Стать сторонником Помочь

Год: 2015
Категория: не судебное

Краткое описание

Движение ЭКА – это межрегиональная экологическая общественная организация, миссия которой состоит в вовлечении как можно большего количества людей в снижение экологического следа и бережное отношение к природе. Оно зародилось в 2010 году, когда летом страну охватили сильные лесные пожары. Тогда инициативная группа решила реализовать идею по спасению лесов.

Пять лет с 2010 по 2015 гг. лесовосстановительная деятельность проводилась в рамках общероссийской программы «Больше кислорода!». Программа реализовывалась при финансовой поддержке компании «Faberlic» и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства РФ. За период ее реализации под руководством активистов ЭКА при участии учителей и школьников было высажено 10 млн деревьев в 47 регионах России, создано 5000 школьных питомников. Программа начиналась с создания школьных питомников, но в дальнейшем основной упор был сделан на массовые посадки на территориях за пределами городов, остро нуждавшихся в лесовосстановлении.

После завершения программы деятельность движения по восстановлению лесов продолжилась в рамках проекта «Посади лес» с моделью финансовой поддержки за счет частных пожертвований. Для реализации проекта была создана платформа, благодаря которой любой желающий может посадить лес, не выходя из дома. С помощью сайта posadiles.ru пользователи, в том числе дети, могут «посадить» дерево онлайн, оставив пожертвование на посадку любого количества деревьев и оформив сертификат. Деревья можно также «подарить». После этого волонтеры высаживают деревья на пострадавших лесных территориях в регионах. Либо можно заполнить волонтерскую анкету и сделать это собственноручно — сервис организовывает выезды на высадки деревьев. В начале каждого сезона посадок, весной и осенью, на сайте проекта размещается график посадок и контакты региональных координаторов. Организации также могут выступить спонсорами лесопосадок.

Одно дерево стоит 150 рублей. Часть этой суммы тратится на организацию работы по посадке деревьев: саженцы, транспорт, питание и экипировка волонтеров во время посадок. Другая часть идет на организацию работы проекта – продвижение, развитие самого сервиса и запуск новых функций, на общую координацию работы, налоги и сборы, а также на продвижение проекта. 10 % суммы идет на поддержку других программ Движения ЭКА.

В рамках проекта деревья высаживаются массово – 500 и более саженцев за раз. Посадку организует и координирует лидер регионального отделения организации или ее региональный представитель, которые договариваются с местными лесничествами о выделении участка, нуждающегося в лесовосстановлении. В основном это участки на загородных территориях, которые пострадали от пожаров или вредителей. Представители лесничеств подготавливают участки и сопровождают процесс посадки, включая инструктаж и непосредственный контроль. Деревья высаживаются разные, но чаще всего сосны, так как проект работает в основном в Центральном регионе, в Южных регионах – дубы, липы, вязы. Стараются сажать одновременно несколько видов деревьев.

После окончания работ на сайте проекта выкладывается отчет с описанием, фотографиями, видеороликом, видео с квадрокоптера и GPS-координатами посадки, а также дополнительно направляется отчет на электронную почту.

В феврале 2020 года проект дополнился эколого-просветительской игрой для мобильных устройств «Посади лес». Игра, созданная в жанре Match 3, совмещает виртуальный мир и реальность. Место действия – погибший от пожара лес, который нужно восстановить. В процессе прохождения игры пользователи узнают, как лес растет, какие опасности ему угрожают, как их предотвратить и помочь сохранить природу. Сама игра бесплатная, в ней есть внутриигровые покупки – «бонусы», которыми являются деревья. Часть средств от таких покупок будет направлена на лесовосстановление, а виртуальные деревья будут высажены в реальности проектом PosadiLes.ru и активистами движения ЭКА на пострадавших лесных территориях в российских регионах, в подтверждение чего игроки получат фото и GPS-координаты посаженного леса.

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

Разработка платформы и игры для мобильных устройств по сбору средств, взаимодействие с органами власти, информационная работа в социальных сетях.

Результат действий

Осенью 2010 года в 20 регионах России было высажено 1,5 млн деревьев.
За 2011 год — 5 млн деревьев обрели свой дом в 42 регионах России.
С 2012 по 2015 гг. ежегодно высаживалось в среднем 1 - 1,2 млн саженцев хвойных и лиственных деревьев.

С 2015 года больше 7 тыс. человек поддержали посадку более 180 тыс. деревьев в 23 регионах России.

Правовые комментарии, пояснения и юридический анализ успешности использованных методов

Российское законодательство содержит ряд положений, гарантирующих НКО права в области охраны окружающей среды. Статья 12 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды; за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности; оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

1. Cервис восстановления лесов
  2. Программа по лесовосстановлению
  3. Играй и сажай реальные деревья: вышла игра «Посади лес»
  4. PosadiLes.ru - сервис восстановления лесов