Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Охрана объектов животного мира занесенных в Красную книгу (черноморские афалина, морская свинья, белобочка)

Регион: Краснодарский край
Год: 2020
Категория: не судебное

Краткое описание кейса

В Черном море обитает три вида китообразных: дельфины-афалины, белобочки и морские свиньи (азовка). Все они относятся к исчезающим и уязвимым видам и требуют особой защиты. Черноморская афалина и черноморская морская свинья занесены в Красную книгу РФ, белобочка в Красную книгу Республики Крым.

Несмотря на существование правовых актов, которые должны обеспечить представителей данных видов усиленной защитой, они массово уничтожаются в результате деятельности человека в области рыболовства.  Запутывание в донных ставных сетях - является наиболее распространенным антропогенным источником смертности. Довольно часто дельфины попадают в сети, получают травмы от кораблей и выбрасываются на берег. В подобных случаях, вероятность гибели без своевременного вмешательства человека - 100%.

По данным Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, случаи массовой гибели дельфинов ежегодно фиксируются на Черноморском побережье. С апреля 2018 по сентябрь 2020 г. только на Кубани была зафиксирована гибель 705 краснокнижных животных. Основными причинами смертей китообразных специалисты назвали асфиксию (кислородное голодание), а также рыболовные сети, судоходство и иные виды деятельности человека.

При этом, согласно подсчетам от агентства NOAA, которое занимается вопросом смертности дельфинов у побережья США, после смерти тела морских млекопитающих почти всегда тонут, только 2% от всех трупов выносится на берег. Соответственно, тела, обнаруженные на берегах, являются лишь малой видимой частью проблемы.

Кроме того, увеличенный вылов рыбы сказывается на снижении иммунитета дельфинов.

Другая проблема – браконьерский отлов. Так в 2017 году у браконьеров изъяли краснокнижного дельфина – черноморская афалина и переместили в ООО «Дельфинарий «Морская звезда» для содержания и разведения в полувольных условиях в природоохранных, научных и просветительских целях.

Экологи Краснодарского края неоднократно обращались с просьбой выпустить афалину в естественную среду обитания. Но пока дельфины находиться в дельфинарии. Защита краснокнижных видов животных должна предусматривать возвращение афалин в естественную среду обитания. При  конфискации браконьерски отловленных черноморских афалин, реабилитация и выпуски в природу до сих пор не осуществлялись.

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

Для защиты окружающей среды, в данном случае охране краснокнижных видов животных, граждане и НКО используют:  общественный экологический контроль; экологическое просвещение населения; привлечение добровольцев; разработку программы в области охраны животного мира; оказание содействия органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды и животного мира, обращения в органы власти, органы контроля и надзора; освещение  деятельности в СМИ, создание петиций.

Для защиты краснокнижных млекопитающих Черного моря общественность, экологические НКО:

• направляли  в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и в прокуратуру обращения с требованием разобраться в ситуации и  выпустить дельфина;
  • ведут работу о экологическому образованию населения по вопросам спасения дельфинов;
  • создали петицию https://www.change.org/p/жаберные-сети-массово-уничтожают-дельфинов-в-черном-море-просим-введения-моратория для сбора подписей адресованную Руководителю Федерального агенства по рыболовству, Министру природных ресурсов и экологии РФ, Министру сельского хозяйства РФ,  Председателю комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды,  Премьер-министру РФ о введении запрета на использование жаберных ставных сетей в целях добычи камбалы-калкан и акулы-катран в связи с высоким уровнем негативного воздействия на популяции морских млекопитающих  и ужесточении наказания за браконьерство, продажу и использование рыболовных сетей

Результат действий

С момента создания петиции на платформе change.org ее подписало  более 260 000 человек.

В ноябре 2020 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» создана рабочая группа, члены которой разработают план по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. В него войдут предложения общественных экспертов в Краснодарском крае по сохранению дельфинов в Черном море.

Кроме того, планируется рассмотрение вопроса о внесении черноморской афалины и азовки в Перечень особо ценных диких животных. Эта мера приведет к значительному ужесточению наказания за незаконный отлов дельфинов, что поможет в борьбе с браконьерством

В 2018 году НКО  Центр Спасения дельфинов «Дельфа» провел первый в России тренинг по оказанию помощи дельфинам, в котором приняли участие почти 100 человек. Многие из них стали волонтёрами Центра "Дельфа", было сформировано 5 мобильных бригад помощи, которые выезжают на вызовы к дельфинам, попавшим в сети, фиксируют факты гибели животных, ведут патрулирование пляжей. Кроме того, специалисты Центра создали обучающие материалы по оказанию помощи дельфинам и работе с павшими животными для изучения причин гибели (методические рекомендации https://drive.google.com/file/d/1os7htKF4RnTZ3lQzI9ERzErVOhwMnKyW/view2 и видео-уроки http://delfacenter.org/obuchaushie-materiali) В 2019 году прошли тренинги в Сочи,Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и поселке Волна.В тренингах приняли участие около 600 человек, многие из которых  также стали волонтерами Центра, принимают активное участие в работе с общественностью и экологических акциях. Благодаря тренингам сеть мониторинга выбросов дельфинов охватывает все черноморское побережье Краснодарского края (протяженностью более 450 км).

Проведено более 80 акций «Чистое Черное море» по всему Краснодарскому краю, а также масштабные акции в честь Международного дня Черного моря в рамках которой собрали мусор на 27 участках побережья Черного моря.

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» с 2017 года осуществляет деятельность по мониторингу и регистрации выбросов китообразных на побережье АР Крым, а также содействие надзорным органам в выявлении нарушений в области рыболовства по указанному региону.

Правовые комментарии, пояснения и юридический анализ успешности использованных методов

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

Участие граждан и общественных объединений в охране животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания,  а в частности осуществлять общественный контроль; проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания; содействовать реализации соответствующих государственных программ, гарантированно статьей 10 Федеральный закон "О животном мире" от 24.04.1995 N 52-ФЗ.

Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений на территории Российской Федерации обеспечивается в настоящее время рядом российских законодательных актов и международных конвенций. В соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.). Россия обязана осуществлять мероприятия по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений.

Важнейшей нормой об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, является внесение их  в Красную книгу РФ и (или) Красные книги субъектов РФ (статья 24 Закона «О животном мире»).

За действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, предусмотрена ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной.

Статьей 8.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ установлена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка,

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ установлена ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Действия  общественности  в защиту животного мира  предусмотрены не только статьей 10 Федеральный закон "О животном мире, но и гарантированы Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Статьей 12 этого же  закона, общественным объединениям и некоммерческим организациям  гарантируется право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе:

• разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды;
  • за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности;
  • оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
  • организовывать сбор подписей под петициями;
  • обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями, исками и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

Немаловажной для реализации этой деятельности, является статья 13 закона  "Об охране окружающей среды", которая обязывает органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностные лица оказывать содействие гражданам, общественным объединениям и некоммерческим организациям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.

Право на осуществление общественного экологического контроля, установлено статьей 68 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ, согласно которой, общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также, в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, в том числе форма удостоверения, порядок его выдач, порядок взаимодействия общественных советов органов государственного лесного и экологического надзора и общественных инспекторов по охране окружающей среды, утверждены Приказом Минприроды России от 12.07.2017 N 403 "Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2018 N 50111).

Добровольческая (волонтерская) деятельность, согласно части 2 статьи 1  Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" от 11.08.1995 N 135-ФЗ,  это добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, в том числе охраны окружающей среды и защиты животных.

Права и обязанности добровольца (волонтера) закреплены в статье 17.1. Закона:

Доброволец (волонтер) имеет право:

1. осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, в составе добровольческой (волонтерской) организации;
  2. получать от организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой им добровольческой (волонтерской) деятельности, а также информацию об организаторе добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации;
  3. получать в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или договором, заключенным с организатором добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организацией: поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья или в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтером) расходов на приобретение указанных товаров или услуг; психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации; возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности;
  4. получать от организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации информационную, консультационную и методическую поддержку в объемах и формах, которые установлены указанными организациями;
  5. получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.
  6. иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Обязанности:

Доброволец (волонтер), организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческая (волонтерская) организация обязаны не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.

Условия осуществления добровольцем (волонтером) благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем (волонтером) и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и (или) оказание им услуг.

Рекомендация  -  для защиты животного мира и окружающей среды от негативного воздействия, старайтесь использовать все предусмотренные законодательством  возможности.  Изучайте сайты  общественных организаций  осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, и возможно, Вы найдете готовые алгоритмы действий.

Находите сторонников, активистов, НКО, которые занимаются проблемами в области защиты окружающей среды и экологических прав граждан.

Для поиска волонтеров или наоборот, если Вы хотите в качестве добровольца поучаствовать в охране окружающей среды, воспользуйтесь единой информационной системой «Добровольцы России» – главный волонтёрский интернет-ресурс страны, расположенный по адресу https://добровольцыроссии.рф или https://dobro.ru/.

Это платформа для волонтёров и организаций, которая содержит в себе самые актуальные новости из жизни добровольческого сообщества России и объединяет различные запросы и предложения со стороны добровольцев и организаций в рамках одного ресурса, что позволяет всем гражданам, независимо от возраста, места жительства и интересов, находить возможности для оказания волонтерской помощи и самореализации через добровольчество.

Ссылки

1. Петиция «Жаберные сети массово уничтожают дельфинов в Черном море! Просим введения моратория»
  2. «Освободите афалину»: ОНФ на Кубани призывает выпустить краснокнижного дельфина на волю
  3. В программу по защите дельфинов Минприроды РФ войдут предложения ОНФ в Краснодарском крае