Стать сторонником Помочь

Год: 2000-2020
Категория: не судебное

Описание проблемы:

Комплексный региональный заказник «Восточный» в Смирныховском районе Сахалинской области - это последний нетронутый уголок дикой природы на острове, покрытый древней темнохвойной тайгой. Здесь обитает 38 видов животных и 48 видов растений, относящихся к редким, исчезающим и эндемичным. Две крупные нерестовые реки Пурш-Пурш и Венгери являются нерестилищами для 4 видов диких тихоокеанских лососей - горбуши, кижуча, кеты, симы, а также краснокнижного сахалинского тайменя. Здоровая популяция главного хищника острова - бурого медведя процветает в этой особо охраняемой природной территории.

Богатство животного мира заказника привлекает браконьеров и промышленников. Периодически фиксируются случаи незаконного проникновения на территорию «Восточного» по морю и попытки незаконного вылова рыбы.

Последнее десятилетие на Сахалине ярко показывает, как быстро можно истощить лососевые ресурсы, если не охранять реки и вылавливать рыбу в огромных количествах, пропуская на нерест намного меньше, чем необходимо для полноценного воспроизводства. Так, в 2009 г. рыбная промышленность на Сахалине поймала 232 тыс. тонн горбуши, и реки были ею заполнены до отказа, а спустя 10 лет, в 2019 г. вылов горбуши на Сахалине составил лишь 6 тыс. тонн – при почти пустых реках. От перелова и истощения горбушевых стад страдает и заказник «Восточный», поскольку горбуша идет на нерест вдоль побережья, и морские ставные невода рыбопромышленников облавливают в том числе и популяции, идущие на нерест в заповедные реки.

Для сохранения животного и растительного мира заказника, поддержания на высоком уровне популяций тихоокеанских лососей, пресечения фактов браконьерства, предотвращения ослабления режима особой охраны и передачи ресурсов и территории заказника в пользование необходим постоянный общественный экологический контроль за этой территорией.

Предпринятые действия:

Общественный экологический контроль. Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» стояла у истоков создания заказника «Восточный» и в течение уже почти 25 лет ведет постоянный общественный экологический контроль на этой территории. Эта работа включает традиционные направления:

• постоянное наблюдение за территорией заказника (базирование в устье реки Венгери, патрульные рейды по побережью и вверх по течению Венгери и Пурш-Пурш, периодические рейды извне заказника в среднее и верхнее течение рек, регулярные морские обходы побережья);
  • выявление всех фактических нарушителей установленного режима особой охраны заказника, а также любых соответствующих попыток; выявление и профилактика соответствующих намерений (с помощью фотоловушек и патрульных рейдов);
  • изучение и наблюдение за природой заказника.

Для решения задач в рамках этих направлений «Эковахта» применяет следующие методы:

• полевая работа групп волонтеров и сотрудников «Эковахты» в заказнике «Восточный» в течение всего весенне-летне-осеннего сезона - с мая по ноябрь. В остальное время года в заказник лежит снег, а море покрыто льдом, поэтому посещение заказника для браконьеров в это время неактуально. Присутствие на кордоне в полевой период в ключевой точке заказника – устье р. Венгери, – позволяет не только «прикрывать» это направление, но и служит эффективным профилактическим фактором для любых нарушителей;
  • определение угроз - наиболее вероятных мест и временных периодов незаконных посещений заказника и браконьерского промысла в нем. Особый упор делается на выходные дни и обязательное посещение устья реки Пурш-Пурш не только в будние дни, но и каждую субботу и воскресенье;
  • регулярные обходы мест вероятных посещений нарушителей в наиболее вероятные сроки таких посещений. Во время обходов «эковахтеры» выявляют не только самих нарушителей, но и следы их посещений, что позволяет собрать больше информации о них, в том числе и на прилегающих к заказнику территориях, навести справки у людей вокруг заказника, а порой даже и постфактум установить их личность и привлечь к ответственности. График регулярных обходов включает посещения устья р. Пурш-Пурш, патрулирование всего побережья заказника и долин обеих его рек, а также контрольные проверки старых непроезжих дорог в среднее течение Венгери и Пурша. Дополнительные обходы и маршруты проводятся в зависимости от обстановки и оперативной информации о возможных нарушителях;
  • профилактические беседы с рыбаками на всех прилегающих рыбацких станах в начале сезона;
  • использование автономных фотокамер-фотоловушек – для постоянного наблюдения за природой заказника и участками с наибольшей вероятностью проникновения нарушителей. Замаскированные фотоловушки нацеливаются на ключевые места в течение всего «горячего» сезона в режиме регулярной съемки с периодичностью 5-7 минут. «Эковахтеры» регулярно проверяют их, снимают и просматривают показания, и в случае обнаружения на них нарушителей – принимают меры к их выявлению. Этот метод уже неоднократно позволял определять и даже привлекать к ответственности нарушителей, в том числе и прилетавших в заказник на вертолетах. Фотоловушки также позволяют получать дополнительную информацию о медведях и их миграциях по реке, а также о других животных;
  • контроль прилегающих к заказнику территорий с помощью партнерских компаний «Эковахты» – рыбопромышленников, охранников Ассоциации устойчивого рыболовства Северо-Востока (охраняющих реки от браконьеров), рыбоохраны, лесных инспекторов, а также рыбаков-любителей, охотников, немногочисленных туристов. Очень многие из них помогают организации выявлять потенциальных нарушителей режима заказника на самых ранних подступах к нему, а также обнаруживать следы нарушителей, если они проникли в заказник или только пытались это сделать;
  • распространение слухов, людской молвы среди населения ближайших поселков о том, что заказник тщательно охраняется, что там на каждом дереве скрытые камеры, а под каждым кустом – беспощадные экологи, и что любое незаконное посещение заказника, а тем более браконьерство там невозможно (что в целом соответствует действительности). Это очень действенный метод для профилактики попыток браконьерства;
  • просвещение населения о законных, легальных способах посещения заказника, о возможности туристических походов в нем, помощь людям в организации таких законных посещений. «Эковахта» не поощряет, но и не препятствует пешим туристическим походам в заказник, поскольку очень мало кто может их совершать, и обычно это особенные люди, большие любители природы, не наносящие ей вреда. Этот метод позволяет не только сокращать вероятность незаконных посещений, но и расширяет ряды добровольных общественных помощников, а каждый новый туристический поход превращает в дополнительный охранный рейд.

Вся работа «Эковахты Сахалина» по охране заказника ведется в тесном сотрудничестве и по согласованию с Министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на основе соответствующего соглашения о взаимодействии, действующего уже много лет. Легитимизирует эту работу также и положение о заказнике, дающее общественным природоохранным организациям право участвовать в его охране. Согласно договоренностям с министерством, в случае выявления фактических нарушителей режима заказника «Эковахта» максимально оперативно оповещает инспекторов Смирныховского лесничества, которые либо быстро выдвигаются в заказник и задерживают нарушителей на месте, либо налагают на них штрафные санкции на основе собранной общественными экологами информации. Периодически государственные инспектора непосредственно участвуют в охранных мероприятиях.

Изучение и наблюдение за природой заказника – другая важная часть работы в рамках общественного экологического контроля, позволяющая не только больше узнать об уникальных природных комплексах заказника, но и более эффективно спланировать его охрану и защиту, а также получить важные данные о состоянии компонентов экосистемы, которые можно использовать как модельные для понимания природных процессов на более обширных территориях острова. Традиционно сбор данных, который ведут волонтеры «Эковахты», включает:

• ежедневно, три раза в день учет горбуши, заходящей в реку Венгери на протяжении всего периода ее нерестового хода. Эта работа ведется ежегодно с 2007 года;
  • оценка плотности и распределения горбуши на нерестилищах рек Венгери и Пурш-Пурш;
  • наблюдения за медведями в устье, в нижнем и среднем течении обоих рек заказника, а также на побережье. Периодические учеты численности животных, сбор данных о поведении и распределении, оценка их кормовой базы;
  • учеты численности сивуча (занесен в Красную книгу России) на постоянных холостяковых залежках на кекуре Пароход и мысе Делиль-де-ла-Кройера, выявление сивучей, ранее меченых учеными на других лежбищах. Эти учеты возможны только с применением лодки и сильно зависят от погоды, поэтому их удается проводить не чаще 1-2 раз в месяц;
  • наблюдения за китообразными, появляющимися в прилегающей к заказнику морской акватории – выявление, определение вида и численности, направления перемещений. В водах заказника периодически встречаются западные серые киты, обыкновенная тихоокеанская морская свинья и группы плотоядных косаток - все три этих вида занесены в Красную книгу России.

В отличие от господствующей в России политики властей по развитию массового туризма в особо охраняемых природных территориях, «Эковахта Сахалина» считает, что по крайней мере в таких уникальных заповедных уголках, как «Восточный», туризм представляет значительную угрозу охраняемым природным комплексам и противоречит целям создания заказника. Эту позицию подтверждает весь более чем 20-летний общественный мониторинг и изучение этого особенного места. Поэтому организация проводит последовательную политику сдерживания рекреационного давления, что дает свои плоды – заказник с каждым годом все больше напоминает настоящий оазис ничем не потревоженной дикой природы в регионе, где все живое ощутимо страдает от всепроникающей активности человека. И это повышает его природоохранную ценность, а значит, дает дополнительные аргументы для его защиты и сохранения.

Результат:

В результате постоянного, последовательного, комплексного общественного экологического контроля на территории заказника «Восточный» отсутствуют браконьеры, а все редкие попытки незаконного посещения или вылова рыбы немедленно пресекаются, виновные привлекаются к ответственности. Реки Венгери и Пурш-Пурш – одни из немногочисленных рек на острове Сахалин, не подвергаются промышленному прессу и заполняются нерестящимся лососем не для рыбаков, а для животных, которые им питаются. Региональные власти, знающие о приверженности «Эковахты Сахалина» заказнику «Восточный», не предпринимают более попыток ослабить режим особой охраны этой ООПТ или разрешить промысловое рыболовство на морской акватории (что регулярно происходило на раннем этапе ее истории). Это большое достижение, учитывая, как легко власти идут на изменение границ и режима в угоду коммерческой деятельности по другим особо охраняемым природным территориям.

На сегодня заказник «Восточный» может служить не только эталоном ненарушенных, девственных экологических систем (в частности, горных бореальных лесных комплексов Охотоморья и диких лососевых рек), но и образцом идеально охраняемой и сохраняемой заповедной территории – что негласно признает и Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Комментарии:

В этом примере на протяжении многих лет общественные экологи применяют только один правовой метод – общественный экологический контроль, предусмотренный статьей 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды». И это позволяет сохранить нетронутым девственный уголок дикой природы на острове Сахалин. Иногда к этому методу добавляются и обращения в органы государственной власти, в случае выявления правонарушений на территории заказника, но контроль является основным. Дополнительный метод, активно используемый и помогающий добиваться результата – общественный экологический мониторинг состояния и динамики популяций отдельных  видов животных, обитающих в заказнике.

Ссылки:

Кейс подготовлен на основании внутренних документов «Эковахты Сахалина». Некоторая информация имеется на сайте организации.