Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Подготовка добровольцев по ликвидации аварийных разливов нефти

Регион: побережье Баренцева, Берингова и Белого морей
Год: 2005-2020
Категория: не судебное

Краткое описание

Объем перевалки нефти в Кольском заливе составляет 13 миллионов тонн. Большая ее часть переваливается непосредственно на акватории порта с судна на судно. Такой способ более рискованный, чем использование берегового терминала. По расчетам специалистов, в случае разлива нефть достигнет берега менее, чем за час. Поэтому в городе должны быть готовы к крупным разливам.

С 2005 года Баренц-отделение  общественной организации WWF России в Мурманской области осуществляет  проект «За чистый берег!» по подготовке волонтеров по ликвидации разливов нефти. Первоначально он был рассчитан на 2 года, но идея оказалась востребована у молодёжи, и обучение продолжилось.

Как правило, учения проводятся осенью и весной. В разные годы тренировки проходили на побережьях Белого, Баренцевого и Берингова морей. Под руководством профессионалов молодые люди участвуют в  учебном развертывании оборудования, сборе прибившейся к берегу нефти и очистке береговой линии от загрязнения.

Результат действий

В результате предпринятых  общественной  организацией действий  удалось подготовить  около  700 добровольцев по ликвидации аварийных  разливов нефти. В случае  чрезвычайной ситуации они помогут  снизить вред  окружающей среде.

Кроме того, в помощь волонтёрам и тренерам WWF России издал пособие «Практическое пособие для добровольцев по ликвидации разливов». И  теперь каждый желающий может узнать о том, как устроена система реагирования на чрезвычайные ситуации, ознакомиться с ролью волонтёра в операции по ликвидации разлива нефти, прочитать про опыт участия волонтёров России и других стран в очистке берегов и спасении пострадавших животных. Ознакомиться с пособием можно на нашем сайте.

1. Практическое пособие для добровольцев по ликвидации разливов

1. Волонтеры WWF учатся бороться с аварийными разливами нефти