Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Прекращение незаконного размещения отходов нефтедобычи

Регион: Сахалинская область
Год: 2016-2020
Категория: судебное

Описание проблемы:

Северная часть Сахалина является центром нефтедобычи, в ходе которой образуется большое количество опасных нефтесодержащих отходов. Их хранением, захоронением (размещением) и обезвреживанием занимаются подрядчики нефтяных компаний, возводящие для этого специальные объекты, часто называемые шламонакопителями или шламовыми амбарами. Обычно это просто большие неглубокие ямы, в которые сваливают пропитанный нефтью грунт, буровые растворы и буровой шлам (измельченная выбуренная из нефтяных скважин порода),  осадки из нефтяных емкостей и т.п.    

Из-за недостатка средств, выделяемых ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»[1] со стороны ПАО «НК «Роснефть» на обеспечение экологической безопасности, подрядчики сахалинской компании по утилизации нефтесодержащих отходов также вынуждены экономить. Это приводит к использованию дешевых и «грязных» технологий, многочисленным нарушениям и повышенному негативному воздействию на окружающую среду.

Самым проблемным объектом такого рода является площадка для размещения и сжигания отходов рядом с поселком Вал в Ногликском районе. Она представляет собой несколько огромных котлованов и прилегающую территорию, где размещаются и - в теории - обезвреживаются нефтесодержащие отходы (буровой шлам, убранные при ликвидации нефтеразливов загрязненные грунты, замазученная ветошь, фильтры и т.п.). Отходы образуются в результате деятельности нефтедобывающих компаний ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», а оперирует шламонакопителем подрядчик нефтяников - ООО «ИГЛ». 

Еще до начала своего появления этот шламонакопитель вызвал резкие протесты местных жителей, которые, однако, не были услышаны. Но настоящая буря общественного возмущения поднялась с того момента, как на объекте началось так называемое термообезвреживание этих отходов – попросту пережигание их в специальных печах УЗГ-1М. Удушливый дым начал в буквальном и переносном смысле отравлять жизнь жителям Вала.

Этот поселок уникальный – он является самым крупным местом компактного проживания уйльта – очень малочисленного местного коренного народа, насчитывающего не более 400 человек. Уйльта тысячи лет занимались оленеводством по всему северу Сахалина, но сегодня последняя их община, несмотря ни на что, продолжающая пасти оленей, сохранилась только на Валу.

Отчаявшиеся жители обратились за помощью в «Эковахту Сахалина». 

Предпринятые действия:

Обращения в государственные органы. Изучив и проанализировав ситуацию, «Эковахта Сахалина» обратилась в Сахалинскую областную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по Сахалинской области с обращениями о незаконности деятельности ООО «ИГЛ» в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы на размещение и обезвреживание отходов. Однако государственные органы не согласились с позицией общественных экологов и встали на сторону ООО «ИГЛ», прислав ответы, обосновывающие отсутствие необходимости проводить государственную экологическую экспертизу по такому объекту.

Публичные мероприятия. Параллельно «Эковахта Сахалина» и местные жители организовывали различные публичные мероприятия. Одно из них – круглый стол, посвященный размещению и обезвреживанию нефтеотходов, образующихся при добыче нефти на Севере Сахалина, который состоялся в  ноябре 2016 года в Общественной палате Сахалинской области в г. Южно-Сахалинске. Участники мероприятия, собравшего представителей всех нефтегазодобывающих компаний области, государственных органов, муниципалитетов, общественности, приняли резолюцию, в которой признали, что вопрос безопасного обезвреживания нефтяных отходов в регионе стоит очень остро и наметили пути решения этой проблемы.

1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО «ИГЛ» и мэром района. На встречу собралось более 120 человек, что для населения поселка в 800 человек составляет значительную цифру. В самом начале встречи лидер местных коренных народов зачитал обращение, в котором говорилось, что компания «ИГЛ» не получила добровольного осознанного согласия коренных жителей на использование мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, что прямо нарушает закон Сахалинской области «О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». Также были озвучены обращения местных жителей с протестом против шламонакопителя, учеников местной школы к руководству «ИГЛа», в котором дети просили прекратить сжигание нефтешлама, так как им просто нечем дышать. Инициативная группа жителей Вала подготовила резолюцию, которую вместе с обращениями направила во все возможные инстанции. На всех этапах подготовки и проведения этой встречи «Эковахта Сахалина» постоянно помогала лидерам местной общественности готовить обращения, письма, резолюции и другие документы, консультировала их по правовым и природоохранным вопросам, освещала события в СМИ, а представитель организации непосредственно участвовал во встрече. 

Судебные действия. Весной 2017 года «Эковахта Сахалина» обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с исковым заявлением к ООО «ИГЛ» о прекращении деятельности по размещению отходов на производственной площадке западнее с. Вал. Основанием к иску послужило отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на объект размещения отходов, на котором хранятся и обезвреживаются отходы III и IV классов опасности, в том числе нефтесодержащие. Российское законодательство запрещает деятельность по объектам экологической экспертизы при отсутствии ее положительного заключения.

Суд первой инстанции отказал экологам в удовлетворении требований по иску. 

Однако «Эковахта» обжаловала это решение, и апелляционная инстанция Сахалинского областного суда восстановила справедливость и законность и удовлетворила исковые требования в части прекращения в полном объеме деятельности ООО «ИГЛ» по использованию (эксплуатации) объекта размещения отходов «Производственная площадка по адресу Сахалинская обл., Ногликский р-он, в 3 км западнее 696 км автодороги Южно-Сахалинск – Оха — Москальво, западнее с. Вал».

Судебная коллегия апелляционной инстанции заседала дважды и даже истребовала дополнительные документы в Управлении Росприроднадзора по Сахалинской области.

Интересно отметить, что представители сахалинского Росприроднадзора не появлялись ни в заседании суда первой инстанции при рассмотрении дела по существу, ни в первом заседании апелляционной инстанции, хотя были привлечены судом для дачи заключения по делу. Но на последнее, решающее заседание суда пришли сразу три представителя Управления, которые активно защищали позицию ответчика, договорившись до того, что «ИГЛ» вообще не осуществляет размещение отходов, а только накопление, что не требует ни проектной документации, ни положительного заключения экспертизы. Хотя сам ответчик этого не заявлял ни в одном судебном заседании, а объект размещения отходов в районе с. Вал официально включен в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Суд, выслушав пояснения всех сторон и тщательно исследовав материалы дела, определил отменить решение Южно-Сахалинского городского суда и удовлетворить исковое требование «Эковахты Сахалина» о прекращении деятельности «ИГЛа» по использованию указанного объекта размещения отходов. Определение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу со дня принятия.

Результат:

И это дело также не стало исключением в части исполнения решения суда. ООО «ИГЛ» прекратил деятельность по размещению и обезвреживанию отходов, но не сразу, а в течение нескольких месяцев, пока возбуждалось исполнительное производство и «раскачивались» судебные приставы. Ядовитый дым от сжигания замазученного грунта на установках быстро перестал досаждать местным жителям – жечь отходы прекратили полностью и сразу. Однако кучи нефтесодержащего шлама еще несколько лет находились на этой площадке, пока их окончательно не вывезли. 

«Эковахте Сахалина» вновь пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы добиться от судебных приставов принятия мер к должнику по уборке отходов и очистке территории. В ход пошли не только обращения, но и встречи с руководством Управления службы судебных приставов по Сахалинской области, организация передачи исполнительного производства из Ногликского района в межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств в г. Южно-Сахалинске, совместные выезды с судебными приставами на площадку в с. Вал, жалобы на приставов в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. 

Приставами с ООО «ИГЛ» был взыскан исполнительский сбор, компанию привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 17.15 и по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение решения суда, а генеральный директор ООО «ИГЛ» был предупрежден по ст. 315 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного решения.

Нефтеотходы с земельного участка ООО «ИГЛ» были окончательно убраны только в 2019 году.

Однако в марте 2018 года соседний с «ИГЛом» участок был передан в субаренду другой компании – ООО «БИОЭКОПРОМ», которая начала делать ровно то, что было запрещено судом ООО «ИГЛ» - размещать и обезвреживать нефтесодержащие отходы. Правда, уже не методом сжигания, а путем их превращения в так называемый «искусственный техногенный почвогрунт» путем простого перемешивания с торфом. 

Местные жители, отчаявшись добиться «мирными» методами прекращения складирования токсичных нефтесодержащих отходов на этой площадке и исполнения решения суда в полном объеме, решили выйти на митинг

На санкционированном митинге 15 апреля 2018 года собралось более 100 граждан, а также ряд представителей органов власти и управления различного уровня, перед которыми выступили представители инициативной группы с требованием прекратить размещение токсичных отходов на  их традиционных местах отдыха и сбора дикоросов, на прилегающей к селу Вал территории вблизи важной нерестовой реки Аскасай. Из чиновников, пришедших на митинг, выступил только мэр района Сергей Балакан, который заверил своих рассерженных избирателей, что будет всецело поддерживать все действия, направленные на то, чтобы убрать этот полигон нефтесодержащих отходов с территории Ногликского района. Стоит отметить, что обещание свое он не сдержал и через два месяца добровольно ушел в отставку. 

Обращения «Эковахты» в Ногликскую районную прокуратуру, администрацию Ногликского района и Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора вызвали новую череду проверок, административных штрафов и представлений, теперь уже в отношении «БИОЭКОПРОМа». Однако коренным образом проблему это не решило – шламонакопители на этом участке постепенно разрастались, нефтяные отходы продолжали свозить сюда с разных нефтепромыслов по всей округе. Весной 2019 года «Эковахта Сахалина» подала новый иск в Щербинский суд г. Москвы с требованием прекратить деятельность московской компании «БИОЭКОПРОМ» на Сахалинской земле. Дело находится в стадии апелляционного обжалования. 

По административному делу, возбужденному территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах, постановлением судьи Ногликского районного суда от 22 августа 2019 года по делу № 5-36/2019 ООО «БИОЭКОПРОМ» было привлечено к административной ответственности в виде административного приостановления деятельностина вышеуказанном земельном участке сроком на 90 суток.

Сахалинский областной суд решением от 17 сентября 2019 года оставил постановление в части административного приостановления деятельности без изменений.

Судами установлены и закреплены в судебных актах следующие обстоятельства: 

- в нарушение ст. 40 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» у ООО «БИОЭКОПРОМ» отсутствует заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.

- в нарушение п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 технологические площадки на участках, на которых осуществляется хранение и обезвреживание нефтесодержащих отходов и шламов, расположены не с подветренной стороны по отношению к жилой застройке; поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.), а также отсутствует защита поверхности площадки искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.).

В марте 2019 года на арендованном «БИОЭКОПРОМом» участке побывали депутаты Сахалинской областной Думы и были шокированы увиденным. Комитет по экологии и природопользованию Думы провел совещание с участием представителей контролирующих и надзорных органов, на котором определили найти другой участок для размещения и обезвреживания отходов, вдали от населенных пунктов и ценных природных объектов. Срок установили – до 1 сентября 2019 года. Однако и на март 2020 года эта проблема до конца не решена, а шламонакопитель продолжает работать на прежнем месте. 

«Эковахта Сахалина» продолжает переписку с Ногликской районной прокуратурой и мэрией Ноглик о необходимости расторжения договора с ИП Лонгиновым В.В., который является арендатором этого земельного участка, сдаваемого в субаренду разным компаниям (не только «ИГЛ» и «БИОЭКОПРОМ») для размещения нефтеотходов. Если в течение апреля 2020 года органы власти не предпримут реальных действий в этом направлении, экологи планируют самостоятельное обращение в суд с иском о принудительном расторжении договора аренды.

Комментарии:

Это пример хорошего взаимодействия общественной организации с местными жителями, которые, будучи на месте, не только регулярно предоставляли фотографии, видеоролики и информацию о происходящем, но и предпринимали самостоятельные действия для решения проблемы. И хотя окончательно она еще не решена, но промежуточные результаты очень весомые – судебные акты, подтверждающие нарушения ООО «ИГЛ» и ООО «БИОЭКОПРОМ» при размещении и обезвреживании отходов, прекращение деятельности на земельном участке ООО «ИГЛ», прекращение сжигания отходов и загрязнения воздуха, привлечение внимания к проблеме руководства района и области, контролирующих и надзорных органов государственной власти, поиск альтернативных участков для нефтеотходов в отдалении от поселков и природных объектов.

 И это уже третий пример, наглядно демонстрирующий неэффективность и порой непрофессионализм службы судебных приставов. Необходимо быть готовым к этому при ведении судебных действий и заранее налаживать контакты с приставами, настраиваться на длительное взаимодействие и ни в коем случае не ждать, что решения судов будут исполняться сами собой, без вашего активного участия. 

Ссылки:

Статья «Жители Вала выступили категорически против размещения и сжигания нефтеотходов рядом со своим поселком»

Статья «Дымные передряги»

Статья «Круглый стол на тему «Обращение с нефтесодержащими отходами. Проблемы, решения и риски» провела Общественная палата Сахалинской области»

Резолюция круглого стола по теме «Обращение с нефтесодержащими отходами. Проблемы, риски, решения»

Статья «Эковахта» через суд добилась прекращения деятельности спорного шламонакопителя ООО «ИГЛ» у села Вал»

Апелляционное определение Сахалинского областного суда о запрете деятельности ООО «ИГЛ»

Статья «Село Вал выходит на митинг против свалки нефтеотходов»

Статья «Жители Вала на митинге потребовали от мэрии расторжения договора аренды земельного участка, на котором действует свалка нефтеотходов»

Информация по делу № 02-5804/2019 по иску РОО «Экологическая вахта Сахалина» к ООО «БИОЭКОПРОМ» о прекращении деятельности по размещению и обезвреживанию отходов

Постановление Ногликского районного суда Сахалинской области по делу об административном правонарушении, возбужденном территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах в отношении ООО «Биоэкопром» по ст. 8.2 КоАП РФ

Решение Сахалинского областного суда по жалобе ООО «Биоэкопром» на Постановление Ногликского районного суда

Статья «Мертвая земля и ядовитое озеро: депутаты увидели, как обращаются с нефтеотходами на севере Сахалина»

Статья «Новое место для нефтеотходов в Ногликском районе должны отыскать до сентября» 

 

[1] Единственный оператор всех старых береговых нефтяных и газовых месторождений на севере Сахалина с истощенными запасами, изношенной инфраструктурой и большими объемами утечек и разливов нефти,   дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть». 


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.