Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Поддержка проведения общественных экспертиз

Общественная экологическая экспертиза — один из важнейших механизмов участия граждан и общественных объединений в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, и в решении задач охраны окружающей среды.

Общественная экологическая экспертиза позволяет получить и проанализировать полный комплект проектной документации, выявить все слабые и опасные места в намечаемой деятельности, предложить обоснованные альтернативы и решения по минимизации негативного воздействия, а в дальнейшем — осуществлять общественный экологический контроль на предмет соответствия фактической деятельности одобренному проекту.

Поскольку организация и проведение общественной экологической экспертизы требует знания закона, а также определенного опыта, то в рамках данного проекта оказывается консультационная правовая и методическая поддержка проведения трех общественных экологических экспертиз:

1. Проекта освоения Ак-Сугского месторождения
  2. Проекта Кутынского золоторудного месторождения в Хабаровском крае
  3. Проекта освоения месторождения «Павловское».

В рамках проекта планировалось оказать поддержку проведению трех ОЭЭ. Но после обращения жителей Хакасии с просьбой о помощи в проведении ОЭЭ проекта углепогрузочного пункта было принято поддержать эту инициативу и оказать консультационную поддержку четвертой ОЭЭ проекта «Углепогрузочный пункт ООО «Разрез Майрыхский».

Подготовлено и опубликовано пособие «Как провести общественную экологическую экспертизу», автором которого является Наталья Лисицына — юрист одной из наиболее опытных и эффективных организаций «Экологическая вахта Сахалина».