Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Проект Countree (реализуется общественной организацией «Живой город», г. Красноярск)

Регион: Красноярский край
Год: 2018
Категория: не судебное

Краткое описание

Countree – проект инвентаризации зеленых насаждений, разработанный в Красноярском крае. Цель проекта – создать удобный и эффективный инструмент для комплексного подробного учета зеленых насаждений в городах края. Инвентаризация зеленых насаждений нужна для того, чтобы иметь информацию по конкретным участкам города. Данные о зеленых насаждениях позволяют выявить проблемные территории, потенциальные объекты для озеленения и принимать решения по уходу и озеленению.

Экологи на протяжении нескольких лет отмечали, что подход к озеленению организован крайне неэффективно в Красноярске, в результате чего после проведенных мероприятий по уходу большинство деревьев в городе в неудовлетворительном, ослабленном состоянии, многие болеют. Несколько лет они обращались к чиновникам с просьбой провести адекватный учет с публикацией всех данных. Позже, по результатам митинга в Красноярске министром экологии края назначили Владимира Часовитина, который прислушался к общественникам и выделил деньги на грантовую программу. В 2018 году были поддержаны несколько проектов по экологии, у общественной организации появились средства на реализацию идеи по инвентаризации деревьев в Красноярске.

Активисты наняли профессионального программиста для разработки платформы для инвентаризации деревьев информативной для профессионалов по озеленению и одновременно понятной для непрофессиональных волонтеров, основываясь на опыте Нью-Йорка. Разработчиков консультировали дендрологи и специалисты по ландшафтному дизайну Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева и Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН.

Данные для платформы собирают волонтеры без специального образования. С ними проводят специальный инструктаж, состоящий из лекции и практического занятия. Хотя специальных знаний и навыков не требуется, необходимы внимательность, усидчивость и возможность уделять работе большое количество времени. Волонтером может стать любой житель края старше 14 лет, для работы необходимы смартфон, физическая возможность обмерять деревья и пользоваться специальным приложением. С каждым волонтером заключается волонтерский договор, и предоставляется индивидуальный доступ в систему, а для каждого дерева сохраняется информация, кто проводил инвентаризацию. Такой подход обеспечивает качество учета. Чтобы стать волонтером, необходимо заполнить анкету на сайте проекта.

В системе не используются специальные ботанические термины, а для волонтеров есть памятка с кратким описанием характерных черт каждой породы дерева и фотография, поэтому инвентаризация проводится только в период, когда на деревьях есть листья. Также важно, чтобы учет охватывал сплошные участки – те, где учтено не менее 90 процентов деревьев.  Исключаются из учета только частные и закрытые территории, огороженные заборами. В среднем один волонтер за лето может обработать участок с 500 деревьями.

Результаты отражаются на интерактивной карте, на которой содержится информация о виде дерева, его росте, особенностях, болезнях и другие параметры, а также манипуляции, которые проводятся с деревьями (например, степень обрезки кроны – глубокая обрезка, обросшая обрезка и необрезанное дерево). Система уникальна тем, что позволяет нанести на карту информацию о деревьях с привязкой к конкретной геолокации. Система Countree функционирует как веб-сайт, адаптированный для смартфонов и не требующий установки специального приложения. Вся информация находится в открытом доступе, системой могут пользоваться обычные люди, управляющие организации и чиновники.

Платформа работает с 2018 года. За первые два года на карту были нанесены 18 тыс. зеленых насаждений в Минусинске, Назарове и четырех районах Красноярска. В 2020 году «зеленая инвентаризация» проходит в Красноярске, Дивногорске, Сосновоборске и Енисейске силами 40 волонтеров проекта. Опыт коллег из Красноярска переняли в Томске и Челябинске – в этих городах скоро появятся аналогичные карты.

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

Сбор информации о состоянии зеленых насаждений, разработка информационной платформы.

Результат действий

За первые два года на карту нанесли более 18 тыс. зеленых насаждений в Минусинске, Назарове и четырех районах Красноярска.

Проект победил в конкурсе «Национальная экологическая премия В.И. Вернадского» (номинация «Экология города»), получил диплом РАЕН и много других наград.

Ведутся переговоры с администрацией Красноярска об интеграции этой системы в интерактивную карту города и в муниципальную систему учета.

Правовые комментарии, пояснения и юридический анализ успешности использованных методов

Российское законодательство содержит ряд положений, гарантирующих НКО права в области охраны окружающей среды. Статья 12 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе, разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды; за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности; оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

1. Система учёта городских зелёных насаждений
  2. Посчитай меня - countree.ru