Стать сторонником Помочь

Год: 2020
Категория: не судебное

Краткое описание

Проект «Экозабота» был запущен  Народным фронтом 5 июня 2020 г. во Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога.

Цель проекта – формирование экологических привычек у подрастающего поколения, а также организация системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных батареек.

Безобидные на первый взгляд одноразовые батарейки угрожают природе: при неправильной утилизации они насыщают окружающую среду едкими кислотами и тяжелыми металлами, отравляя почву и водоёмы. В качестве альтернативы батарейкам можно использовать аккумуляторы: сегодня их применяют в мобильных телефонах, компьютерах, планшетах и даже в электромобилях.

В рамках проекта «Экозабота» в школах были установлены специальные экобоксы. Учащиеся и преподаватели учебных заведений собирали использованные батарейки для их дальнейшей централизованной утилизации.  Сбором батареек занимаются  более 3000 школ в 16 регионах России. Им удалось собрать более 7 тонн батареек.

У проекта две основные задачи:

• организация системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных батареек с массовым вовлечением населения в рамках расширенной ответственности производителя. Создание такой системы является важным шагом на пути внедрения раздельного сбора в России.
  • повышение уровня экологической грамотности населения и формирование ответственного отношения к окружающей среде через экологическое воспитание детей.
    Образовательная часть проекта предусматривает проведение интерактивных экоуроков, семинаров, экскурсий, конкурсов, квестов, квизов и прочих активностей для учеников разной возрастной категории.

«Экозабота» – это не только батарейки. Основная часть проекта – это экологическое образование.

В рамках проекта проходят вебинары, мастер-классы и различные активности не только для детей, но для родителей и учителей: «Что такое экология», «Мусорная цивилизация», «Гидросфера. Охрана водных объектов»,«Утилизация и переработка батареек, люминесцентных ламп», «Подкормка зимующих птиц», интерактивные экологические викторины и многое другое.

В декабре 2020 года в Likee прошел челендж  «Утилизируй Правильно и Модно» посвященный переработке батареек и продвижению использования перезаряжаемых аккумуляторов вместо одноразовых батареек.

Партнерами проекта выступили: ФГУП «Федеральный экологический оператор», производитель батареек GP Batteries, переработчик батареек Группа компаний «Мегаполисресурс», Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы, ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» Минпросвещения России.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИНЯТЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МЕТОДОВ/МЕХАНИЗМОВ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Для сохранения благоприятной окружающей среды общественным движением были использованы:  экологическое просвещение населения; привлечение добровольцев;, оказание содействия органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЙ

За время работы просветительского проекта школьники из 29 городов России из более 3000 школ собрали более 7 тонн батареек.

Каждая школа-участник проекта получила контейнер для сбора батареек со сменными емкостями, информационный плакат о проекте для размещения в холле здания школы, инструкции по оборудованию места сбора и по накоплению батареек. Для школ участие в проекте осуществляется на безвозмездной основе. Вывоз батареек осуществляет специализированная компания, имеющая соответствующую лицензию. Утилизация собранных батареек будет производиться на заводе по утилизации батареек в г. Челябинске.

Сегодня проект уже реализуется в 32 городах: Ангарск, Белебей, Владивосток, Златоуст, Ижевск, Иркутск, Камбарка, Киров, Краснодар, Курган, Магнитогорск, Миасс, Мирный, Михайловский, Москва и МО, Нижний Новгород, Новочебоксарск, Октябрьский, Пермь, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Ставрополь, Троицк, Усолье-Сибирское, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Щучье.

Подведение итогов пилотного проекта и награждение победителей планируется в мае 2021 года в рамках видео-конференции по экологии для детей.

Образовательные лекции, вебинары, мастер-классы выложены  в открытом доступе для всех желающих на сайт проекта на странице http://ekozabota.onf.ru/knowledge

ПРАВОВЫЕ КОММЕНТАРИИ, ПОЯСНЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСПЕШНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МЕТОДОВ

Сохранение и охрана природы в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, установлено статьей 42 Конституции Российской Федерации. При этом согласно статье 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду.

В целях  защиты окружающей среды НКО использовало  нормы  Конституции и Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды (статья 12) которые гарантируют общественным объединениям и некоммерческим организациям право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе:

• разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды;
  • за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности;
  • оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

В настоящее время в России не существует единой системы экологического просвещения населения, большой вклад в формирование экологической культуры и экологического просвещения вносят общественные организации.

Многие НКО предлагают свои материалы для педагогов для проведения дополнительных занятий в школе на экологические темы. Это дает возможность педагогу объяснить детям насущные экологические проблемы, возможные пути их решения. Также НКО занимаются формированием различных доступных в сети Интернет и на открытых мероприятиях презентаций и материалов, соответствующих современным экологическим тенденциям как в мире, так и в России. НКО создают «моду на экологию» - экологический аспект становится неотъемлемым элементом высокого качества жизни.

За счет образовательных и просветительских проектов население получает информацию о том, как важно сделать обоснованный выбор в пользу экологической продукции, рационально использовать природные ресурсы и ответственно подходить к отдыху на природе, к вопросам переработки отходов, экономии воды и электроэнергии.

Одной из основных задач  "Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года", утв. Президентом РФ 30.04.2012 устанавливается - формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания называется (гл. III, пункт 9 подпункт л).

Для решения этой задачи  пунктом 20 главы IV предусмотрено использование следующих механизмов:

а) формирование у всех слоев населения, прежде всего у молодежи, экологически ответственного мировоззрения;

б) государственная поддержка распространения через средства массовой информации сведений экологической и ресурсосберегающей направленности, а также проведения тематических мероприятий;

в) включение вопросов охраны окружающей среды в новые образовательные стандарты;

г) обеспечение направленности процесса воспитания и обучения в образовательных учреждениях на формирование экологически ответственного поведения, в том числе посредством включения в федеральные государственные образовательные стандарты соответствующих требований к формированию основ экологической грамотности у обучающихся;

ж) включение вопросов формирования экологической культуры, экологического образования и воспитания в государственные, федеральные и региональные программы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для защиты  окружающей среды и участия в экологическом образовании.  Изучайте сайты  некоммерческих природоохранных организаций, присоединяйтесь к готовым проектам.

Для поиска волонтеров или наоборот, если Вы хотите в качестве добровольца поучаствовать в охране окружающей среды, воспользуйтесь единой информационной системой «Добровольцы России» – главный волонтёрский интернет-ресурс страны, расположенный по адресу https://добровольцыроссии.рф или https://dobro.ru/.

Это платформа для волонтёров и организаций, которая содержит в себе самые актуальные новости из жизни добровольческого сообщества России и объединяет различные запросы и предложения со стороны добровольцев и организаций в рамках одного ресурса, что позволяет всем гражданам, независимо от возраста, места жительства и интересов, находить возможности для оказания волонтерской помощи и самореализации через добровольчество.

ССЫЛКИ

1. Сайт проекта ОНФ «Экозабота»
  2. В рамках проекта ОНФ «Экозабота» стартовали экоуроки на онлайн-платформе Учи.ру
  3. Стартует Challenge «Утилизируй Правильно и Модно»