Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Природоохранная акция «Праздник чистоты»

Регион: Побережье озера Байкал
Год: 2013-2020
Категория: не судебное

Краткое описание

«Праздник чистоты» — это масштабная экологическая акция, которая уже 8 лет проводится на берегах озера Байкал экологической общественной организацией «Мой Байкал». Начиная с 2013 года было организовано 19 таких акций, цель которых в сохранении уникальной природы озера Байкал, в которых приняло участие около 2000 волонтеров.

Антропогенная нагрузка на экосистему Байкала с 2000 года. Ежегодно на озеро приезжают около 1,7 миллиона туристов, после которых остается много мусора, особенно пластикового. «Праздник чистоты» — это по сути «генеральные уборки» побережья озера от мусора и свалок силами волонтеров. Задачами акций являются осуществление уборки на побережье озера Байкал на регулярной основе, налаживание селективного сбора мусора, формирование ответственного отношения к природе у туристов и местных жителей, воспитание и развитие экологического мышления и навыков бережного отношения к природе, объединение усилий волонтеров и туристов для практического участия в улучшении природопользования и в сохранении природных ландшафтов озера Байкал.

Уборка мусора проводится на острове Ольхон, побережье пролива Малое море и других участках озера Байкал силами волонтеров. В ходе всех акций мусор сортируется на фракции (стекло, металл, пластик, прочий бытовой) начиная с 2016 года. Перед началом уборки все волонтеры проходят специальный инструктаж по правильной сортировке мусора, а уже в процессе уборки на происходит дополнительное практическое обучение правилам сборки фракций. После завершения акции собранный мусор (в основном это стекло, пластик, покрышки) вывозится и направляется на переработку.

Каждая такая акция длится пять дней, во время которой люди обучаются раздельному сбору мусора и, в последующем, передают эти знания другим. Для участников акций проводят мастер-классы по раздельному сбору мусора, лекции об экопривычках, а также плоггинг (сбор мусора во время пробежки). В 2020 году для участников акции были проведены мастер-классы о том, как правильно сортировать отходы в быту, чтобы затем их сдать на переработку в Иркутске и тем самым, не увеличить территорию полигонов ТБО, лекция по апсайклингу «Как мусору дают вторую жизнь во всем мире и в частности в г. Иркутске», занятие «Твои новые экопривычки: уменьши свое негативное влияние на окружающую среду». Так проект способствует еще и экологическому воспитанию и просвещению через практическое участие молодежи и активных граждан в сохранении чистоты прибрежных территорий озера Байкал.

Чтобы стать волонтёром проекта, необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить анкеты.

«Праздник чистоты» дважды становился победителем Фонда президентских грантов и частично реализуется на средства гранта.

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

Организация экологических акций по уборке мусора с активным участием молодежи и местного населения, эколого-просветительская информационная кампания с участием СМИ и продвижением в социальных сетях.

Результат действий

Общий охват территорий уборок — 35 территорий на побережье Байкала. За все годы проведения акции «Праздник чистоты» вывезено 172 грузовика, 17858 мешков с мусором, на побережье Байкала за все годы проведения акции убрано 6 свалок.

Правовые комментарии, пояснения и юридический анализ успешности использованных методов

Российское законодательство содержит ряд положений, гарантирующих НКО права в области охраны окружающей среды. Статья 12 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе, разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды; за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности; оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

Ссылки

1. Создание системы общественного экологического мониторинга и проведение масштабных экологических акций «Праздник чистоты» на берегах озера Байкал
  2. Акция «Праздник чистоты»
  3. Общественники подвели итоги акций «Праздник Чистоты» по уборке берега Байкала в 2020 году