждан и НКО в охране животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
  • статьей 5 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" об оказании содействия государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий.

1. Информация о результатах проекта «МЕДВЕЖИЙ ПАТРУЛЬ».

Источники

1. Медвежьи патрули  https://wwf.ru/regions/the-barents-branch/medvezhiy-patrul/
  2. МЕДВЕЖИЙ ПАТРУЛЬ WWF ОБНАРУЖИЛ 7 БЕРЛОГ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЧУКОТКИ
  3. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ «МЕДВЕЖЬЕГО ПАТРУЛЯ»